Карпатский рейд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Карпатский рейд» — 100-дневный 2000-километровый партизанский рейд Сумского партизанского соединения, в составе Путивльского партизанского отряда, групп белорусских партизан, под руководством Сидора Артемьевича Ковпака с территории Белоруссии в Карпаты по территории Правобережной Украины, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Вошёл в методические пособия и наставления по ведению партизанской войны, изучается военными историками всего мира[Прим. 1].

Задачи рейда[править | править код]

Группа командиров Сумского партизанского соединения с секретарём ЦК КП(б)У Демьяном Коротченко, перед выходом в Карпатский рейд. 1943 год.

В мемуарах никто из партизанских лидеров не пишет, каки́е конкретно задачи ставились перед партизанами руководством УШПД и ЦК КП(б)У. На основании отдельных реплик из их мемуаров можно сделать вывод, что основной задачей партизан под руководством С. А. Ковпака было уничтожение всех нефтяных промыслов, расположенных в районе Борислава и Дрогобыча, однако многие исследователи не разделяют эту точку зрения.

Так, по мнению Майкла Флоринского, изложенном в энциклопедии «McGraw-Hill», главной задачей Карпатского рейда, как и других партизанских рейдов 1943—1944 годов, было всё же создать чувство «вездесущности» советской власти и её постоянного присутствия даже на оккупированных фашистами территориях, а кроме того напомнить о неизбежном возвращении коммунистов на эти земли и неотвратимом наказании всех пособников и помощников фашистов. Также на советских партизан возлагалась задача дать бой фашистским прислужникам, что те и выполнили в полной мере[1].

Аргентинский исследователь советского партизанского движения Энрике Мартинес Кодо предполагает, что помимо захвата нефтяных полей, в задачи партизан входило идти на запад, чтобы вступить в контакт с коммунистическими партизанами Словакии, и далее на юг, с красными партизанами маршала Тито[2].

По мнению же украинского журналиста Юрия Сандула, диверсии на нефтепромыслах, изучение ситуации в оккупированной Западной Украине, демонстрация советской силы её жителям — всё это было второстепенным заданием Ковпака. Главное — прийти в Карпаты и остаться там. Создать в горах партизанский край, подготовить базу для прихода туда других партизанских соединений[3].

Ход рейда[править | править код]

Начало Карпатского рейда соединения партизан Сидора Ковпака можно указать с точностью буквально до часа — 12 июня 1943 года, 18:00, от села Милошевичи на украино-белорусской границе (север Житомирщины) в Карпаты отправились 1517 бойцов. Артиллерия соединения состояла из двух 76- и пяти 45-миллиметровых пушек, нескольких миномётов разного калибра. Телеги партизан были перегружены взрывчаткой и боеприпасами[3], обоз растягивался по дороге на 8—10 километров, передвигался только ночью, по не основным, заброшенным дорогам. Напротив каждого крупного гарнизона выставлялся заслон (мелкие гарнизоны уничтожались), диверсионные группы непрерывно совершали диверсии далеко от обоза (вне его пути), оттягивая на себя внимание противника[4].

Обойдя Ровно с запада, Ковпак резко повернул на юг, пройдя через всю Тернопольщину. В ночь на 16 июля партизаны переправились через Днестр по мосту севернее Галича и вошли в горы. И уже вечером того же дня немцы, — Василий Войцехович пишет о 60 тысячах солдат[Прим. 2], — блокировали соединение на 8-10 кв. км. Две недели (25 июля — 3 августа) Ковпак маневрировал по горам, прорывая одно окружение за другим, а было их свыше 20. За это время соединение потеряло всё тяжёлое оружие, обоз и конный состав — как ездовых, так и кавалерийских коней, часть из которых пошла партизанам в пищевое довольствие, ввиду голода и отсутствия пищи[3].

Штабом (при обсуждении идеи комиссара Руднева) принимается решение штурмовать город Делятин, захват которого открывал путь к переправе через реку Прут, чтобы долиной этой реки уйти на восток. Атака партизан на Делятин в ночь на 4 августа удалась и привела к уничтожению 4 шоссейных и 3 железнодорожных мостов. Ковпак в своем докладе оценил потери противника в 500 солдат и офицеров, 1 танк, 1 бронемашину, 85 автомашин, 3 мотоцикла. Люди впервые за много дней поели хлеба, запаслись едой. Успех выхода соединения из окружения сильно зависел от захвата и удержания переправы через Прут. Авангарду с комиссаром Рудневым во главе удалось захватить мост через реку. Немцы, пытаясь не дать партизанам вырваться из окружения, стали перебрасывать к Делятину дополнительные силы автоколоннами. На автоколонну немецкого горнострелкового полка, выдвигавшегося из Коломыи к Делятину, у села Белые Ославы нарвался партизанский авангард Руднева. Комиссар Руднев принял роковое решение дать встречный бой и погиб с большей частью отряда. В 1946 году по заданию правительства Украины в Карпаты была отправлена экспедиция, чтобы выяснить судьбу комиссара Руднева. В её состав входил и Вершигора. В своей книге он сообщит о результатах поисков: «На горе Дил и в урочище Дилок мы нашли могилы погибших в Делятинском бою. 72 наших товарища остались там навеки.» Там же был обнаружен труп Руднева.

