Плешак, Виктор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Плешак
Полное имя

Виктор Васильевич Плешак

Дата рождения

13 ноября 1946(1946-11-13) (70 лет)

Место рождения

Ленинград, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Профессии

Композитор

Награды
Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg
  • Премия Ленинградского комсомола

Виктор Васильевич Плешак (родился 13 ноября 1946 года, Ленинград) — советский и российский композитор, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга, автор более 700 песен, автор более ста сочинений для театра и огромного количества сочинений в жанрах академической и популярной музыки. «Добиваться популярности в жанрах, в которых работаю  ―  вот, пожалуй, основной мой девиз как профессионального композитора», — так формулирует Виктор Плешак свое творческое кредо.

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Васильевич Плешак родился в Ленинграде.

С отличием окончил Ленинградское хоровое училище им. М. И. Глинки в 1964 году и Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по специальностям «хоровое дирижирование» в 1970 году (класс профессора Е. П. Кудрявцевой) и «композиция» в 1981 году (классы профессоров В. В. Пушкова, А.Д. Мнацаканяна и Б. И. Тищенко).

В 1969—1975 годах работал преподавателем Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской, в 1975—80 годах — заведующим музыкальной частью «Театра имени Ленсовета»[1].

С 1980-го года — "свободный художник".

С 1982 года является членом Союза композиторов, председателем секции популярной музыки и членом Правления Союза композиторов Санкт-Петербурга. А также: членом Союза театральных деятелей России; Академиком Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ); Заслуженным деятелем искусств РФ; Лауреатом премии Ленинградского Комсомола (за цикл гражданских песен «А все-таки марши…»); Дипломантом Национальной театральной премии «Золотая маска» (мюзикл «Инкогнито из Петербурга», 2000), международного детского театрального фестиваля «Синяя птица» («Кентервильское привидение», 2000, «Наследство», 2002); Дипломантом Первого фестиваля новых музыкальных проектов России «Новые берега» («Ангелы во времени», 2004).

Награждён Серебряной медалью им. Н. К. Рериха за вклад в экологию культуры (2003).

В. В. Плешак — автор более 100 сочинений для музыкального театра, среди них оперы «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», «Под первой звездой», «Сказки для репки», балет «Красные дьяволята», мюзиклы «Госпожа министерша», «Настоящий мужчина», «Ночь перед рождеством», «Легенда о подводной лодке». Завершил последний незаконченный мюзикл Евгения Птичкина «Иван да Марьюшка».

Его музыкальные спектакли идут в разных городах России: Петербурге, Москве, Твери, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Иркутске и др., ближнем зарубежье: Казахстане, Украине, Белоруссии. Самые известные из них — «Милые грешницы», «Инкогнито из Петербурга», «Ночь перед Рождеством», «Кентервильское привидение».[2] Виктор Плешак — автор музыкальных комедий, музыкальных сказок, симфонических пьес и эстрадных песен[1], которые исполняют Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Михаил Боярский, Игорь Скляр, Елена Камбурова, Виктор Кривонос, Марина Капуро, Анна Ковальчук и другие известные артисты.[3]

Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Высказывания о творчестве композитора[править | править вики-текст]

«Виктор Плешак … ― композитор, успешно работающий по своей специальности, труд которого широко используется музыкальной практикой страны» Борис Тищенко

«Знакомство с произведениями Виктора Васильевича Плешака позволяет судить о нем, как о композиторе, опирающемся на крепкий профессиональный фундамент и умеющем возводить на этом фундаменте отнюдь не только типовые музыкальные конструкции. Обращает на себя внимание почти предельно широкий спектр его жанровых интересов, простирающийся от популярных песен до концепционных симфонических форм. Отрадно, в то же время, что многолетняя работа композитора в массовых и прикладных жанрах не притупила, как это иногда случается, в нем чувства  ответственности за свои крупные проблемные сочинения» Геннадий Банщиков

«Виктора Плешака знаю очень давно. Он сразу удивил меня серьезностью отношения к песне как к жанру. Умея чутко слушать окружающую жизнь, он быстро нашел свою индивидуальную интонацию и несет ее через всю свою творческую жизнь. Он поет сою песню» Игорь Цветков

