Перри, Мэттью (актёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мэттью Перри
англ. Matthew Perry
Matthew Perry 2013 lighting and color corrected.jpg
Перри в 2013 году.
Имя при рождении Мэттью Лэнгфорд Перри
Matthew Langford Perry
Дата рождения 19 августа 1969(1969-08-19) (49 лет)
Место рождения Уильямстаун, Массачусетс, США
Гражданство
Профессия
Карьера 1979 — настоящее время
IMDb ID 0001612
Commons-logo.svg Мэттью Перри на Викискладе

Мэ́ттью Лэ́нгфорд Пе́рри (англ. Matthew Langford Perry; род. 19 августа 1969, Уильямстаун, Массачусетс, США) — канадо-американский актёр, наиболее известный по роли Чендлера Бинга в американском ситкоме «Друзья» (1994—2004).

Биография[править | править код]

Родился любимец миллионов телезрителей в августе 1969 года в американском штате Массачусетс, в городе Уильямстаун, в актерско-журналистской семье. Мама Мэттью – Сьюзан Мари – мечтала о карьере в модельном бизнесе. Отец – Джон Беннетт Перри – сумел закрепиться в киноиндустрии, но звездного статуса не достиг.

Вскоре после рождения сына супруги расстались. Сьюзан вернулась в родную Оттаву, но карьеру модели так и не сделала. Женщина устроилась канцелярским клерком в приемной главы правительства Пьера Трюдо, но вскоре стала пресс-секретарем премьер-министра.

Сьюзан Мари нашла личное счастье во втором браке, выйдя замуж за телевизионного журналиста Кита Моррисона. Недолго оставался одиноким и отец Мэттью: Джон Беннет женился на актрисе Дебби Бойл, родившей мужу дочь Мию. У Мэттью Перри появились единоутробные брат и три сестры, с которыми будущей звезде приходилось нянчиться, когда мать и отчим были заняты на службе.

Мэттью учился в престижной школе Рокклиф-Парк в Оттаве, затем – в элитном частном колледже. В школе Перри увлекся теннисом и театром, причем спорт первое время занимал парня больше, чем лицедейство: Мэттью неоднократно побеждал на юниорских соревнованиях и намеревался сделать спортивную карьеру.

С этой целью 17-летний юноша перебрался к отцу в Америку. Но точку в череде теннисных побед поставило досадное поражение в важном соревновании.

Мэттью Перри сосредоточил силы на втором увлечении – театре. Он учился в школе искусств в Шерман-Оукс (район Лос-Анджелеса). Тогда и стартовала кинематографическая биография актера: Перри снялся в мелодраме «Одна ночь из жизни Джимми Рирдона». Мэттью так понравилось работать на съемочной площадке, что ни о чем другом он больше не мечтал.Но отец, знавший о подводных рифах и течениях профессии, настаивал на поступлении Мэттью в университет. Джон Беннетт поставил условие: если на протяжении года сын сумеет обойтись без родительской материальной поддержки, то пускай идет выбранной дорогой. Мэттью продержался и стал актером, хотя успех пришел к нему нескоро.

Карьера[править | править код]

После средней школы он поступил в колледж Glebe Collegiate Institute в Оттаве. Первые шаги на актерском поприще Перри сделал ещё учась в школе, в шоу «Наш Город», где он играл героя Джорджа Гиббса, и появился как новичок в постановке «Чудотворец». Пэтти Дюк посетила постановку и похвалила убедительную игру молодого Перри. Он также играл в постановке «Звуки музыки». Режиссёр Тим Хиллмэн планировал постановку «Человек Слон» и хотел дать Перри роль Джона Меррика. Вместе с ним должны были играть Ванесса Смит и Лайза Кэппс. После того как Перри попал в шоу «Ночь в жизни Джимми Риардона» с Ривером Фениксом, он ушёл из «Человека Слона» и закончил выступать как актёр в средней школе.