Позже Ковпак принял решение разделить соединение на 7 групп, «из которых 6 групп боевых и одна пассивная, с ранеными, которую направил в глубь крупного леса». Из доклада Ковпака: «Путивльский п[артизанский] о[тряд] на три группы, Глуховский, Шалыгинский и Кролевецкий партизанские отряды поотрядно и санчасть под прикрытием 10 роты Путивльського п[артизанского] о[тряда]. … Начиная с 6 августа по 1 октября часть двигалась по группам, почти не имея связи между группами, несмотря на то, что каждой группе была придана рация. Очевидно технически наша радиоустановка не способна полностью обеспечить связь на любых расстояниях. Каждая группа в отдельности прошла самостоятельно по 700—800 километров по самостоятельному, диктовавшемуся обстановкой маршруту. … Некоторые группы проходили скрытно, уклоняясь от боев, другие, более сильные, отвлекали на себя противника. Этим самым давая возможность остальным группам проскочить безопасно наиболее насыщенные противником места.»

При возвращении из карпатского рейда Ковпак, чтобы оторваться от преследования карателей, временно вообще запретил радиопередачи. Их возобновили, когда немцы потеряли след соединения[5]. Всего партизаны преодолели 2000 км за 100 дней по тылам противника, иногда покрывая до 60 км в сутки[4].

Датой окончания рейда можно считать 21 октября 1943 года. Тогда Ковпак подписал свой отчёт о рейде для Украинского штаба партизанского движения (УШПД)[3], в котором он указал, что отсутствие топографических карт сильно помешало всему рейду: «Такая „мелочь“, как топографические карты, которыми никак не удосужился снабдить отряды Украинский штаб партизанского движения, срывает большие дела. Обещали перед[ать], а в рейд ушли без карт. Отряд с хода не навалился на Борислав и Дрогобыч только потому, что не было ни одной карты этого района…»

Удар по гитлеровской военной машине[править | править код]

Потенциальная угроза от рейда в Карпаты для немецко-фашистской власти была такова, что 8-я кавалерийская дивизия СС «Флориан Гайер» в полном составе с техникой была в срочном порядке переброшена с фронта в места предполагаемого появления партизан Ковпака[6]. По разным оценкам, в ходе рейда было уничтожено от 13[7] до 17[8] фашистских гарнизонов, пущено под откос 19 эшелонов, взорвано 10 нефтевышек, 13 нефтехранилищ с 2290 тонн нефти, 3 нефтеперегонных завода, один нефтепровод (с. Быстрица) и убито от трёх[Прим. 3] до пяти тысяч[8] немецких солдат и офицеров, взято пленных — 96. Также партизаны надолго вывели из строя железнодорожный узел Тернополь, существенно затруднив переброску войск под Курск, в самый разгар Курской битвы, за четыре дня до Сражения под Прохоровкой.

Оценки рейда[править | править код]

Герой Советского Союза генерал-майор С. А. Ковпак с группой командиров Сумского партизанского соединения после возвращения из Карпатского рейда. Полесье, 1943 год.

По оценкам партийного руководства республики и Украинского штаба партизанского движения Карпатский рейд оказался «самым блестящим рейдом из всех, совершённых партизанами Украины».

В своём исследовании истории партизанской войны американский историк Уолтер Лакёр называет Карпатский рейд наиболее впечатляющей партизанской операцией 1942—1943 годов[9]. По мнению канадского историка украинского происхождения Ореста Субтельного, считавшего главной целью рейда уничтожение карпатских нефтяных промыслов, основная задача решена не была, при этом политический и морально-психологический эффект был действительно впечатляющим[10].

Немецкий военный историк Тимм Рихтер называет Карпатский рейд соединения Ковпака наиболее знаменитым из всех партизанских рейдов Второй мировой[11].

Как отмечает канадский исследователь Пол Магоши, смелый рейд Ковпака по глубоким тылам немецких войск «подтолкнул» к вооружённому выступлению другие партизанские соединения[12].

Память[править | править код]

В городе Яремче установлен памятник советским партизанам, погибшим в ходе рейда.

Активисты общества «Тризуб» летом 2013 года повредили (поцарапали) памятную доску Ковпаку в Яремче, якобы «в ответ» на действия местных коммунистов (которые, несмотря на запрет местных властей, 4 августа 2013 года провели памятные мероприятия по случаю 70-летия Карпатского рейда под предводительством Ковпака).

Отражение в культуре и искусстве[править | править код]

В поэзии[править | править код]

Одним из командиров отрядов партизанского соединения, Платоном Воронько, — после войны ставшим известным советским поэтом, — в 1944 году была выпущена его первая книга стихов и песен «Карпатский рейд», посвящённая событиям и людям знаменитого партизанского рейда в Карпаты[13].

