Человек рудольфский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Человек рудольфский
Homo rudolfensis.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Homo rudolfensis Alexeev, 1978

Человек рудольфский (лат. Homo rudolfensis) — вымерший «старейший»[1] вид людей, представляющий (согласно традиционным представлениям) переходную ступень от человека умелого (Homo habilis) к человеку прямоходящему (Homo erectus). Жили 2,0—1,78 млн лет назад[2]. Рост составлял 1,5—1,8 м, вес 45—80 кг. Согласно антропологическим исследованиям 2012 года, человек рудольфский был не вариацией человека умелого, а представителем параллельной линии в эволюции древних людей. От какой из этих линий произошёл современный человек, неизвестно[2][3][4].

Первые останки данного вида были обнаружены в Кении[5] на берегу озера Туркана (Рудольф) в 1978 году. Вторая находка была сделана в 1991 году на берегу озера Малави. Череп KNM-ER 1470, найденный в Кооби Фора (Эфиопия) в 1972 году[6] сначала относили к Homo habilis. В. П. Алексеев в 1978 году[7] выделил его в отдельный вид H. rudolfensis[8][9]. Однако Мив и Луис Лики относят данный экземпляр, а также найденные ими образцы KNM-ER 62000, KNM-ER 62003 и KNM-ER 60000 к новому отдельному виду рода HomoHomo rudolfensis[2].

При небольшом объёме мозга Homo rudolfensis обладал достаточно крупными размерами, приближаясь к размерам современного человека. Плоское лицо Homo rudolfensis наводит на мысль о близком родстве с видом Kenyanthropus platyops, жившим в Африке ок. 3 млн лет назад (Leakey et al., 2001)[10].

Неясный таксономический статус Homo rudolfensis — закономерное следствие двух причин:

  • во-первых, сложность определения систематического положения для палеонтологических находок, когда речь идёт о близких видах (что нередко в палеоантропологии). Близость Homo rudolfensis по морфологии к Homo habilis несомненна, бесспорен и ряд отличий. Поэтому точка зрения во многом зависит от взглядов конкретного исследователя на систематику гоминид вообще.
  • во-вторых, постепенность морфологического перехода между Homo habilis и Homo rudolfensis, с одной стороны, и Homo ergaster — с другой. Промежуточность находок, относимых к хабилисам/рудольфенсисам — прямое следствие непрерывности эволюции, и приводит к дискуссиям: отнести их к прогрессивным австралопитекам либо к примитивным Homo.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Путешествие к колыбели человечества
  2. 1 2 3 Meave G. Leakey, Fred Spoor, M. Christopher Dean, Craig S. Feibel, Susan C. Antón, Christopher Kiarie & Louise N. Leakey New fossils from Koobi Fora in northern Kenya confirm taxonomic diversity in early Homo // Nature 488, 201–204 (09 August 2012)
  3. New Fossils Put Face on Mysterious Human Ancestor, Aug. 8, 2012
  4. Человек рудольфский оказался отдельным видом, Lenta.ru, 9 августа 2012
  5. Homo rudolfensis (оз. Туркан, Восточная Африка)
  6. Ранние Homo
  7. Алексеев В. П. Палеоантропология земного шара и формирование человеческих рас. М., Наука, 1978 г.
    Вид первоначально описан как Pithecanthropus rudolfensis. Часто фигурирующий год описания 1986 является только годом перевода книги на английский язык.
  8. Вопросы теории эволюции — каталог статей
  9. Человек рудольфский
  10. Джек Палмер. Эволюционная психология: Секреты поведения Homo sapiens, 2003

Ссылки[править | править вики-текст]