Пещеры Стеркфонтейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стеркфонтейн
SterkfonteinCave.jpg
Расположение
25°55′45″ ю. ш. 27°47′20″ в. д.HGЯO
Страна
РегионГаутенг
Южно-Африканская Республика
Red pog.png
Стеркфонтейн
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе
Археологи в строении выше входа в Стеркфонтейн
Череп Australopithecus africanus (2,1 млн л. н.) из Стеркфонтейна (STS 5) по прозвищу миссис Плес (en:Mrs. Ples)

Пещеры Стеркфонтейн — знаменитые шесть подземных залов на глубине более 40 метров. Находятся неподалёку от Йоханнесбурга близ Сварткранса.

В одной из пещер были обнаружены останки австралопитека (en:Little Foot, Stw 573[1])[2][3], жившего более двух миллионов лет назад, и человека вида Homo gautengensis[4]. StW 573 датируется возрастом 3,67 млн лет назад, то есть Little Foot жил в одно время с ранними представителями Australopithecus afarensis. У него выявлен примитивный признак — диастемы на верхней и нижней челюстях. Мозг его был асимметричен, у него выявлены неровности на внутренней поверхности черепа (левая затылочная петалия)[5]. StW 573 (408 см³) вместе с StW 1252 (575 см³) и несколькими нетипичными находками из пещеры Макапансгат (англ.) выделяют отдельный вид Australopithecus prometheus[6][7].

В этой системе пещер за годы исследований были найдены окаменелости разных периодов, датирующиеся от 3,5 до 1,5 млн лет назад. В дополнение к 500 скелетным окаменелостям древнего человека, найдено тысячи других животных окаменелостей, более чем 300 фрагментов окаменелой древесины и более чем 9 тысяч каменных инструментов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]