В театральных и кинематографических постановках[править | править код]

Советским режиссёром, Народным артистом РСФСР Андреем Лобановым по мотивам документальной повести Петра Вершигоры «Люди с чистой совестью» был поставлен драматический спектакль о партизанском рейде Ковпака от Путивля до Карпат. Как о постановке спектакля отозвался сам Лобанов: «Мы играем в этой пьесе смешных, грубых, печальных, веселых. Но часто забываем о зерне — „люди с чистой совестью“. В спектакле должен быть ряд мест, где эта мысль идёт крупным планом»[14]. Роль Ковпака в спектакле исполнил заслуженный артист РСФСР Георгий Черноволенко.

В заключительной ленте режиссёра Тимофея Левчука из кинотрилогии «Дума о Ковпаке» — трёхсерийном фильме под названием «Карпаты, Карпаты…» (1978) также показаны события Карпатского рейда, где благодаря военному мастерству Ковпака и мужеству партизан проваливаются попытки фашистов окружить и уничтожить военные соединения партизан. Роль Ковпака играет народный артист СССР Константин Степанков.

Примечания[править | править код]

  1. Например, «Война во вражеском тылу» (1963) Отто Гейльбрунна.
  2. Цифра Войцеховича может показаться завышенной, но Пётр Вершигора был убежден, что немецкое командование предварительно собрало силы против Ковпака, умышленно пропустило его в Карпаты, просчитав, что в горах его будет намного легче уничтожить.
  3. Василий Войцехович приводит такие цифры из отчёта УШПД: из Карпатского рейда вернулись 1047 из 1517 партизан, уничтожено 3360 гитлеровцев, четыре танка, три самолета.

Источники[править | править код]

  1. Michael T. Florinsky. Partisan movement // McGraw-Hill encyclopedia of Russia and the Soviet Union (англ.). — McGraw-Hill, 1961. — P. 411. — 624 p.
  2. Martínez Codó, Enrique. Capitulo I. El teatro de operaciones // Guerrillas tras la Cortina de Hierro  (исп.). — Buenos Aires : Ed. Ucranio, 1966. — P. 58.
  3. 1 2 3 4 Сандул Ю. В Карпатском рейде Ковпак потерял треть людей // Газета по-українськи. — 26.12.2008. — № 757.
  4. 1 2 70 лет Карпатскому рейду Ковпака.
  5. Артемьев И. Н. В эфире становится тесно // В эфире — партизаны. — М.: Воениздат, 1971. — С. 93. — 136 с. — (Военные мемуары). — 65 тыс, экз.
  6. Reitlinger, Gerald. Chapter Seven. The Outlaws — The Partisans and the Jews // The House Built On Sand: The Conflicts of German Policy in Russia, 1939-1945 (англ.). — Viking Press, 1960. — Vol. 1. — P. 248. — 459 p.
  7. “The Soviet Guerilla Movement (англ.)”. USSR information bulletin. Embassy of USSR. 4 (1—74): 11. 1944. Неизвестный параметр |name= (справка)
  8. 1 2 Chapter IX. The Great Patriotic War (1941-1945) // A short history of Soviet society (англ.) / Edited by Y. Polyakov. — М.: Progress, 1977. — P. 378. — 661 p. — (Books about the USSR).
  9. Laqueur, Walter. The Twentieth Century (II): Partisans against Hitler // Guerrilla warfare: a historical & critical study (англ.). — Originally published in 1976. — New Brunswick, New Jersey: Seventh printing, 2009. — P. 211. — 462 p. — ISBN 978-0-7658-0406-8.
  10. Subtelny, Orest. Twentieth Century Ukraine. During the Second World War // Ukraine: a history (англ.). — 4th. — Toronto, Canada: University of Toronto Press, 2000. — P. 476. — 736 p. — ISBN 0-8020-8390-0.
  11. Richter, Timm C. 1.2 Von der sojetschen Gegenoffensive bei Moskau (05.12.1941) bis zum Unternehmen „Zitadelle“ (05.07.1943) // “Herrenmensch” und “Bandit”: deutsche Kriegsführung und Besatzungspolitik als Kontext des sowjetischen Partisanenkrieges (1941-44)  (нем.). — Münster, DE : LIT Verlag Münster, 1998. — P. 14. — ISBN 3-8258-3680-0.
  12. Magocsi, Paul Robert. Chapter 8: 1939—1944 // Galicia: a historical survey and bibliographic guide (англ.). — Toronto, Canada: University of Toronto Press, 1983. — P. 215. — 299 p. — ISBN 0-8020-2482-3.
  13. Краткая литературная энциклопедия. — М.: Сов. энциклопедия, 1962. — Т. I. — С. 1943.
  14. Зорина Г. Г. Андрей Михайлович Лобанов: Документы, статьи, воспоминания. — М.: «Искусство», 1980. — С. 97. — 405 с.

Литература[править | править код]