Паспорт гражданина мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всемирный паспорт

Паспорт гражданина мира — документ, выдаваемый Всемирным правительством граждан мира (англ. World Service Authority (WSA)), некоммерческой организацией, основанной в 1953 г.[1] в США.

История, описание[править | править код]

Офисы организации расположены в Вашингтоне и Шанхае. В 1948 году, отказавшись от американского гражданства и объявив себя гражданином мира, бывший бродвейский актёр, служивший лётчиком ВВС США, Гарри Дэвис основал в Париже Международный регистр граждан мира. В 1948—1952 годах эта организация зарегистрировала в качестве таковых почти миллион человек. В 1953 году Дэвис и его сподвижники создали Всемирное правительство граждан мира, а через год основали организацию World Service Authority — своего рода исполнительный орган Всемирного правительства. Главная задача организации — обеспечить людям право на свободное передвижение по миру. Паспорт гражданина мира официально признают шесть государств: Буркина-Фасо, Эквадор, Танзания, Мавритания, Того и Замбия.

Паспорт гражданина мира — это документ на 30 страницах с синей обложкой. Паспорт напечатан на семи языках: английском, французском, испанском, русском, арабском, китайском и эсперанто. Первые четыре страницы документа заняты данными лица, которое он удостоверяет, а остальные отведены для виз.

Всемирное правительство не гарантирует, что любая страна примет паспорт гражданина мира, и даже предупреждает о странах, где такой документ не признаётся вне зависимости от проверяющего чиновника или пограничника. Это Канада, Франция, Германия, Швейцария, Великобритания и Соединённые Штаты Америки[1]. Однако, на официальном сайте указаны 174 государства, ставившие хоть раз въездные или выездные штампы в паспорте гражданина мира[2].

Паспорт как документ, удостоверяющий личность[править | править код]

Всемирное правительство граждан мира пропагандирует паспорт не только как документ для международных поездок, но и как «нейтральный, аполитичный документ о личности»[3]. Дуг Кейси[en] предположил, что паспорт гражданина мира полезен в гостиницах и других неправительственных учреждениях, где безопасность является неопределённой. Если в таких ситуациях просят предоставить свой реальный паспорт, то можно предоставить паспорт гражданина мира вместо национального паспорта[4]. Правительственные органы не разделяют эту оценку.

Министерство внутренних дел Великобритании заявило, что зарегистрированные органы не должны принимать такой документ в качестве доказательства личности, предупреждая, что «поддельный „Паспорт гражданина мира“ можно приобрести в Интернете, и его не следует путать с подлинным паспортом»[5]. Комиссия по финансовому надзору острова Мэн, которая регулирует банки острова и агентов, заявляет, что этот паспорт не является приемлемым документом, подтверждающим гражданство или личность носителя. В частности, комиссия классифицирует его как фальшивый или фэнтезийный паспорт.

Что касается Соединённых Штатов Америки, то они также не принимают какие-либо документы Всемирного правительства граждан мира (включая паспорт гражданина мира и всемирный паспорт доноров) в качестве доказательства личности, возраста, гражданства, статуса иностранца или семейного положения[6]. Государственные органы штата Вирджиния классифицируют все документы мира как «неприемлемые документы» для удостоверения личности. Государственный департамент США поручает всем посольствам и консульствам США не предоставлять какие-либо нотариальные или другие услуги аутентификации в отношении подобных паспортов независимо от того, касается ли это самого паспорта или документов, относящихся к заявке на изготовление паспорта. Они предупреждают, что такие документы могут использоваться для мошеннических или преступных целей[7]. В 1996 году житель штата Индиана смог купить паспорт гражданина мира под именем, отличным от его собственного юридического имени, но был обнаружен после неоднократных попыток использовать его для подтверждения своей личности при открытии счетов в различных банках. Он был признан виновным в мошенничестве в финансовом учреждении[8].

Приобретение[править | править код]

Выдаёт такие паспорта всем желающим на три, пять или восемь лет международная общественная организация Всемирное правительство граждан мира. Официально паспорт гражданина мира стоит от 45 до 100 долларов США. Оформить паспорт мира может практически любой человек. Для этого ему даже не обязательно прибегать к услугам фирм-посредников. Достаточно напрямую обратиться в штаб-квартиру организации с просьбой прислать анкету-заявление и список документов, необходимых для получения паспорта. Данные каждого, кто обратился с запросом о выдаче документа, непременно пересылаются в Интерпол и тщательно проверяются его сотрудниками. На оформление документов уходит, как правило, чуть больше месяца.

Известные владельцы паспортов гражданина мира[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Engber, Daniel What's a World Passport? (недоступная ссылка). Slate (24 марта 2006). Дата обращения 22 июля 2008. Архивировано 15 марта 2012 года. (англ.)
  2. Граждан мира на границе не признали (рус.). Дата обращения 3 июля 2017.
  3. http://www.worldservice.org/docpass.html (англ.). www.worldservice.org. Дата обращения 3 июля 2017.
  4. Doug Casey on Second Passports, International Man (17 апреля 2013). Дата обращения 3 июля 2017.
  5. What is the process for travelling on a World Passport like?. travel.stackexchange.com. Дата обращения 3 июля 2017.
  6. SSA - POMS: RM 10210.720 - Other and Novelty Birth Records - 02.05.2011. secure.ssa.gov. Дата обращения 3 июля 2017.
  7. 09. Department of State message re apostille issues, U.S. Department of State. Архивировано 24 июня 2017 года. Дата обращения 3 июля 2017.
  8. Converted WP file /web/data/judiciary/opinions/090304. www.in.gov. Дата обращения 3 июля 2017.
  9. Скуратов, Дмитрий. Паспорт гражданина мира: плюсы и минусы (рус.), Life.ru. Дата обращения 3 июля 2017.

Ссылки[править | править код]