Партия дела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Партия Дела»
Logo partya dela.jpg
Лидер Константин Бабкин
Основатель Константин Бабкин
Дата основания 14 октября 2010 года
Штаб-квартира
Идеология «левый» патриотизм[1]
Союзники и блоки Партия "Родина: Здравый Смысл"
Количество членов 52 000
Девиз Партия для дела, а не для политики
Сайт partyadela.ru
Commons-logo.svg «Партия Дела» на Викискладе

Всероссийская политическая партия «Партия Дела» — официально зарегистрированная всероссийская политическая партия. Учреждена 31 октября 2012 года на учредительном съезде в Москве. Официально зарегистрирована 14 декабря 2012 года[2]. Председатель Федерального Совета ВПП «Партия Дела» — Константин Бабкин.

История[править | править код]

  • 22 сентября 2010 года группа экономистов и предпринимателей объявила о том, что в скором времени будет создана новая партия под названием «Партия Дела»[3].
  • 14 октября 2010 года в Москве в гостиничном комплексе «Измайлово» состоялся учредительный съезд партии, на котором 160 делегатов из 51 региона России утвердили программу и устав партии[4].
  • 10 ноября 2010 года — прошла первая учредительная конференция регионального отделения партии, в республике Башкортостан[5]. К 1 декабря региональные отделения были сформированы в 42 регионах России[6], что достаточно для обретения статуса всероссийской политической партии.
  • 27 декабря 2010 года — партия подала документы для регистрации в Министерство юстиции[7].
  • В феврале 2011 года партии было отказано в регистрации. Решение Минюста было обжаловано в суде[8].
  • 31 октября 2012 года делегаты региональных отделений России вновь провели Учредительный съезд, на котором было принято решение о создании Всероссийской политической партии «Партия Дела», а также Устава, Программы партии[9].
  • 5 марта 2015 года члены партии провели II съезд с целью принятия новых членов в Федеральный Совет, принятия новой редакции программы, а также обсуждения развития регионов Нечерноземья. Съезд был проведен в г. Кострома.

Акции[править | править код]

  • 12 октября 2010 года возле здания Министерства сельского хозяйства России состоялся пикет против сокращения дотаций сельскому хозяйству. В пикете приняло участие 20 человек[10].
  • 3 ноября 2010 года там же состоялся пикет против вступления России в ВТО. Активисты партии пообещали, что будут проводить митинги каждую среду, пока министр сельского хозяйства Елена Скрынник не признает решение о понижении аграрных дотаций до уровня ВТО ошибочным[11]. С тех пор пикеты на эту тему проходят почти каждую неделю. На одном из них поддержку митингующим выразили даже сотрудники Минсельхоза[12][13].
  • 7 декабря 2010 года стартовала акция «Бензин за 15 рублей» — требование снизить цены на энергоносители до приемлемого уровня[14].
  • 4 апреля 2012 года в здании Торгово-Промышленной Палаты России состоялся запуск процесса регистрации референдума по вопросу присоединения России к ВТО — первое заседание оргкомитета и заседание Московской региональной подгруппы. На заседании региональной подгруппы, которое состоялось в здании Торгово-промышленной палаты в Москве, присутствовали более 300 человек. Инициаторами выступили общественная организация «Русский народный собор», «Профсоюз граждан России», Межрегиональная Общественная Организация «ВЕЧЕ» и «Партия Дела».[15] 13 апреля Центризбирком РФ счел невозможным проведение в России референдума о присоединении страны к Всемирной торговой организации.[16][17]

Идеология[править | править код]

Идеология — «левый» патриотизм.

Наша идеология проста и понятна: нам нужна устремлённая вперёд держава, и для этого мы хотим видеть справедливо устроенное общество с работающими социальными лифтами. Нам обязательно нужны свобода и демократия в РФ, и страна должна двигаться вперёд на основе развития реального сектора экономики и высоких технологий.

Константин Бабкин о программе «Партии Дела». (Цит. по редакционной статье «"Партия Дела": правительство продолжает безумную экономическую политику» информационного агентства «REGNUM», 24.10.2018[18].)

Идеология «Партии Дела» во многом базируется на положениях, изложенных в монографии Константина Бабкина «Разумная промышленная политика, или Как нам выйти из кризиса» (— М.: 2008. — ISBN 978–5–9901585–1–1). В книге описываются варианты оздоровления российской экономики[19].

Программа[править | править код]

Своих программных целей партия намерена добиваться демократическими методами, включая участие в президентских и парламентских выборах, а также выборах в местные органы власти[20][9].

Внутренняя политика[править | править код]

  1. Реформа судебной системы.
  2. Установление адекватной ответственности за нарушение прав частной собственности.
  3. Развитие гражданского общества.
  4. Установление минимального порога явки на выборах, возвращение выборности глав субъектов РФ.

В социальной сфере:

  1. Подъём уровня жизни в стране, подъём уровня производительности труда и качества товаров и услуг.
  2. Снижение уровня преступности.
  3. Пропаганда семейных ценностей, повышение рождаемости в России.
  4. Повышение уровня эффективности медицинского, социального и пенсионного обеспечения.
  5. Реформа спортивных структур, обучение и государственная аттестация тренеров, персональная ответственность руководителей спортивных органов за результаты.

