Попудренко, Николай Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Никитич Попудренко
укр. Микола Микитович Попудренко
Popudrenko NN.jpg
Дата рождения 28 декабря 1906(1906-12-28)
Место рождения село Николаевка, Сахновщинский район, Харьковская область
Дата смерти 7 июля 1943(1943-07-07) (36 лет)
Место смерти Чернигов
Принадлежность  СССР
Звание подполковник[d]
Командовал партизанским отрядом
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Попудренко на марке Почты СССР, 1968 год

Николай Никитич Попудренко (19061943) — один из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на Украине, секретарь Черниговского подпольного обкома Коммунистической партии (большевиков) Украины, командир партизанского соединения. Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родился 28 декабря 1906 года в селе Николаевка, ныне Сахновщинского района Харьковской области Украины, в крестьянской семье. Украинец.

В 1920 году поступил в Днепропетровске на металлургический завод имени Коминтерна, где получил специальность слесаря и работал до 1930 года. В 1921 году вступил в комсомол. Через некоторое время его избрали секретарём цеховой, потом заводской комсомольской организации. Одновременно учился на рабфаке, потом — в профшколе и вечерней партийной школе.

Член ВКП(б) с 1929 года. С 1932 года заведующий отделом пропаганды и культуры Городнянского райкома КП(б)У Черниговской области. В 1936 году он окончил Черниговскую высшую сельскохозяйственную школу и был направлен на работу в Бахмачский райком партии на должность заведующего отделом. С 1937 года — 1-й секретарь Новобасанского райкома КП(б)У, с 1940 года — 3-й секретарь Черниговского обкома КП(б)У.

Когда началась Великая Отечественная война, по поручению обкома партии Попудренко начал готовить кадры для борьбы в тылу врага. После оккупации Чернигова немецко-фашистскими войсками, он во главе группы работников обкома перешёл линию фронта и развернул боевую деятельность в северных районах Черниговской области как командир областного партизанского отряда.

18 ноября 1941 года в отряд, находившийся тогда в Калачовских лесах Холмынского района, прибыл первый секретарь Черниговского обкома КП(б)У А. Ф. Фёдоров. С этого времени он командовал областным партизанским отрядом, а Н. Н. Попудренко стал его первым заместителем.

Когда после переформирования партизанских отрядов Черниговское партизанское соединение во главе с А. Ф. Федоровым в марте 1943 года двинулось в рейд в северные районы Житомирской и Волынской областей, на Черниговщине под командованием Н. Н. Попудренко остался партизанский отряд имени И. В. Сталина.

В ночь с 6 на 7 июля 1943 года близ села Софиевка противник плотным кольцом окружил лес, где расположилось соединение партизан. В бою с превосходящими силами врага Н. Н. Попудренко погиб смертью храбрых.

Был похоронен в Чернигове в центре города возле Красной площади в сквере, носящем его имя.

10 июля 2017 года его останки были перезахоронены на Черниговском кладбище «Яцево».[1]

Отношение в современной Украине[править | править код]

На основании рекомендаций Института Истории[2] улица Попудренко была переименована[3].

Память[править | править код]

Могила Н. Н. Попудренко в Чернигове
  • Решением Черниговского подпольного обкома КП(б)У от 10 июля 1943 года соединению партизанских отрядов Черниговской области было присвоено его имя.
  • Именем Героя названа железнодорожная станция в Черниговской области, улицы в Киеве[4], Чернигове и Нежине, школа № 18 в Чернигове.
  • В Чернигове установлено два бюста (у здания Черниговской областной библиотеки имени В. Г. Короленко и во дворе школы № 18 имени Н. Н. Попудренко), открыты мемориальные доски.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1943 года за особые заслуги в деле развития партизанского движения на Украине, руководстве боевой деятельностью партизанских отрядов и проявленные при этом мужество и героизм Попудренко Николаю Никитичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Награждён орденом Ленина, медалями.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]