Служебный паспорт гражданина Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Служебный паспорт РФ, 1995 год.

Служебный паспорт гражданина Российской Федерации — один из основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, по которому граждане России осуществляют въезд и выезд из России.

Служебный паспорт является собственностью России и после завершения срока служебной командировки за пределы территории России подлежит возврату в организацию, направившую российского гражданина в служебную командировку. Выдаётся на срок не более пяти лет[1].

Категории граждан, которым осуществляется выдача служебного паспорта[править | править код]

В соответствии с частями третьей и четвёртой статьи 12 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел (Министерство иностранных дел), служебный паспорт выдаётся:

Переговоры с ЕС о безвизовом режиме[править | править код]

Стремление российских властей добиться для владельцев служебных паспортов бессрочного безвизового нахождения в Евросоюзе являлось поводом для препятствования со стороны властей ЕС заключению соглашения между РФ и ЕС об упрощении визового режима для отдельных граждан. В Брюсселе сомневаются, что в России служебные паспорта выдаются и используются в точном соответствии с правилами и отмечают чрезмерное количество таких паспортов в России (по официальным данным, около 15 тысяч действующих паспортов этой категории в 140-миллионной России против 20 тысяч — в полумиллиардном Евросоюзе). Кроме этого ЕС заявлял о намерении упростить визовый режим для студентов, ученых, представителей НКО, журналистов и бизнесменов. Именно эти люди, как считают в ЕС, играют важнейшую роль в укреплении связей между народами. «Мы надеялись в первую очередь облегчить жизнь рядовым гражданам, а не чиновникам и депутатам»-пояснил источник в ЕС.[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ
  2. Из олимпийской программы исключили отмену виз — «Коммерсант», 19.02.2013. kommersant.ru. Дата обращения 13 ноября 2019.
  3. Синие паспорта для белых людей. Россия и ЕС не могут договориться об облегчении безвизового режима: Европа хочет упростить жизнь обычным гражданам, а Россия — собственным чиновникам, 5.12.2012. www.novayagazeta.ru. Дата обращения 13 ноября 2019.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]