В области культуры:

  1. Содействие «формированию высокого эстетического вкуса», установлению «ориентиров в обществе для творческой самореализации личности на благо интересов общества», а также «воспитанию молодежи в духе нравственности, морали и любви к Родине», в том числе через общественный контроль вопросов нравственности и морали в СМИ и учреждениях образования.
  2. Поддержка культуры и искусства за счет налоговых льгот и государственного заказа.
  3. Введение персональной ответственности местных властей за сохранение и содержание объектов культурного наследия.

В области образования:

  1. Повышение качества среднего образования.
  2. Развитие системы дополнительного образования.
  3. Повышение доступности высшего образования.
  4. Остановка оттока квалифицированных кадров за рубеж.

В области экономики:

  1. Налоговая реформа: увеличение налогов, связанных с экспортом природных ресурсов, уменьшение налогов на обрабатывающую промышленность и ликвидация налогов на высокотехнологичное производство, импортозамещающее производство и производство экспортной продукции; установление налоговых льгот и дотаций на обновление основных фондов предприятий; введение налога на роскошь;
  2. Снижение тарифов на энергоресурсы для внутренних потребителей.
  3. Развитие дорожной инфраструктуры.
  4. Установление государственную поддержку экспорта из России высокотехнологичной продукции.
  5. Воспитание «патриотизм местного потребителя» и «патриотизм местного производителя».
  6. Возврат в экономику России вложенных государством средств в иностранные ценные бумаги.
  7. Переход на добычу полезных ископаемых в других странах и на спорных территориях, уменьшая её на своей.
  8. Проведение внешней политики с учетом интересов российских производителей-экспортеров.
  9. Установление политики экономического протекционизма.
  10. Упрощение импорта товаров из ближнего зарубежья в Россию и экспорта товаров туда из России.

Внутреннее производство — это основной источник роста. Для того чтобы экономика страны росла, страна должна больше производить. Чем она больше производит простых вещей, тем больше у неё шансов начать производить сложные вещи. По-другому никак. Когда рынок открыт настежь и при этом наше внутреннее производство лишено экспортных возможностей, источник роста внутреннего производства совершенно непонятен.

Андрей Бережной об экономической программе «Партии Дела». (Цит. по редакционной статье «"Партия Дела": правительство продолжает безумную экономическую политику» информационного агентства «REGNUM», 24.10.2018[18].)

В области государственного аппарата:

  1. Сделать государственного служащего подотчетным обществу, в том числе через систему рассмотрения жалоб на их деятельность.
  2. Сделать государственного служащего лично ответственным за результаты деятельности в подведомственной ему сфере.
  3. Борьба с неэффективностью использования государственных средств.
  4. Повышение зарплат государственным служащим и сокращение их количества.

В сфере Вооружённых сил:

  1. Переход на компактную, контрактную, боеспособную армию.
  2. Оснащение армии передовыми средствами вооружения.

В области экологии:

  1. Усиление экологического контроля со стороны государства и общества.
  2. Создание комфорта в городском и сельском проживании, благоустройство дворов, оборудование мест отдыха для молодежи, пенсионеров и детей.
  3. Содействие развитию лесничеств, охотничьих и рыболовецких хозяйств.

Нет в России никаких политических проблем, кроме промышленной политики. Будем мы заниматься промышленностью или нет — вот главный реальный политический вопрос.

Член Федерального совета «Партии Дела» Юрий Крупнов. (Цит. по материалу Информационно-аналитической службы «Русская народная линия», 24.04.2016[21].)

Внешняя политика[править | править код]

  1. Стимулирование переселения людей из стран бывшего СССР в Россию.
  2. Усиление роли России на международной арене.
  3. Популяризация культурных и нравственных российских ценностей за рубежом, популяризация российского образа жизни и мышления.
  4. Участие в мировом разделении труда на взаимовыгодных условиях взаимного открытия рынков в интересующих отраслях.
  5. Поддержка демократической оппозиции в тех странах, «где она не идет вразрез с интересами своего народа».
  6. Содействие в развитии международного туризма в России.

Наша генеральная идея, если её выражать в двух словах, состоит в том, что надо создать условия для развития реального производства в России, то есть сельскохозяйственного производства, машиностроения, науки, всех тех видов реального бизнеса, реального производства, которыми славилась Россия ещё 20 лет назад. Авиастроение, судостроение и так далее. Я считаю, что без того, чтобы были здесь рабочие места, без того, чтобы люди видели перспективу, нормальная жизнь невозможна.

Константин Бабкин о программе «Партии Дела». (Цит. по материалу Радио "Свобода", 06.09.2011[22].)

