Партия мира и единства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия Мира и Единства
(ПМЕ)
Эмблема Партии мира и единства.png
Лидер:

Сажи Умалатова

Основатель:

Сажи Умалатова
Иван Шашвиашвили

Дата основания:

14 декабря 1996
возрождение
12 мая 2012

Дата роспуска:

23 ноября 2008

Штаб-квартира:

125009 Москва, ул. Большая Дмитровка, 7/5, строение 3

Идеология:

интернационализм, демократический социализм, евразийство.

Интернационал:

нет

Союзники и блоки:

Патриоты России
Партия Ветеранов России
ОНФ
НОД

Девиз:

Мир Народ Единство

Партийная печать:

газета «Голос единства»

Сайт:

pmerf.ru

Флаг партии.

Российская политическая Партия Мира и Единства (ПМЕ) — российская левая официально зарегистрированная политическая партия, образованная в 1996 году под председательством бывшего народного депутата СССР Сажи Умалатовой.

История партии[править | править код]

14 декабря 1996 года по инициативе ряда политических лидеров левых объединений умеренного толка, собравшихся в Центральном Доме журналиста в Москве на её учредительный съезд. Инициаторами создания партии выступили, бывшие народные депутаты СССР и РСФСР Сажи Умалатова, Иван Шашвиашвили и группа из блока «Наше будущее».

В первые годы существования партии её деятельность сводилась к выработке основных принципов политической деятельности с их последующей популяризацией в широких кругах общественности. ПМЕ зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации

24 апреля 1998 года (Регистрационный № 3507); изменения и дополнения в её уставе, связанные с получением статуса политического и общественного объединения, были официально заверены в Минюсте России.

На Выборах в Государственную думу (1999) первую федеральную тройку составили лидер партии Сажи Умалатова, актёр петербургского театра «Балтийский дом» Виктор Степанов и Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации в отставке Николай Антошкин, по итогам которых партия получила 0,37 %.

В 2003 и 2004 годах партия участвовала в региональных выборах по пропорциональной системе, оба раза — в блоках. 7 декабря 2003 года блок ПМЕ с РКРП под названием «Коммунисты» в Ульяновской области набрал 4,39 %. 14 марта 2004 года блок с Объединённой российской партии «Русь» под названием «В поддержку Президента — за развитие края» в Алтайском крае прошел в крайсовет, набрав 19,21 % получив 8 мандатов.

На Выборах в Государственную думу (2003) партия получила 0,25 % (148 948 голосов избирателей).

К Выборам в Государственную думу (2007) партия не была допущена. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации отказала партии в регистрации списка, забраковав более 5 % из 200 тысяч собранных подписей избирателей, Верховный Суд России оставил решение ЦИКа без изменений. Альтернативный предусмотренный избирательный залог в 60 миллионов рублей партия не вносила.

Махинации в программе ООН «Нефть на продовольствие»[править | править код]

Согласно финальному отчёту о расследовании махинаций, связанных с программой ООН «Нефть на продовольствие», ПМЕ и Сажи Умалатова лично участвовали в процессе вывоза иракской нефти в обход санкций ООН[1].

Роспуск и возрождение[править | править код]

В 2008 году съезд принял решение распустить партию и войти в состав политической партии Патриоты России[2].

12 мая 2012 году после внесения изменений в законодательство по упрощению регистрации политических партий, прошёл учредительный (восстановительный) съезд, на котором партия была восстановлена, 24 июля зарегистрирована в Минюсте России[3].

В 2013 году союзником партии стала новообразованная «Партия Ветеранов России»[4][5].

На Выборах губернатора Самарской области (2014) партия выдвинула своего представителя, однако областная избирательная комиссия отказала кандидату в регистрации.

Ссылки[править | править код]