После работы на телевидении он хотел поступить в Университет Южной Калифорнии, но когда ему предложили ведущую роль Чезза Рассела в сериале «Второй Шанс», он переключился на актёрство.[источник не указан 1864 дня]

Перри первоначально играл главную роль вместе с Кил Мартин, премьера состоялась в 1987, но после 13 серий изменились формат и название: «Второй Шанс» стал называться «Мальчишки есть Мальчишки», Перри стал исполнять главную роль, и сюжет перефокусировался на приключения Чэзза и его друзей.[источник не указан 1864 дня]

Несмотря на изменение, шоу продержалось только один сезон. Когда оно закончилось, Перри остался в Лос-Анджелесе и стал работать в шоу «Растущая Боль», в котором он играл друга героини Кэрол, который умирает в больнице от ран после автомобильной аварии.Имя Мэттью Перри становится известным, но триумф ожидал актера в 1994, когда на мировые экраны вышел мега-популярный ситком «Друзья», главных героев которого сыграли Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу, Кортни Кокс, Мэтт Леблан, Дэвид Швиммер и Мэттью Перри. Ему достался образ Чендлера Бинга – неудачника и растяпы, обремененного комплексами. Роль Чендлера становится визитной карточкой артиста и выносит его на голливудский олимп. «Друзья» транслировались до 2004 года, на экраны вышло 10 сезонов культового ситкома.С конца 1990-х и после выхода комедийного сериала голливудские режиссеры приглашают Мэттью Перри на главные роли в сериалах и полнометражных картинах. Он снялся в комедиях «Поспешишь – людей насмешишь» с Сальмой Хайек, «Почти герои» с Крисом Фарли и «Танго втроем». Это полнометражные картины, где режиссеры эксплуатировали знакомый миллионам поклонников «Друзей» образ Чендлера. Очередной громкий успех в карьере Мэттью Перри – комедия Джонатана Линна «Девять ярдов». Комику достался образ стоматолога Николаса «Оза» Озерански, жизнь которого шла по накатанной до тех пор, пока рядом не поселился бывший уголовник и убийца Джимми «Тюльпан» Тадески, в которого блестяще перевоплотился Брюс Уиллис. Комедия имела такой успех, что спустя 3 года вышел сиквел картины, где зрители снова увидели любимую парочку. В перерыве между двумя фильмами Мэттью Перри снялся в комедии «Мошенники» с Элизабет Херли, комедийно-драматической ленте «Эли Макбил» и многосерийной политической драме «Западное крыло». В последнем проекте Перри продемонстрировал зрителям, что отлично справляется и с комедийными, и с драматическими ролями. Он сыграл сотрудника Белого дома Куинси, попав сразу в две номинации «Эмми».

В 2004 Мэттью Перри дебютировал как режиссер в комедийно-драматическом проекте «Клиника», сыграв в 11-й серии четвертого сезона вместе с отцом.

2006 год принес звезде новую волну успеха: на большие экраны вышла драма «История Рона Кларка», в которой зрители увидели любимого артиста в образе учителя, «укрощающего» трудных подростков. За работу в проекте Перри номинировали на престижные «Золотой глобус» и «Эмми».

Осенью 2006 на экраны вышла комедийная драма «Студия 60 на Сансет-Стрип», транслировавшаяся телеканалом NBC до лета 2007 года. В 2007 поклонники Мэттью Перри увидели кумира в драматическом образе в полнометражном фильме «Беспомощный». Далее звезда чередует комедийные и драматические образы.

С 2009 по 2016 годы на канале CBS выходит юридическая драма «Правильная жена». В проектах «Птицы Америки», «Мистер Саншайн», «На старт» и «Папе снова 17» Мэттью Перри снялся в привычном комичном амплуа. В кинокомедии «Папе снова 17» он сыграл в тандеме с Заком Эфроном.

В 2015 году артист стал соавтором и продюсером комедийного сериала «Странная парочка», сыграв в ней ключевого персонажа Оскара Мэдисона – разгильдяя, брошенного женой. Второй «странной» половиной стал коллега Томас Леннон, появившийся в роли зануды-фотографа, изгнанного супругой. Ситком – ремейк сериалов, снятых по произведению Нила Саймона в 1970-х и 1980-х годах. Лента вышла на экраны на телеканале CBS и «растянулась» на три сезона. Последние серии зрители увидели в мае 2017 года.