«… Особенно удаются композитору В.В. Плешаку песни на гражданскую тему: “А все-таки марши”, “Экипаж  –  одна семья”, “Города – города”, и “Парад Победы” и многие другие…»; «… На “Ленинградских веснах” обязательно звучат его песни. Они являются общественным  достоянием нашего города…»; «Еще одна область, в которой Виктор Плешак является признанным мастером, музыка для театра. Здесь и оперетты, и мюзиклы, и сочинения для детей. В столь сложное для осуществления театральных постановок время произведения Плешака ставились и продолжают ставиться в театрах  Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска и т. д.» Андрей Павлович Петров

«Профессионализм, универсальность и театральность музыки В. В. Плешака ярко проявились в работе над постановками нашего театра, в котором музыкальные спектакли традиционно занимают важное место... “Как нарисовать птицу”, “Человек, животное и добродетель”, “Мать”, “Мир дому твоему”, “Таланты и поклонники”,  “Гусар из КГБ”, “Двуглавый орел”, “Кот в сапогах”… Многие из этих спектаклей, имея успех у публики, прошли более 100 раз, побывали на гастролях в России и странах ближнего и дальнего зарубежья». Художественный руководитель театра имени Ленсовета Владислав Пази

«Музыкальная палитра композитора многообразна: его музыка всегда соответствует художественному замыслу драматурга и постановщика, всегда оригинальна и хороша». Художественный руководитель театра Буфф Исаак Штокбант

«Виктор Плешак по праву считается одним из самых репертуарных отечественных театральных композиторов. Его произведения уже давно вошли в программы многих театров страны. По количеству постановок среди спектаклей Виктора Плешака лидером являются мюзиклы “Милые грешницы”, “Рыцарские страсти” (или “Лекарство от любви”) и “Инкогнито из Петербурга”. Музыкальный театр Виктора Плешака отличается яркими жанровыми красками и интригующими поворотами сюжетов. Благодаря этому музыка Плешака пользуется неизменным интересом слушателей, а его театральные сочинения являются благодатной почвой и для исполнителей:  за роли в спектаклях актеры были  неоднократно награждены призами многочисленных конкурсов и фестивалей, а мюзикл “Инкогнито из Петербурга” в постановке Красноярского театра Музыкальной комедии получил престижную национальную театральную премию  “Золотая маска”» (Из буклета I Всероссийского фестиваля театральных проектов «Новые берега»)

«Оперетта  ―  не оперетта; водевиль  ―  не водевиль; фарс ―  не фарс ― черт его знает, что такое, но только очень профессионально, музыкально и смешно». Театральный критик  А. Владимирская  (Из рецензии на спектакль Санкт-Петербургского  театра Музыкальной комедии «Ах, эти милые грешницы»)

«“Наследство” ― мюзикл  действительно  замечательный.  Молодежный по   содержанию, духу и составу исполнителей, он получился легким без легковесности, веселым без наигранности и с юмором без пошлости. В темпах и ритмах мюзикла Виктора Плешака удивительно естественно отразилась динамика современной жизни». Музыкальный критик Людмила Петрова (из рецензии на спектакль Санкт-Петербургского эстрадно-музыкального театра «Розыгрыш»)

«…Композитор В. Плешак, подобно известному шоумену, превращает шествие узнаваемых масок в музыкальный калейдоскоп блестящих бенефисов. В новом произведении петербургского автора, герои бессмертного гоголевского “Ревизора” заговорили в интонациях и ритмах, близких сегодняшнему зрителю…» Музыкальный критик Елена Езерская (из рецензии на спектакль  «Инкогнито из Петербурга» Красноярского театра музыкальной комедии)

«За последние годы в музыкальном театре для детей стали складываться стереотипы, вызванные эксплуатацией приемов, апробированных в многочисленных телесериалах и мультфильмах, попытками во что бы то ни стало «осовременить» известных сказочных персонажей. Музыка  Виктора Плешака в этом отношении представляет приятное исключение. Она мелодична, в ней много лирики и искрометного веселья. Эта музыка несложна для восприятия, и в то же время ее нельзя назвать упрощенной. Музыкальные номера в спектакле органично связаны со сценическим действием, являются его логическим продолжением. К спектаклю одесской оперетты, на наш взгляд, точнее всего подходит определение “живой”. Хочется верить, что новому «Коту в сапогах» суждена многолетняя жизнь на сцене и в сердцах юных зрителей» Музыкальный критик Роман Бродавко (из рецензии на спектакль «Господин кот» Одесского театра музыкальной комедии)

