Евразийский союз молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евразийский союз молодёжи
Esm logo.gif
Лидер:

Павел Канищев, Александр Бовдунов

Дата основания:

26 февраля 2005 года

Штаб-квартира:

Flag of Russia.svg Россия, Москва

Идеология:

евразийство, традиционализм, национал-большевизм, консервативная революция

Союзники и блоки:
Флаг России МЕД
Флаг России Партия Евразия
Флаг России НБФ[1][2]
Флаг России НОД
Флаг России Профсоюз граждан России
Флаг России «Россия молодая»
Флаг России Союз башкирской молодёжи
Флаг Венгрии За лучшую Венгрию (партия)
Флаг Грузии Общество Ираклия Второго
Флаг Румынии Новые правые[3]
Флаг Сербии Сербская радикальная партия
Флаг Сербии Сербская прогрессивная партия
Флаг Сербии Демократическая партия Сербии
Флаг Турции Рабочая партия (Турция)
Флаг Украины ПСПУ
Девиз:

«Слава Империи! Русский, вставай!»

Партийная печать:

Печатный орган — газета «Евразийское вторжение»

Сайт:

www.rossia3.ru

Еврази́йский сою́з молодёжи (ЕСМ, также используются наименования «евразийцы», «младоевразийцы», «неоопричники[4]») — общероссийская молодёжная политическая организация[5]. Создана в 2005 году как молодёжная структура в рамках Международного Евразийского движения, возглавляемого Александром Дугиным[5].

Создание[править | править вики-текст]

27 декабря 2004 года в Москве в музее Константина Васильева состоялся «Конгресс интеллектуальной евразийской молодёжи», организованный совместно «Международным Евразийским Движением» (МЕД) и «Новым Университетом». В конгрессе приняли участие представители 26 регионов России, а также зарубежные гости из Ливана, США, Италии. В ходе конгресса участники обменялись мнениями относительно потенциала евразийской идеологии[6]. На конгрессе лидер МЕД Александр Дугин и член Евразийского комитета МЕД Валерий Коровин высказали предложение создать молодёжную организацию Евразийского движения с названием «Евразийский союз молодёжи» (ЕСМ).

Учредительный съезд Евразийского союза молодёжи прошёл 26 февраля 2005 года в городе Александров Владимирской области[7], откуда некоторое время правил Иван Грозный. Присутствовало более 600 делегатов из Москвы, более чем 30 регионов России, стран СНГ, Италии, Германии и один представитель США — Джастин Коугел из города Сиэтл[8]. ЕСМ был официально зарегистрирован как Общероссийское молодёжное общественное движение 21 сентября 2005 года[5][9][10]. Учредителем ЕСМ стал член Евразийского комитета «Международного Евразийского движения» Валерий Коровин.

Идеология[править | править вики-текст]

Официальной идеологией Евразийского союза молодёжи является неоевразийство, идеологическая доктрина, предложенная Александром Дугиным, в которой синтезированы классическое евразийство двадцатых годов, европейский традиционализм, а также элементы нового правого дискурса[5].

Неоевразийцы называют своё движение консервативно-революционным и объявляют себя сторонниками так называемого «третьего пути». Особое место уделяется цивилизационному и геополитическому подходам. Главным содержанием мировой истории объявляется противостояние двух типов цивилизации — морского (Карфаген, Британская империя, США), основанного, по мнению приверженцев этой идеологии, на принципах рынка, конкуренции, рационализма, индивидуализма, и сухопутного (Римская империя, Германия, Россия), главными ценностями которого, как считают «неоевразийцы», являются иерархия, порядок, социальная справедливость, сакральность, соборность, противостояние цивилизаций суши и моря, евразийства и атлантизма. Главным своим идеологическим противником евразийство называет либерализм.

