Партизанский край

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Партиза́нский край — территория в тылу немецких войск, освобождённая и длительное время удерживаемая партизанами во время Великой Отечественной войны.

Партиза́нская зона — частично освобождённая территория, на которой партизаны вели активные боевые действия.

Условия появления[править | править код]

Историко-мемориальный комплекс «Партизанская деревня» на территории парка «Патриот»

Важнейшие условия образования и расширения партизанских краёв и зон:

  • активные боевые действия партизан
  • наличие благоприятных географических условий данной местности

(лесисто-болотистая местность)

  • борьба Красной Армии на фронте, лишавшая противника возможности выделять силы, достаточные для контроля над всей оккупированной территорией.

Возникновение[править | править код]

Партизанские края и зоны возникали с конца 1941 года, когда широко развернулось партизанское движение. Крупные партизанские края и зоны существовали в Ленинградской, Калининской, Смоленской, Псковской и других областях РСФСР, в Белоруссии, северо-западных районах Украины. Весной 1942 года существовало 11 партизанских краёв[1]:

В дальнейшем количество партизанских краёв непрерывно возрастало.

Весной 1943 года в результате совместных действий советских украинских и белорусских партизан была создана «партизанская зона» («четырёхугольник») в районе Олевск — Овруч — Ельск[2].

Летом 1943 года советскими партизанами был создан крупный партизанский край на территории Ровенской области, который включал в себя Морочновский район, часть территории Высоцкого района, часть территории Рафаловского района, часть территории Владимирецкого района, часть территории Дубровицкого района, часть территории Клесовского района, часть территории Рокитновского района и часть территории Степанского района[2].

Роль в войне[править | править код]

В партизанских краях и зонах, при активном участии населения, восстанавливались органы Советской власти или их функции выполнялись партизанским командованием, партизанскими комендантами и другими органами. Одновременно восстанавливались колхозы, предприятия местной промышленности, культурно-бытовые, медицинские и другие учреждения. В партизанских краях и зонах организованно проводились сев и уборка урожая.

Партизанские края и зоны сыграли большую роль в развёртывании всенародной борьбы с захватчиками, являясь базами партизан. Они затрудняли проведение противником перегруппировок, сковывали значительные силы его полевых войск.

В ходе наступления советских войск противник часто не мог организовать прочной обороны в партизанских краях и зонах (обычно в лесисто-болотистых и горно-лесистых районах) и был вынужден группировать свои силы лишь вдоль дорог. Нередко партизанские края и зоны использовались советскими войсками для быстрого выхода на фланги и тылы вражеских группировок, выброски (высадки) воздушных десантов и нарушения организованного отхода противника.

Примечания[править | править код]

  1. Совершенствование руководства борьбой советских людей в тылу врага
  2. 1 2 А. И. Залесский. В партизанских краях и зонах. М., изд-во социально-экономической литературы, 1962. стр.69

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]