Руководство[править | править код]

Руководство партией осуществляет Федеральный политический совет в составе:

Мнения[править | править код]

Поддержка[править | править код]

  • В 2010 году политолог Александр Мамитов считал, что партия может перетянуть электорат «Правого дела», а её создание «выведет Бабкина на новый уровень взаимоотношений с чиновниками»[25]

Критика[править | править код]

  • Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов не видит у партии каких-либо перспектив[26], хотя признает, что у неё есть электоральная база[25].
  • Ростовский политолог Сергей Смирнов сомневается в том, что партии удастся получить широкую поддержку среди избирателей и пройти в Думу на следующих выборах[27].
  • Президент «Института национальной стратегии» Станислав Белковский считает, что «одна партия из новых, которые пытаются сейчас зарегистрироваться, может быть зарегистрирована для того, чтобы снять вопрос о принципиальной невозможности зарегистрировать партию в России». «Скорее всего, это будет та организация, у которой нет совсем никаких шансов, самая слабая и бесперспективная». «„Партия Дела“?» — по сообщению «Нового региона», уточнили журналисты[28].

Факты[править | править код]

Колонна Партии Дела на протестном митинге. Болотная площадь, 04.02.2012
  • В первоначальной редакции символом «Партии Дела» являлась пчела, так как она, по словам руководителей партии, символ трудолюбия.
  • В 2016 году «Партия дела» в кооперации с веб-студией Netlab представила свой обновленный сайт, где фундаментально пересмотрен формат взаимодействия с аудиторией через интернет.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Программа партии
  2. Информация на официальном сайте Министерства юстиции РФ
  3. В России может появиться «Партия Дела». Эхо Москвы (22 сентября 2010). Проверено 15 октября 2010.
  4. Учредительный съезд «Партии Дела» состоялся в Москве. Прайм-ТАСС (14 октября 2010). Проверено 15 октября 2010.
  5. Прошла первая региональная конференция (недоступная ссылка — история). Партия Дела (10 ноября 2010). Проверено 6 декабря 2010.
  6. 42-е отделение «Партии Дела» откроется в Ростове-на Дону 2 декабря (недоступная ссылка — история). Партия Дела (1 декабря 2010). Проверено 6 декабря 2010.
  7. Документы поданы, дело за Минюстом (недоступная ссылка — история). Партия Дела (27 декабря 2010). Проверено 2 января 2011.
  8. «Партия Дела» обжалует в суде отказ от регистрации, 18 февраля 2011-17:46 — ФедералПресс
  9. 1 2 Программа «Партии Дела» на сайте «Российской газеты», 29.12.2012
  10. У здания Минсельхоза прошел пикет против отмены сельхоздотаций. РБК (12 октября 2010). Проверено 15 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  11. Константин Мезенцев. Партия Дела выступает в поддержку российского села. Крестьянские ведомости (3 ноября 2010). Проверено 6 ноября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  12. Пикеты «Партии Дела» привлекают новых сторонников (недоступная ссылка — история). Партия Дела. Проверено 6 декабря 2010.
  13. Резиновые овощи ВТО (недоступная ссылка — история). Партия Дела (24 ноября 2010). Проверено 6 декабря 2010.
  14. Бензин за 15 рублей!. Партия Дела (7 декабря 2010). Проверено 2 января 2011. Архивировано 23 февраля 2011 года.
  15. России в ВТО хотят вынести на референдум Известия
  16. ЦИК отказался проводить референдум о вступлении России в ВТО Lenta.ru
  17. Референдум по вступлению России в ВТО запретили
  18. 1 2 Редакционная статья «"Партия Дела": правительство продолжает безумную экономическую политику» информационного агентства «REGNUM», 24.10.2018
  19. Макаренко Виктория. Совладелец «Ростсельмаша» объяснил Путину, почему в России не выгодно заниматься машиностроением // Новая газета, 8.10.2013
  20. Программа «Партии Дела». Партия Дела. Проверено 15 октября 2010. Архивировано 17 октября 2010 года.
  21. Восканян Маринэ. «"Простые решения есть": экономисты-патриоты создали в ТПП совет по промышленному развитию». Статья Информационно-аналитической службы «Русская народная линия», 24.04.2016
  22. «Почему миллионер Константин Бабкин и его "Партия дела" не пошли с миллиардером Михаилом Прохоровым в "Правое дело"»: Интервью Михаила Соколова с Константином Бабкиным на Радио "Свобода", 06.09.2011
  23. Гендиректор Ralf Ringer Андрей Бережной о присоединении к «Партии Дела»: «Я, наконец, почувствовал себя участником большого дела», интервью "Накануне.ru" на сайте "Комментарии.ru", 04.12.2017
  24. m_kalashnikov — ПОЧЕМУ ПУТИН — НЕ СТАЛИН?
  25. 1 2 Евгений Ракуль. «Партсельмаш» Бабкина. Ведомости (3 декабря 2010). Проверено 6 декабря 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  26. Наталья Башлыкова. Пчелу приспособили к делу. Учреждена новая политическая партия. Коммерсантъ (15 октября 2010). Проверено 15 октября 2010. Архивировано 1 июля 2012 года.
  27. Елена Романова. Дела партийные. 161.ru (3 декабря 2010). Проверено 6 декабря 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.
  28. В России появится «Партия мокрого дела». Чтобы Запад понял: демократия в РФ есть. Новый регион (26 ноября 2010). Проверено 6 декабря 2010. Архивировано 2 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]