Пётр I Карагеоргиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Петр I Карагеоргиевич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр I Карагеоргиевич
Петар I Карађорђевић
Petar I Karađorđević
Пётр I Карагеоргиевич
Пётр I Карагеоргиевич
Флаг Король Сербии
11 июня 1903 — 1 декабря 1918
Предшественник Александр I Обренович
Преемник титул упразднен
Флаг Король сербов, хорватов и словенцев Флаг
1 декабря 1918 — 16 августа 1921
Предшественник титул учрежден
Преемник Александр I Карагеоргиевич

Вероисповедание Сербская православная церковь
Рождение 29 июня 1844(1844-06-29)
Смерть 16 августа 1921(1921-08-16) (77 лет)
Место погребения
Род Карагеоргиевичи
Отец Александр Карагеоргиевич
Мать Персида Ненадович
Супруга Зорка Черногорская
Дети Александр I Карагеоргиевич, Елена Петровна Сербская и Георгий Карагеоргиевич
Образование
Монограмма Монограмма
Награды
SRB-SHS-YUG Orden Svetog Save Kavalir BAR.svg Кавалер ордена Белого орла (Сербия) Order of the Karađorđe's Star with Swords rib.png
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Орден Меджидие 1 степени RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Сражения
Commons-logo.svg Пётр I Карагеоргиевич на Викискладе

Пётр I Карагео́ргиевич (серб. Петар I Карађорђевић; 29 июня 1844, Белград — 16 августа 1921, Белград) — первый сербский король из династии Карагеоргиевичей (с 1903); в 1918 стал первым королём сербов, хорватов и словенцев.

Король Пётр на первой почтовой марке Королевства СХС (1920)

Биография[править | править код]

Родился 29 июня 1844 года. Пятый сын сербского князя Александра Карагеоргиевича и княгини Персиды из известного сербского рода Ненадовичей. Внук Карагеоргия.

После отречения отца, князя Александра, жил с 1858 в Валахии, затем во Франции, где получил образование в военной академии Сен-Сир. Служил во французском Иностранном легионе. Участвовал во франко-прусской войне (1870—1871) и герцеговино-боснийском восстании (1875). Участие Петра добровольцем в Сербско-турецкой и русско-турецкой войне 1876-1878 гг. омрачалось конфликтом с королем Миланом, подозревавшим его в желании использовать ситуацию для получения власти в стане. После восстания в Топличском округе на юге Сербии Милан открыто обвинил Петра в государственной измене и сотрудничестве с турками, после чего Петру пришлось бежать в Австро-Венгрию, где он были интернированы до конца войны, после чего вернулся во Францию. В 1879 году состоялось судебное разбирательство против Петра и его ближайших спутников в Смедерево. Истец, князь Милан, утверждал, что Петр и его последователи пытались свергнуть династию Обреновичей и восстановить Карагеоргиевичей. Петру и его товарищам было предъявлено обвинение в государственной измене, для которой обязательным наказанием была смерть. Поскольку он жил в Париже во время разбирательства, Петр был заочно осужден и приговорен к смертной казни путем подвешивания.

В 1883 году Петр женился на дочери черногорского владыки Николе Зорке Петрович и перебрался в Черногорию в Цетинье. Брак нарушил неустойчивый баланс сил и вызвал тревогу в австро-венгерских, российской и сербской столицах. После смерти отца Петр унаследовал княжеский титул, но его финансовое положение ухудшилось, усилилась зависимость от тестя и от России, некогда поддерживавшей Карагеоргия и недовольной проавстрийской ориентацией Милана Обреновича. После сербско-болгарской войны Петр и Николай вынашивали план попытки переворота в Сербии, но в последний момент Николай отказался от затеи, чем испортил отношения с Петром. В 1894 году он вместе с детьми уехал в Женеву, где оставался до 1903 года. В 1899 году Николай II пригласил князей Георгия и Александра, а также племянника Петра Павла бесплатно поступить в Пажеский корпус. Из-за его плохого финансового положения, которое помешало ему отправить мальчиков в частные школы в Швейцарии, Петр принял предложение царя

Король Сербии (15.06.1903, коронован 02.09.1904).