«Сегодня Ваше имя хорошо известно любителям музыки. Вашим произведениям ― будь то песни или мюзиклы, музыка к кинофильмам и спектаклям ― присущи такие ценные и достойные качества, как зрелый композиторский профессионализм, рельефность тематизма, обращенность к широкой слушательской аудитории, ярко выраженное лирическое начало, доброта и юмор. Эти свойства находят отклик в душе слушателей, что обеспечивает многим из Ваших произведений долголетнюю и счастливую творческую жизнь. Целеустремленно и плодотворно работая в сфере музыки так называемых демократических жанров, Вы внесли ценный вклад в эту важную область музыкального творчества. Серьезный и ищущий художник, Вы пользуетесь заслуженным авторитетом у Ваших коллег, а Ваши личностные качества снискали уважение всех, кто Вас знает» Правление Петербургского отделения Союза композиторов России (из юбилейного адреса)

Сочинения[править | править вики-текст]

Оперы

Балеты

  • 1980 - Красные дьяволята (либретто И. Гафта по повести П. Бляхина)
  • 2014 - Красная шапочка (либретто В. Королькова)

Оперетты/Мюзиклы/Водевили

Новогодние музыкальные сказки

  • Сказка про Кляксу (1986)
  • Новогодний круиз. (1987)
  • Шляпа господина Андерсена (1999)
  • Его величество Время(2000)
  • Волшебный эликсир (2001)
  • Новогодний букет (2002)
  • Космическое путешествие в Рождество (2003)
  • Король Пентиум IV (2004)
  • Кино в Аничковом (2005)
  • Дело не в шляпе (2006)
  • Сказочное новогоднее путешествие (2006)
  • Волшебный глобус Деда Мороза (2007)
  • Свет рождественской звезды (2008)
  • Невероятное путешествие в заповедном лесу (2009)
  • Королевство честных слов (2010)
  • Сказка о часах с секретом и не только об этом (2011)
  • Самоварное царство (2012)
  • Новый год на крыше (2013)
  • Дед Мороз против БлокБастеров (2014)
  • Золушка в Аничковом (2014)
  • Новогоднее приключение в Башне (для музейного комплекса «Вселенная Воды») (2015)

Кантатно-ораториальные произведения

  • Расцветай, Союз, торжественная кантата для чтеца, смешанного хора и большого симфонического оркестра (1972)
  • Время не ждёт, кантата для детского хора и эстрадно-симфонического оркестра (1974)
  • Пионер Ленинграда, кантата для солистов, детского хора и эстрадно-симфонического оркестра (1978)
  • Сватовство Елисея, кантата на народные тексты для солистов, смешанного хора и большого симфонического оркестра (1987)
  • Морожены песни, кантата для двух женских голосов и фортепиано (1988)
  • Сей зерно, кантата для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра (1990)
  • Неповторимый Петербург, оратория для чтеца, солистов, смешанного хора и оркестра русских народных

инструментов на стихи русских поэтов (1 ред. - 2003)

  • Ода в честь Зары Долухановой для трех солистов и фортепиано
  • Моему городу, для баса, меццо-сопрано, смешанного и детского хора в сопровождении большого симфонического оркестра (2006)
  • Окно в Европу, для сопрано-соло, рок-группы И большого симфонического оркестра (2006)
  • Петербурга сиятельный сын, песенная кантата для детского хора и фортепиано (2004-2008)
  • Цветы, кантата для детского хора и большого фортепианного секстета на стихи русских поэтов (2012)
  • Моя Россия, вокально-симфонический диптих для чтеца, народного голоса, баритона, мужского хора и оркестра народных инструментов (2013)
  • Песнь о купце Калашникове, оратория для чтеца, солистов, смешанного хора и оркестра народных инструментов (2014)
  • Времена года, кантата для детского хора и фортепианного секстета (2014)
  • Когда звонят колокола, оратория для чтеца, тенора, баритона, смешанного хора и оркестра народных инструментов (2015)
  • Сказка про Лису и Котофея Ивановича, концерт для чтеца, флейты, фортепиано и струнного оркестра Либретто (2015)
  • Наша дружба!, вокально-симфонический триптих (2015)
  • Сотворение мира, оратория для чтеца, детского хора и фортепианного секстета (2016)

Музыка к художественным фильмам

Музыка к документальным фильмам

Музыка к драматическим спектаклям

Песни[править | править вики-текст]

[3][4]

Заслуги[править | править вики-текст]

Виктор Плешак — лауреат премии Ленинградского комсомола (с 1980 года), дипломант национальной театральной премии «Золотая маска» и международного детского театрального фестиваля «Синяя птица»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]