Псевдопсихопатическая шизофрения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения
МКБ-10 F21.4
МКБ-9 295.5295.5, 295.51295.51

Псевдопсихопати́ческая шизофрени́я или психопатоподо́бная шизофрени́я — форма шизофрении, проявляющаяся изменениями характера и соответствующими нарушениями поведения из-за текущего эндогенного процесса, напоминающими «конституциональную психопатию» (ныне — расстройство личности). Основная черта расстройства — психопатоподобное поведение.

Сходство с психопатиями[править | править код]

При психопатоподобной форме вялотекущей шизофрении, согласно А. Е. Личко может обнаруживаться схожесть с шизоидной, неустойчивой, реже истерической или эпилептоидной психопатией (по классификации психопатий П. Б. Ганнушкина)[1]. Однако это устаревшие данные, использующие старую классификацию как психопатий, так и названия психопатоподобной шизофрении. Термин «вялотекущая шизофрения» с переходом на МКБ-10 в России в 1997 году исчезла из психиатрического употребления. Неустойчивой и эпилептоидной психопатии нет соответствия в МКБ-10.

Синдромы психопатоподобной формы шизофрении[править | править код]

Личко А. Е. (1979) были описаны следующие синдромы психопатоподобной формы у подростков[1]:

  • Истероидный синдром;
  • Синдром нарастающей шизоидизации;
  • Эпилептоидный синдром;
  • Синдром неустойчивого поведения.

Синдром нарастающей шизоидизации — наиболее частый[1]. При ней у индивида нарастает замкнутость, необщительность, охлаждаются чувства к близким родственникам, теряются друзья[1]. Личность становится всё более соответствовать шизоидному расстройству личности, с нарастанием тяжести личностного расстройства. Тем не менее снижения энергетического потенциала не наступает, а вместо абулии и апатии появляется напряжённая деятельность с необычными занятиями и увлечениями («патологическими хобби»)[1]. Отмечается озлобленность, когда мешают заниматься любимыми хобби, сами хобби — вычурные и необычные, при этом занятия индивида с психопатоподобной шизофренией непродуктивны[1].

Синдром неустойчивого поведения наиболее схож с гебоидным синдромом (гебоидофренией), который был описан Карлом Кальбаумом (1890), однако в случае синдрома неустойчивого поведения отсутствует такая быстрая деградация личности[1].

Клиническая картина[править | править код]

Проявляется псевдопсихопатическая шизофрения соответствующими нарушениями поведения: асоциальным поведением, немотивированной жестокостью и беспринципностью, нелепыми уходами из дома, расторможенностью влечений, странными увлечениями[2]. Отличие от расстройства личности заключается в том, что нарушения поведения не связаны отношениями в семье и воспитанием[2]. Болезнь появляется внезапно после периода благополучного развития в детстве[2]. Характерно прекращение отношений со всеми прежними друзьями и присоединение к асоциальной компании, употребление психоактивных веществ (наркотиков) и алкоголя, беспричинная ненависть к родителям[2]. Некоторые страдающие псевдопсихопатической шизофренией лица высказывают шокирующие человеконенавистнические, философские, религиозные или националистические идеи[2].

По мере развития болезни неуправляемость сменяется ленью, пассивностью и безразличием[2].

Классификация[править | править код]

В Международной классификации болезней 9-го пересмотра (МКБ-9) психопатоподобная шизофрения относилась к рубрике 295.5295.5 — латентная (вялотекущая, малопрогредиентная) шизофрения. 295.51 — вялотекущая шизофрения с неврозоподобной и психопатоподобной симптоматикой[3].

В МКБ-10 псевдопсихопатическая (психопатоподобная) шизофрения относится к подтипам шизотипического расстройства, её код в адаптированной для использовании в Российской Федерации классификации — F21.4[4]. Также в диагноз F21.4 включается «пограничная шизофрения».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 А. Е. Личко. Психопатоподобная форма вялотекущей шизофрении // Психопатии и акцентуации характера у подростков. — СПб.: «Речь», 2010. — 256 с. — ISBN ISBN 978-5-9268-0828-6.
  2. 1 2 3 4 5 6 Н. Н. Иванец, Ю. Г. Тюльпин, В. В. Чирко, М. А. Кинкулькина. Психиатрия и наркология: учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — С. 474. — 832 с. — ISBN 5-9704-0197-8.
  3. Всемирная организация здравоохранения. Раздел V «Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра», адаптированный для использования в СССР. — М., 1983. — С. 29.
  4. Всемирная организация здравоохранения. F2 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 125. — ISBN 5-86727-005-8.