Для евразийцев как традиционалистов характерно резкое неприятие современного мира и его ценностей, которым противопоставляются ценности сакрального мира «Традиции». «Современный мир — откровенно говоря дрянь», — гласит Катехизис члена Евразийского союза Молодёжи. Отсюда жёсткий анти-прогрессизм и понимание истории как процесса деградации и вырождения. Главным представителем евразийской парадигмы «современного мира» опять-таки являются США и либеральная идеология. Главным субъектом истории объявляется народ, понимаемый как особое органическое единство, вневременная общность умерших, ныне живущих и потомков (правда при этом оговаривается, что лучшая форма правления народом — диктатура «новой элиты», которая должна взять за исторический образец для подражания опричнину времён Ивана IV, которого последователи Дугина считают своим главным идейным предшественником). Как пишет Александр Дугин в своей работе «Евразийский Путь как национальная идея»,

Разные исторические и философские школы спорят о том, кто является, в последнем счёте, субъектом истории. Этот вопрос остаётся открытым. Но когда мы говорим о стране, об исторической общности, о культуре, о форме специфической цивилизации, мы подразумеваем, что субъектом истории, который мы рассматриваем, является «народ». Типы государственности, хозяйственные механизмы, культурные модели, идеологические надстройки меняются, сменяют друг друга и поколения. Но нечто остается постоянным сквозь все эти трансформации. Эта постоянная величина, живая в течение долгих веков и на обширных пространствах, и есть народ. Говоря и думая о России, мы думаем не столько о государстве, сколько о той внутренней жизни Государства, которой является народ. Государство — лишь форма, народ — содержание.

По мнению эксперта в области философии и истории классического евразийства Галины Сачко программные документы ЕСМ являются «симбиозом традиционализма (солнечные герои, традиции как идеал), фашизма (критика либерального общества, имперский идеал), национал-социализма (мы — господа Земли, власть над миром, культ силы), геополитического неоевразийства А. Г. Дугина (война континентов: Евразия против Атлантики) и минимального эклектического присвоения классического евразийства (равноправие этносов и религий)»[11]. При этом она чётко разграничивает понятия «фашизм» (идеология итальянских фашистов) и «нацизм» (с идеей биологического расизма).

Цели и задачи[править | править вики-текст]

Официальные цели организации:

Противодействие новой волне «бархатных» революций на постсоветском пространстве, ведущей, с точки зрения ЕСМ, к установлению проамериканских режимов. По выражению членов ЕСМ, опубликованному в газете The Washington Post, ЕСМ станет «щитом на пути оранжевого бульдозера»[12]. Отстаивание суверенитета России в стремительно глобализирующемся мире, права России на собственный, русский путь, особую модель развития, борьба с американизмом и глобализмом во всех его проявлениях начиная от войны в Ираке и заканчивая современной масс-культурой и всемерное содействие процессам интеграции на постсоветском пространстве, в целях восстановления русского культурно-политического единства являются также приоритетными задачами ЕСМ.

Руководство[править | править вики-текст]

Состав Федеральной Сетевой Ставки ЕСМ, утверждённый на Съезде 24 августа 2012 года:

Павел Канищев — Начальник ФСС; Александр Бовдунов — комиссар ФСС; Андрей Коваленко — лидер ЕСМ-Москва; Петр Горбунов — лидер ЕСМ-Белгород; Михаил Учитель — лидер ЕСМ-Иркутск; Владимир Прокопенко — лидер ЕСМ-Ростов; Максим Медоваров — идеолог отделения ЕСМ Нижний Новгород; Семен Жаринов — лидер ЕСМ-Тюмень; Василий Маткивский — лидер отделения ЕСМ Нижний Новгород; Алексей Сидоренко (Москва); Николай Козлов — лидер ЕСМ-Мордовия; Михаил Мошкин (Москва).

Число сторонников[править | править вики-текст]

В апреле 2005 года лидер МЕД, А. Г. Дугин, заявил газете «Ведомости», что у него «порядка 25 тысяч „опричников“»[13].

Евразийцы участвуют в столкновениях в Киеве во время марша ветеранов ОУН-УПА 14 октября 2006 года

Символика[править | править вики-текст]

Евразийские знамёна — чёрные знамена с расходящимися из общего центра золотыми стрелами, символизирующими в понимании сторонников организации максимальное расширение «евразийского пространства»[14]. Восьмиугольник стрел (роза ветров или «крестострел») на чёрном знамени и нарукавных повязках младоевразийцев олицетворяет собой золотую «Звезду Чингисхана в темном небе Евразии»[15]. Другие толкования — «звезда абсолютной экспансии»[16] и «Звезда Богородицы»[17]; похожий символ присутствует у писателя Майкла Муркока как «Знак хаоса».

Кроме традиционных чёрных знамен с 23 февраля 2006 года используются также красные знамена с золотыми крестострелами[18]. Также организацией часто используется государственный флаг Сербии[19][20].

