Белый Медведь (операция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Операция «Белый Медведь» (нем. Eisbär) — операция по уничтожению мирных жителей населённых пунктов, прилегающих к лесным массивам[1], проводимая немецкими оккупантами в ходе Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах в СССР на территории нынешних Белоруссии и России[источник не указан 2679 дней]. Имела своей целью антипартизанскую борьбу. План операции разработан особым уполномоченным Гитлера генералом Адольфом Хойзингером[1]. Проводилась командованием 2-й немецкой танковой армии с привлечением фронтовых соединений[2].

Некоторые факты[править | править код]

В посёлке Большой Дуб Михайловского (в настоящее время Железногорского) района Курской области утром 17 октября 1942 года было расстреляно 44 мирных жителя, из которых 26 детей (пятерым из них не исполнилось и года). В соседних сёлах Звезда и Холстинка погибли также около 150 жителей[1].

Карательная экспедиция была направлена в Михайловский район по распоряжению коменданта города Курска генерала фон Штумпфельда. Детальный план операции «Белый медведь» на территории Михайловского района был составлен 14 октября 1942 года на секретном совещании в слободе Михайловка, где присутствовали начальник гестапо зондерфюрер Пауль Лауэ, начальники жандармерии г. Дмитриева Шифер и слободы Михайловка Шпренгель. Последние возглавили расправу в посёлке Большой Дуб[1].

Примечания[править | править код]