Паспорт гражданина Мальты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паспорт гражданина Мальты
Лицевая сторона обложки биометрического паспорта Мальты
Лицевая сторона обложки биометрического паспорта Мальты
Введён 29 сентября 2008[1]
Выдаётся в Flag of Malta.svg Мальта
Тип документа Паспорт
Назначение Идентификация
Срок действия 10 лет

Паспорт гражданина Мальты (мальт. passaport Maltin) — документ, который выдаётся гражданам Мальты, для осуществления поездок за границу (за границу Европейского Союза и Европейской экономической зоны). Каждый гражданин Мальты также имеет гражданство Европейского союза.

Внешний вид[править | править код]

Паспорт гражданина Мальты полностью соответствует стандартам Европейского союза. На бордовой обложке в центре расположен герб Мальты. На верхней части лицевой стороны находится фраза UNJONI EWROPEA (рус. Европейский союз) и под ней название страны. Под гербом расположено название документа на английском языке (Passport) и символ биометрического паспорта.

Ограничения на передвижения[править | править код]

Страны и территории с безвизовым и визовым въездом граждан Мальты     Мальта     Свободное перемещение     Виза не требуется     Виза получается по прибытию     Электронная виза     Виза доступна по прибытию и онлайн     Визу требуется получить до прибытия

В январе 2018 года мальтийские граждане имели безвизовый (или визовый, но по прибытию) режим в 173 странах. Мальта заняла 7-е место в мире согласно индексу визовых ограничений[2].

Граждане Мальты могут жить и работать в любой стране Европейской экономической зоны, которая состоит из государств Европейского союза и Европейской ассоциации свободной торговли[3].

Инвестиции в гражданство[править | править код]

В январе 2014, в рамках так называемой «Индивидуальной программы инвесторов», Мальта начала предоставлять гражданство за взнос в размере 650 тыс евро. Цена также может варьироваться исходя из места жительства и законопослушности[4][5]. Первоначально продажей гражданства занималась международная компания Henley & Partners, однако правительство Мальты открыло эту возможность и для мальтийских фирм. Формально, процедурой получения паспорта руководит агентство Identity Malta. Число лиц, получивших гражданства на основе инвестиций, неизвестны, поскольку правительство Мальты не публикует такие данные[6]. Комиссар по защите данных подтвердил, что публикация количества покупателей паспортов и страны их происхождения «может нанести ущерб отношениям с рядом стран происхождения этих покупателей»[7]. Большинство инвесторов приобретают мальтийское гражданство для свободного перемещения в странах ЕС и проживают в других странах Союза, включая Великобританию. Европейский парламент был против этой программы из-за «продажи гражданства ЕС»[8]. Доход от продаж гражданства в 2016 году составил 163, 5 млн евро[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]