Паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка паспорта Приднестровской Молдавской Республики

Па́спорт граждани́на Приднестро́вской Молда́вской Респу́блики используется гражданами непризнанной Приднестровской Молдавской Республики на её территории.

История[править | править код]

Первый паспорт гражданина ПМР был выдан 1 октября 2001 года.[1]

До того момента, начиная с середины 1990-х годов, гражданам выдавался бумажный вкладыш в дополнение к имеющемуся паспорту другого государства (или же к паспорту СССР образца 1974 года) указывающий на причастность к гражданству ПМР.

Описание[править | править код]

Паспорт Приднестровской Молдавской Республики, бордового цвета, в верхней части изображён герб Приднестровской Молдавской Республики, в нижней части — надпись «ПАСПОРТ».

Этот паспорт выдаётся всем гражданам республики по достижении ими 16 лет и имеет законную силу в качестве основного удостоверения личности на территории ПМР. За пределами республики этот паспорт не имеет юридической силы.

Паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики является документом, удостоверяющим личность владельца и подтверждающим гражданство Приднестровской Молдавской Республики.

Паспорт действителен для заключения гражданско-правовых сделок, совершения банковских операций, оформления поручений другим лицам для представительства перед третьим лицом лишь на территории Приднестровской Молдавской Республики, если иное не предусмотрено международными договорами Приднестровской Молдавской Республики.

Содержание[править | править код]

Паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики содержит 28 страниц.

  1. номер и серия;
  2. наименование государства, выдавшего паспорт, — Приднестровская Молдавская Республика;
  3. код государства, выдавшего паспорт, — Приднестровской Молдавской Республики;
  4. коды и названия документов:
    1. ПР — паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики (в обложке красного цвета);
    2. ПД, ОР — OFFICIAL PASSPORT, дипломатический паспорт (в обложке тёмно-зелёного цвета);
    3. ПС, SP — SERVICE PASSPORT, служебный паспорт (в обложке бордового цвета);
    4. ПЗ, Р — PASSPORT, паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики для въезда в Приднестровскую Молдавскую Республику и выезда из Приднестровской Молдавской Республики (в обложке тёмно-синего цвета);
  5. личную подпись владельца (законного представителя);
  6. фамилию;
  7. имя;
  8. отчество;
  9. национальность (заполняется по желанию гражданина);
  10. дату рождения;
  11. место рождения;
  12. дату выдачи;
  13. наименование учреждения, выдавшего паспорт.

Паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики заполняется на трёх языках: русском, молдавском (на основе кириллической графики) и украинском. Дипломатические паспорта, служебные паспорта и паспорта гражданина Приднестровской Молдавской Республики для въезда в Приднестровскую Молдавскую Республику и выезда из Приднестровской Молдавской Республики заполняются на русском и английском языках.

Во все виды паспортов, кроме служебных, вписываются дети его владельца, не достигшие 16-летнего возраста.

Срок действия[править | править код]

Паспорт гражданина Приднестровской Молдавской Республики выдаётся бессрочно. Тем не менее, при достижении гражданином 25- и 45-летнего возраста в паспорт должна вклеиваться новая чёрно-белая фотография.

Интересные факты[править | править код]

На последней странице паспорта расположен QR-код заламинированный плёнкой. Он представляет собой закодированный шестнадцатизначный цифровой идентификационный номер гражданина ПМР. Ранее код указывался явно и содержал первые буквы фамилии на латинском алфавите.

Фотографии, вклеиваемые в паспорт, всегда чёрно-белые.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]