Личная жизнь[править | править код]

Перри имеет двойное гражданство Канады и США[1]. Он встречался с актрисой Джулией Робертс с 1995 по 1996 год[2], а также с актрисой Лиззи Каплан с 2006 по 2012 год[3][4].

В августе 2018 года Перри перенёс операцию по причине перфорации желудочно-кишечного тракта[5].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1983 с Not Necessarily the News Боб
1985 с Чарльз в ответе Charles in Charge Эд Стенли
1986 с Серебряные ложки Silver Spoons Дэви
1987 ф Morning Maggie Брэдли Макаллистер
19871988 с Второй шанс Second Chance Чезз Расселл
1988 ф Танцы до рассвета Dance 'Til Dawn Роджер
1988 с 10 из нас Just the Ten of Us Эд
1988 с Путь на небеса Highway to Heaven Дэвид Хастингс
1989 ф Она неуправляема She's Out of Control Тимоти
1989 с Проблемы роста Growing Pains Сэнди
1989 с Пустое гнездо Empty Nest Билл в 18 лет
1990 ф Зовите меня Анна Call Me Anna Desi Arnaz Jr
1990 с Кто здесь Босс? Who's the Boss? Бенджамин Доусон
1991 с Беверли-Хиллз 90210 Beverly Hills, 90210 Роджер Азариан
1992 с Родня Sibs
1992 с Как в кино Dream On Алекс
1993 ф Смертельные отношения Deadly Relations Джордж
1994 ф Поступление Getting In Рэндел Барнс
1994 ф Параллельные жизни Parallel Lives Вилли Моррисон
19942004 с Друзья Friends Чендлер Бинг
1994 ф L.A.X. 2194 Блэйн
1995 с Шоу Джона Ларрокетта The John Larroquette Show Стивен
1995 с Каролина в Нью-Йорке Caroline in the City Чендлер Бинг
1997 ф Поспешишь — людей насмешишь Fools Rush In Алекс Уитмен
1997 ф Почти герои Almost Heroes Лесли Эдвардс
1999 ф Танго втроем Three to Tango Оскар Новак
2000 ф Девять ярдов The Whole Nine Yards Николас «Оз» Озерански
2002 ф Мошенники Serving Sara Джо Тайлер
2002 с Элли Макбил Ally McBeal Тодд Меррик
2003 с Западное крыло The West Wing Джо Куинси
2003 ф Девять ярдов 2 The Whole Ten Yards Николас «Оз» Озерански
2004 с Клиника Scrubs Мюррей Марк
2006 ф История Рона Кларка The Ron Clark Story Рон Кларк
20062007 с Студия 60 на Сансет Стрип Studio 60 on the Sunset Strip Мэтт Элби
2007 ф Беспомощный Numb Хадсон Милбэнк
2008 ф Птицы Америки Birds of America Морри Тэнегер
2008 ф The End of Steve Стив
2009 ф Папе снова 17 17 Again Майк О’Доннелл в 37 лет
2011 с Мистер Саншайн Mr. Sunshine Бен Донован
2011 с Детская больница Childrens Hospital Мэттью Перри
20122013 с Хорошая жена The Good Wife Майк Кристива
20122013 с На старт! Go On Райан Кинг
2014 с Город хищниц Cougar Town Сэм
2015 с Веб-терапия Web Therapy Тайлер Бишоп
20152017 с Странная парочка The Odd Couple Оскар Мэдисон

Примечания[править | править код]

  1. Buccigross, John. This blog should tell you Sens, Ducks on very different paths (англ.), ESPN (5 марта 2008).
  2. Heigl, Alex. Matthew Perry and Julia Roberts: Friends Episode Was 20 Years Ago (англ.), People (29 января 2016).
  3. Maresca, Rachel. Matthew Perry, Lizzy Caplan quietly split last year after six years of secretly dating: report (англ.), NY Daily News (18 октября 2013).
  4. Takeda, Allison. Matthew Perry, Lizzy Caplan Quietly Split, “Haven’t Been Together for a Long Time” (англ.), Us Weekly (18 октября 2013).
  5. Drysdale‍, Jennifer. Matthew Perry Recovering After Surgery to Repair Gastrointestinal Perforation (англ.), Entertainment Tonight (7 августа 2018).

Ссылки[править | править код]