Человек-предшественник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Человек-предшественник
Homo antecessor.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Homo antecessor 
Bermudez de Castro et al., 1997

Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4454113
FW   83085

Человек-предшественник[1] или человек предшествующий[2] (лат. Homo antecessor) — ископаемый вид людей, который существовал в период от 1,2 млн до 800 тыс. лет назад. Известен по раскопкам в Атапуэрке. Homo antecessor считается самым древним гоминидом Европы (старше только Homo georgicus, обнаруженный в Грузии недалеко от посёлка Дманиси — его возраст достигает 1,7—1,8 млн лет).

Место в эволюционной цепи[править | править вики-текст]

По мнению большинства антропологов, Homo antecessor — прямой предшественник гейдельбергского человека, и, возможно, общий предок неандертальца и человека разумного. Сходство с Homo georgicus позволяет видеть в нём архаичный подвид Homo erectus.

Внешний облик[править | править вики-текст]

Голова H. antecessor обладала необычной смесью характерных черт неандертальца и современного человека. У них были крупные надбровные дуги, длинная и низкая черепная коробка, массивная нижняя челюсть без подбородка и крупные зубы, как у неандертальца. Лицо, напротив, было относительно плоским и не выдавалось вперёд, то есть было похожим на лицо современного человека. Рост — 1,6—1,8 м, вес взрослого мужчины — примерно 90 кг, объём мозга — около 1000 см³. Согласно Хуану Арсуаге, который опирается на результаты томографических исследований, Homo antecessor был правшой, что выделяет его из ряда приматов-предшественников.

История открытия[править | править вики-текст]

Впервые подвид был описан в 1997 году на основе находок (останки подростка неизвестного пола, 10—12 лет), обнаруженных в 1994 году в горах Атапуэрка на территории Испании. Возраст находок датировался цифрой 800 тыс. лет. В пещерах Атапуэрки древние люди жили довольно долго, и там накопилось большое количество расколотых костей животных, которых употребляли в пищу. В древних мусорных кучах среди костей лошадей, оленей, носорогов и других травоядных животных учёные нашли кости людей. Все они явно были расколоты и разгрызены, как и кости животных. Исследователи полагают, что среди пищевых отходов находятся останки как минимум одиннадцати человек, причём почти все они были детьми и подростками. Хосе Мария Бермудес де Кастро, руководитель проекта «Атапуэрка», входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО, говорит, что судя по всему, у древних людей не было недостатка в пище. Местность вокруг пещер в те времена была очень плодородной, травоядных животных, служивших добычей древним людям, было много. Состав мусорных куч в пещерах также не свидетельствует о голоде. Что заставило их есть себе подобных, причём детей, непонятно. На ритуальный каннибализм это не похоже — после ритуала кости вряд ли бы выбрасывали в общую кучу. Возможно, что обитатели Антапуэрки съедали своих соседей из других пещер, захваченных во время нападений на них.

В 2007 году году экспедицией Эудальда Карбонеля в пещере Сима дель Элефанте[es] (Испания) были обнаружены новые останки данного вида человека[3]. Находка представлена в виде челюсти женщины[4] 30—40 лет и датировалась возрастом 1,1—1,2 миллиона лет. В пещерных отложениях Сима дель Элефанте выделено 13 последовательных слоёв. Следы присутствия человека обнаружены в третьем слое снизу, примерно в 4 м от каменного дна пещеры. В одном слое с человеческой челюстью найдены кости разнообразных мелких млекопитающих, в том числе мышевидных грызунов и хищников из семейства куньих. По единственному обломку нижней челюсти трудно однозначно определить видовую принадлежность находки. По ряду морфологических признаков эта челюсть напоминает некоторых представителей вида Homo erectus и даже более примитивного Homo georgicus.

Также в 2010 году, в Англии были найдены инструменты и останки, возрастом 950 тыс. лет, позволяющие предполагать, что Homo antecessor является наиболее ранним человеком, проживавшим в Северной Европе[5].

В мае 2013 года на размытом морем берегу у Хейсборо (Норфолк, Англия) были найдены отпечатки человеческих ног[6]. Они являются старейшими отпечатками ног, найденными за пределами Африки (возраст 850 000—950 000 лет), и, вероятно, связаны с Homo antecessor[7].

Исследование зубного камня позволило установить, что древние люди употребляли в пишу злаковые растения (о чём свидетельствуют гранулы крахмала) и мясо[8][9][10] и не пользовались огнём[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Предшественники, предки неандертальцев
  2. Атапуэрка / А. А. Зубов // Анкилоз — Банка. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 438. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 2). — ISBN 5-85270-330-3.
  3. В Испании найдены останки древнейших обитателей Европы
  4. Найдены останки первой европейской женщины
  5. Ископаемые останки и инструменты также были обнаружены в Англии.
  6. Kennedy M. 850,000-year-old human footprints found in Norfolk. The Guardian. 7 февраля 2014.
  7. Ashton N., Lewis S. G., De Groote I., Duffy S. M., Bates M., et al. (2014) Hominin Footprints from Early Pleistocene Deposits at Happisburgh, UK. Public Library of Science 9(2): e88329. doi:10.1371/journal.pone.0088329.
  8. Karen Hardy et al. Diet and environment 1.2 million years ago revealed through analysis of dental calculus from Europe’s oldest hominin at Sima del Elefante, 15 December 2016.
  9. http://antropogenez.ru/single-news/article/640/ Древнейшие европейцы ели злаки и ковырялись в зубах, но не знали огня]
  10. Во рту первого европейца нашли сломанную зубочистку
  11. Raw foodies: Europe's earliest humans did not use fire. December 14, 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]