59-летний Пётр Карагеоргиевич вернулся из эмиграции и был возведён на престол после убийства короля Александра Обреновича сербскими офицерами во главе с полковником Драгутином Димитриевичем (Аписом).

Белград, 15 июня. Обращение Короля к армии. «Возлюбленная армия! Вступая на почву дорогого отечества, моей и предков колыбели, приветствую сердцем прежде всего тебя, надежду сербского народа, моя дорогая, мужественная армия! Вступая на престол славных предков, я беру на себя также и главное командование сербской армией, которая под руководством моего бессмертного деда изумляла мир своей доблестью и военными подвигами и позднее, во время войн за освобождение сербского народа, дала так много доказательств военных качеств, что я считаю за счастье, что Бог даровал, а сербский народ доверил мне главное командование. Офицеры, унтер-офицеры, солдаты! В торжественную минуту принятия на себя главного командования приветствую вас словами: "Господь с вами, соколы сербского народа! Офицеры! Принимая главное командование, я счастлив, видя всех сплоченными вокруг моего трона и проникнутыми верностью и преданностью мне и идеалам нашего отечества. Я буду стараться сохранить единодушие, ценя и награждая всех и каждого из вас только по военным заслугам и добродетелям. Все вы одинаково дороги мне, и я только требую, чтобы вы искренно отдавались избранному призванию и помогали мне вести вас по пути чести и славы. Да здравствует армия, надежда сербского народа!»[2]

Заговорщики обеспечили ему восшествие на престол, поскольку Пётр Карагеоргиевич был очень популярен в народе, считался либералом, франкофилом, был в родстве с черногорским правящим домом, имел репутацию друга России, но что самое главное — явно не отличался решительностью, в результате чего сербский государственный аппарат опутала «Чёрная рука» — возглавляемая Аписом террористически-патриотическая организация, боровшаяся за объединение южных славян. Лишь премьер-министр Никола Пашич контролировал сферы гражданской власти, остальное руководство пытались удерживать военные чиновники и столь выделяющаяся в их среде «Чёрная рука». В итоге король Пётр, стремившийся к установлению конституционной монархии европейского образца, не смог в полной мере осуществить желаемой программы преобразований, а куда более могущественным человеком стал его младший сын — королевич Александр, и сам состоявший в «Чёрной руке». Старший сын Петра, Георгий, отличавшийся импульсивным характером, в 1909 году забил до смерти в припадке ярости своего слугу, и его заставили отречься от престолонаследия (оппозиция боялась, что принц может втянуть страну в войну с Австро-Венгрией на фоне Боснийского кризиса). Но стать абсолютным владыкой Апису не удалось — опасаясь усиления влияния «Чёрной руки», придворные круги близкие к Александру добились в 1917 году ареста, процесса и казни Аписа и всех его приближённых по приговору сербского военного суда (Салоникский процесс).

19.08.1911 — шеф российского 14-го пехотного Олонецкого полка[3].

Западно-образованный король попытался либерализовать Сербию с целью создания конституционной монархии в западном стиле. Король Петр I постепенно стал очень популярен благодаря своей приверженности парламентской демократии, которая, несмотря на определенное влияние военных кликов в политической жизни, функционировала должным образом. Сербская Конституция 1903 года стала пересмотренной версией Конституции 1888 года, основанной на Конституции Бельгии 1831 года, которая считается одной из самых либеральных в Европе. Правительства выбирались из парламентского большинства, в основном из Народной радикальной партии во главе с Николо Пашичем и Независимой радикальной партией во главе с Любомиром Стояновичем. Сам король Петр выступал за более широкое коалиционное правительство, которое бы стимулировало сербскую демократию и помогало проводить независимый курс во внешней политике. В отличие от австрофильной династии Обренович, король Петр I полагался на Россию и Францию, что вызвало растущую враждебность у Австро-Венгрии. Как король Сербии Петр совершил два торжественных визита в Санкт-Петербург и Париж в 1910 и 1911 годах соответственно, которых приветствовали как герой демократии и национальной независимости на бедных Балканах.