География ЕСМ[править | править вики-текст]

В декабре 2005 года отделения были созданы в 35 городах России, а также на Украине и других странах СНГ[5]. Также отделения Евразийского союза молодёжи существуют, по утверждению сторонников, в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Польше, Турции и Узбекистане<re[21].

Деятельность ЕСМ на Украине[править | править вики-текст]

Со стороны представителей разных партий Украины высказывались требования официально запретить ЕСМ на территории Украины[22]. Позиция украинского правительства по отношению к ЕСМ была вызвана надругательством над действующей символикой Украины[23], погромом на выставке посвящённой «голоду на Украине 1932-1933 годов»[24], «яйцеметанием» в посольство Украины в Москве и другими противоправными акциями.

После победы Януковича в президентских выборах 2010 года Дугин высказался о деятельности ЕСМ на Украине[25]:

« В эпоху борьбы с «оранжевым» нацизмом, с антисемитскими неонацистскими, русофобскими и расистскими законами и действиями власти Ющенко евразийцы подчас на территории Украины перегибали палку. И приход Януковича к власти это для нас прекрасный момент для того, чтобы принести свои извинения. Если в чем-то евразийская борьба наших сторонников на Украине, евразийская полемика переходила грани, это просто обусловливалось жесткостью противостояния с неонацистской «оранжевой» властью. А на обычном цивилизованном языке с неонацистами разговаривать нельзя, там, где увидишь фашистскую гадину, её и надо давить, наносить ей максимально болезненный удар. »

Несмотря на это, именно после того, как Янукович стал президентом Украины, 9 ноября 2011 года, Высшим административным судом Украины было принятно окончательное решение о принудительном роспуске Харьковской Областной Общественной Организации «Евразийский союз молодёжи» в связи с противоправной деятельностью на территории страны в период правления Виктора Ющенко[26][27]. Наиболее громкой акцией ХООО ЕСМ были «похороны» памятного камня УПА[28] в декабре 2006 года, после чего несколько харьковских евразийцев подверглись преследованию со стороны украинских властей и получили политическое убежище в России.

Некоторые акции[править | править вики-текст]

Евразийцы разбирают завалы в Цхинвале. Август 2008 года[47].

Лагеря ЕСМ[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Центр «Сова» в своей классификации относит ЕСМ к «идеологическим соседям» радикальных русских националистов[48]. В то же время, евразийцы утверждают[49], что центр «Сова» не может объективно оценивать патриотические организации России, так как финансируется из США[50].

Некоторые российские[51][52] и украинские[53][54] СМИ, Ассоциация еврейских организаций и общин Украины[55], Харьковская правозащитная группа[56], Галина Кожевникова[57] и Татьяна Становская[58] считают ЕСМ радикальной организацией.

Санкции[править | править вики-текст]

В связи с украинскими событиями 2014 года в марте 2015 года Евразийский союз молодёжи был включён в санкционный список США[59].

