Паспорт гражданина Кении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обложка современного кенийского паспорта

Кенийский паспорт выдается гражданам Кении для международных путешествий, Департаментом иммиграции, который находится в ведении Министерства внутренних дел и координации Национального Правительства.[1]

Типы паспортов[править | править код]

Существует три вида паспортов:

Обложка дипломатического паспорта
Дипломатический (бордовая обложка)
Выпускаемый для Кенийских дипломатов, аккредитованных за рубежом, и их признанных иждивенцев и граждан, которые постоянно проживают в Республике Кении для их поездок за границу для дипломатической работы. Срок действия: как правило, 10 лет от даты выдачи.
Обычный (темно-синяя обложка)
Выпускаемый для Кенийских граждан, выезжающих за рубеж, выдается сроком на 10 лет.
Восточноафриканский паспорт (светло-голубая обложка)
Выпускаемый для Кенийцев для международных поездок в пределах Восточноафриканского сообщества, действительный в течение шести месяцев и пригодный для многократного въезда в Танзанию, Уганду, Руанду и Бурунди.[2]

Внешний вид[править | править код]

Кенийские паспорта имеют золотой герб Кении в центре передней обложки. "Республика Кения" начертано золотым текстом выше герба, а "паспорт" начертано золотым текстом под гербом. Задняя обложка оставлена пустой.

Примечание занимает первой страницы паспорта, а данные занимают последнние страницы. Информационная страница личности напечатана на внутренней стороне задней обложки паспорта, а сведения о лице и его подпись указаны на предпоследней странице. Страницы кенийского паспорта покрыты водяными знаками с кенийским гербом. Страницы паспорта характеризуются изображением "большой пятерки" животных обычно встречающихся в Кенийских национальных парках и заповедниках: Лев, слон, леопард, носорог и буйвол.

На внутренней стороне передней обложки паспорта написаны слова на суахили:

Для того, чтобы просить и требовать во имя президента Кении, для всех тех, кого это может коснуться, чтобы позволить предъявителю проходить свободно без промедлений и помех, и чтобы воспользоваться ему или ей всяческой помощью и защитой в которой он или она может в ней нуждаться."

Процесс подачи заявки[править | править код]

Для того, чтобы подать заявление на паспорт, необходимо:

  • Документальные доказательства гражданства Кении, в виде свидетельства о рождении и национальное удостоверение личности, а также подробности и удостоверения личности (паспорта) родителя (- ей).
  • В случае предыдущего гражданства в другой стране, сертификат о натурализации или регистрации и сертификат отречении от прежнего гражданства.
  • Фотография паспортного размера.
  • Рекомендация, юридически заверенная от религиозного служителя, установленного гражданского служащего банка или должностного лица лично знающего кандидата, но не близкий родственник, плюс обладание ID-карты.
  • Заявление родителей или законных опекунов в письменном виде, в случае обращения заявителя, не достигшего возраста восемнадцати лет.

Примечания[править | править код]

  1. Ministry of Interior and Coordination of National Government. Министерство внутренних дел и координации Национального Правительства, Кения. Проверено 1 декабря 2014.
  2. East African Community. http://www.eac.int. Восточноафриканское Сообщество. Проверено 1 декабря 2014.