Улица Асташкина (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Асташкина
Общая информация
Страна
Город Одесса
Прежние названия Кривая
Провиантская

Улица Асташкина — улица в Одессе, в историческом центре города. От Тираспольской улицы идёт параллельно Старопортофраковской и сливается с Дегтярной улицей у площади Льва Толстого.

История[править | править код]

На городских планах с 1814 года (Кривая улица). Окраинное расположение улицы определило её хозяйственный характер. После прокладки Бульварной (Старопортофранковской) улицы здесь появились строения, которые разделили Кривую улицу на две части (показаны на картах 1864, 1866 гг). В списке одесских улиц 1865 года указаны Кривая и Другая Кривая улицы. Одна из частей улицы, от Херсонской (ныне — Пастера) до Ольгиевской, стала продолжением Ямской улицы и называлась «Кривая-Ямская» улица (1870—1886). Часть от Тираспольской до Гулевой из-за небольшой протяженности называлась также Кривым переулком. Вдоль кордона Порто-Франко были выстроены казармы. Некоторые из них позднее были переоборудованы под провиантские склады (одноэтажное здание бывшего провиантского склада сохранилось между пер. Толстого и пер. Асташкина), что и определило новое название улицы — Провиантская (с 20 сентября 1902 г.).

Современное название улица получила в 1971 году в честь Героя Советского Союза Михаила Егоровича Асташкина, летчика-истребителя 69-го истребительного авиаполка, повторившего 14 сентября 1941 года в бою под Одессой подвиг Гастелло.

Достопримечательности[править | править код]

дом Рыбака

Д.6 — баня № 4[1]

Д.9 — бывший доходный дом Рыбака[2] Sight symbol black.svg памятник архитектуры

Известные жители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Улицы в истории Одессы. Улица Асташкина