В июне 2015 года канадские власти ввели ограничительные меры в отношении организации и его лидеров — Александра Дугина, Павла Канищева и Андрея Коваленко[60].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Национал-большевистский фронт - страница на сайт ЕСМ  (рус.)
  2. НБП заменили на НБФ  (рус.)
  3. ЕСМ И РУМЫНСКИЕ НЕОНАЦИСТЫ ОБЪЕДИНИЛИСЬ ДЛЯ БОРЬБЫ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА УКРАИНА  (рус.)
  4. ЕСМ против „Другой России“ — как неоопричники сорвали выступление английского посла и дали Касьянову в челюсть 11 июля 2006 // Портал Евразийского союза молодёжи
  5. 1 2 3 4 5 Коргинюк Ю. Г. Общероссийское молодёжное общественное движение «Евразийский союз молодёжи» // Энциклопедия фонда знаний «Ломоносов»
  6. Евразийская интеллектуальная молодёжь выбирает эстетику Арктики//Информационно-аналитический портал «Евразия»,29.12.2004 г.
  7. Эскадрон евразийской революции в Александровском кремле
  8. Евразийская опричнина восстановит в России сакральную власть//официальный сайт ЕСМ
  9. Минюст зарегистрировал «Евразийский Союз Молодёжи»//Интерфакс, 27.09.05 г.
  10. Михаил Бойко и Роман Сенчин Доктор Дугин Архивировано 22 октября 2012 года.//Литературная Россия, № 15. 13.04.2007
  11. Галина Сачко. Евразийство и фашизм — история и современность. Вестник Челябинского государственного университета. — 2009. — N 40.
  12. Новая русская революция? // The Washington Post, 11 апреля 2005
  13. Молодёжь будет делать ультра-политику // «Ведомости», 5 апреля 2005
  14. О поэтической «священной войне» на восемь фронтов
  15. Как была остановлена оранжевая чума в Башкирии
  16. Наши посетили штаб ЕСМ
  17. Куликовская битва довела до Майдана
  18. Евразийское нашествие в Казахстане
  19. ЕСМ против Тадича
  20. Русско-сербский марш ЕСМ в Косово
  21. «Подразделения ЕСМ и Представительства Международного Евразийского Движения (МЕД) на Континенте»//Официальный сайт ЕСМ
  22. НУНС требует от России запретить «евразийцев» — НУНС, Говерла — Росбалт-Украина,14.07.2008 г.
  23. Евразийский Союз Молодёжи осквернил украинский Тризуб// NEWSru.ua, 19.10.2007 г.
  24. «Евразийцы» разгромили выставку «Голодомор на Украине»//Lenta.ru,17.11.2007 г.
  25. Игорь Ребров Александр Дугин: «В чем национализм Януковича? В том, что он благодаря своей политике сохранит территориальную целостность Украины и укрепит единство украинского общества, в этом нет сомнений» // Портал Международного евразийского движения, 19.02.2010 г.
  26. ВИЩИЙ АДМІНІСТРАТИВНИЙ СУД УКРАЇНИ. Ухвала. — 9 ноября 2011 года.
  27. Суд ликвидировал Евразийский союз молодёжи. — Лига, 25.11.2011
  28. ЕСМ-Харьков отметил День Чекиста. — ЕСМ, 20.12.2006
  29. Евразийская опричнина восстановит в России сакральную власть
  30. Наш взгляд вперёд и в небо…
  31. Каримов, двигай дальше!
  32. Мы пришли чтобы править!
  33. Старшие — выдохлись. Единственный шанс — в младших
  34. Под памятником красному императору
  35. На либеральном митинге задержано более 10 представителей ЕСМ
  36. Съезд победителей
  37. Имперский марш" в странах СНГ
  38. Имперский марш ЕСМ и НБФ в Харькове
  39. Имперский марш в Варшаве
  40. Имперский марш и митинг в Симферополе
  41. Массовая драка в Киеве, стрельба в Тбилиси, аресты в Кишенёве: последствия Имперского марша ЕСМ
  42. II интеллектуальный конгресс евразийской молодёжи
  43. Дело настоящих мужчин
  44. Преемственность в России: итоги интеллектуального конгресса ЕСМ в Москве
  45. Ющенко символически кастрировали
  46. В России поймали украинца, осквернившего Говерлу
  47. То, что Доктор прописал
  48. Центр «СОВА» выпустил справочник «Радикальный русский национализм: структуры, идеи, лица»
  49. Сергей Бузунов Типа мудрые и бдительные // Информационно-аналитический портал «Евразия», 21.04.2008
  50. National Endowment for Democracy
  51. На Ющенко напали вирусы // Деловая газета «Взгляд», 29 октября 2007
  52. Активисты радикальной организации «Евразийский союз молодёжи» взяли на себя ответственность за интернет-атаку официального сайта президента Украины Виктора Ющенко // Радиостанция «Эхо Москвы», 29 октября 2007
  53. Киевлянка разрушила Тризуб на Говерле // Левый берег, 10 июня 2010
  54. Вандалы разбили Герб Украины на Говерле — ТСН, 7 июня 2010
  55. Антисемитизм и ксенофобия в Украине: еженедельная хроника 1-7 мая // Ассоциация еврейских организаций и общин Украины
  56. Temporary ban on Eurasian Youth Union // Kharkiv Human Rights Protection Group
  57. Галина Кожевникова Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2007 году // Полит.ру, 1 февраля 2008 года
  58. Российская молодёжь: угроза или ресурс? // Журнал «Индекс/Досье на цензуру», 23/2006
  59. США ввели санкции против РНКБ и Евразийского союза молодёжи // РИА Новости, 11.03.2015
  60. Канада расширила санкции против РФ // Интерфакс, 29.06.2015

Ссылки[править | править вики-текст]