Правление Петра I с 1903 по 1914 год запомнилось как «Золотой век Сербии» из-за неограниченных политических свобод, свободной прессы и культурного влияния среди южных

славян, которые наконец увидели в демократической Сербии "Пьемонт южных славян". Король Петр I поддерживал движение югославской унификации, принимал в Белграде различные культурные собрания. В 1905 году в Белградский университет была переоборудована Великая школа Белграда с такими известными учеными, как Йован Цвиич, Михаило Петрович, Слободан Йованович, Йован М. Жужович, Богдан Попович, Йован Скерлич, Сима Лозанич, Бранислав Петрониевич и многие другие. Петр приобрел огромную популярность после Балканских войн. в 1912 и 1913 годах, которые с сербской и южнославянской перспективы имели большой успех, ознаменованный захватывающими военными победами над османами, за которым последовало освобождение «Старой Сербии» (Косовский Вилает) и в основном славяно-населенной Македонии. Территория Сербии удвоилась, и ее престиж среди южных славян (в частности, хорваты и словенцы, среди сербов в Австро-Венгрии, в Боснии и Герцеговине, Воеводине, Военной границе, Далмации, Славонии) Значительно возрос, а Петр воспринимался как главный символ этого и политического, и культурного успеха.

После очередного витка конфликта между военными и гражданскими властями весной 1914 года (когда пришлось отменить раздражавший военных националистов указ Протича о старшинстве гражданских властей ) король Пётр решил «уйти в отставку» из-за плохого состояния здоровья, присвоил 25 июня (8 июля) 1914 года монаршие прерогативы своему сыну Александру, который стал при отце регентом..

Король, проводя большую часть своего времени в различных сербских курортах, оставался относительно бездействующим во время Первой мировой войны, хотя изредка, когда военная ситуация ставилась близкой к критической, он посещал позиции на передовой, чтобы поднять боевой дух своих войск. Его визит на линию огня перед битвой при Колубаре в конце 1914 года усилил моральный дух отступающих сербских сил и обратил контрнаступление и победу против численно превосходящих австро-венгерских сил. Еще один незабываемый визит в 1915 году привел к тому, что к этому моменту 71-летний король, взяв ружье, стрелял в солдат противника. После вторжения Сербии совместными силами Германии, Австро-Венгрии и Болгарии в октябре 1915 года король Петр I привел армию и десятки тысяч гражданских беженцев через высокие горы Албании к Адриатическому морю на «Голгофу, известную немногим народам ".

После резкого отступления в суровую зиму через враждебную среду албанских нагорий от Призрена до албанской литорали, в которой проживало более 100 000 жизней, король и его армия, измученные холодом и голодом, в конечном итоге были доставлены союзниками на Корфу в начале 1916 года. На остальную часть Первой мировой войны король Петр I, уже очень плохой, оставался на греческом острове Корфу, который стал резиденцией сербского правительства в изгнании до декабря 1918 года.

Во время Первой мировой войны непосредственно командовал войсками; не вынеся тяжести военных бедствий, заболел, и королевич Александр стал регентом. При провозглашении Королевства сербов, хорватов и словенцев 1 декабря 1918 года 74-летний Пётр последний раз появился на публике. Он умер через два с половиной года.

Скромный в личной жизни, демократичный король Пётр, во время войны, несмотря на болезнь, подбадривавший своих солдат, остался одним из самых популярных сербских правителей.

Семья[править | править код]

Женат (с 1883) на Зорке (1864-1890), дочери черногорского князя (впоследствии короля) и поэта Николы I Петровича Негоша. Таким образом, он породнился с царствующими династиями России и Италии.

Награды[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119527359 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Русские Ведомости Вторник 17 июня 1903 год № 165
  3. Список особам иностранных владетельных домов, состоящим шефами в Императорских Российских войсках и числящимся по спискам оных 1911.
  4. «Король-изгнанник» Сербии Петр I Карагеоргиевич.
  5. Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского (1725-1917). Биобиблиографический словарь в трех томах. Т.3. - М., 2009. - С.810-811.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Александр Обренович
Король Сербии
19031918
Преемник:
Провозглашён Королём Сербов, Хорватов и Словенцев
Предшественник:
Новый титул
Король Сербов, Хорватов и Словенцев
19181921
Преемник:
Александр I Карагеоргиевич