Первая битва под Хруслиной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первая битва под Хруслиной
польск. I bitwa pod Chruśliną
Основной конфликт: Январское восстание
Дата 18 (30) мая 1863
Место окрестности д. Хруслина, Люблинское воеводство, (Царство Польское)
Итог Тактическая победа повстанцев.
Противники

Флаг Польши Польские повстанцы

Россия Российская империя

Командующие

Флаг Польши полковник Марцин Бореловский,

капитан Сигизмунд Кусковский.

неизвестно

Силы сторон

180 человек

неизвестно

Потери

22 убитых

неизвестно

Первая битва под Хруслиной— сражение, произошедшее 18 (30) мая 1863 года между польскими мятежниками и русскими регулярными войсками в ходе Январского восстания.

Предыстория[править | править код]

После боя под Боровыми Млынами отряд полковника Марцина Бореловского был вынужден временно отступить на территорию Австрии, однако через некоторое время вернулся на территорию Люблинщины, укомплектованный вооружением и новобранцами.

Однака из-за недостатка живой силы и боевого опыта, Бореловский опасался ввязываться в крупные сражения, ограничившись партизанскими вылазками, и боестолкновениями с незначительными отрядами противника. Наиболее крупным из которых был бой у села Юзефув 12 (24) апреля 1863 года, в котором повстанцы потеряли 13 человек убитыми, в том числе и знаменитого польского поэта Мечислава Романовского, который сражался в отряде Бореловского.

16 (28) апреля 1863 года отряд Бореловского соединился с отрядом капитана повстанческих войск Сигизмунда Кусковского и их общие силы стали насчитывать 180 человек. Этот немногочисленный отряд провел ряд рейдов, против регулярных войск и вновь обратил на себя внимание. Против Бореловского и Кусковского был направлен отряд русских войск, который нагнал уходящих от преследования мятежников в окрестностях деревни Хруслина.

Бой[править | править код]

Бой начался утром 18 (30) мая 1863 года, когда отряд мятежников был атакован сразу с двух направлений. Полякам с большм трудом удалось отбить не менее четырёх атак регулярных войск, понеся при этом значительные потери в 22 убитых. После чего Бореловский приказал своему отряду отступать в Скоковский лес, что и было выполнено. Русские войска отказались от преследования из-за труднопроходимой местности.

Последствия[править | править код]

Повстанцы потеряли убитыми в бою 22 человека. Потери регулярных войск остались неизвестными. Тем не менее Бореловскому удалось тактический победить русский отряд и убересь свою бригаду от полного разгрома. После недолгой передышки в лагере разбитом в Скоковском лесу, Бореловский и Кусковский повели мятежников на юго-запад, на соединение с отрядами Романа Руцкого и Тадеуша Крусиньского. Соединившись с ними, мятежники отошли в окрестности Гарволинa.[1]

Примечания[править | править код]