Пока безумствует мечта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пока безумствует мечта
Постер фильма
Жанр

комедия
музыкальный фильм
приключения

Режиссёр

Юрий Горковенко

Автор
сценария

Василий Аксенов

В главных
ролях

Николай Караченцов
Любовь Реймер
Эммануил Виторган

Оператор

Анатолий Мукасей

Композитор

Геннадий Гладков

Кинокомпания

Мосфильм
(Объединение комедийных и музыкальных фильмов)

Длительность

72 мин.

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1978

IMDb

ID 0078098

«Пока безумствует мечта» — советская широкоформатная музыкальная комедия режиссёра Юрия Горковенко, снятая в 1978 году по сценарию Василия Аксёнова. В связи с выходом В. Аксёнова из СП и эмиграцией в США, премьера состоялась лишь в декабре 1988 года.

Подзаголовок фильма («Необычайные приключения провинциального юноши Юры Отвёрткина в городе С.-Петербурге на заре воздухоплавания»), как и титры, оформлены в стиле ретро. Созданию атмосферы начала века способствуют и цитируемые стихи того периода, в частности, «Авиатор» А. Блока.

Часть упоминаемых имён относятся ко вполне реальным персоналиям времени действия фильма, некоторые намеренно изменены. Так, например, авиатор Валериан Брутень — подобие Евграфа Крутня, Лидия Задорова — Лидия Зверева, фон Браульбарс — Каульбарс, репортёр Вышко-Вышковский — Брешко-Брешковский и т. д.

Сюжет[править | править код]

Бывший студент Юра Отвёрткин, охваченный романтикой зарождающейся авиации, уезжает из родного Царевококшайска в Санкт-Петербург для участия в воздухоплавательной выставке. Приставленного сопровождающим священника отца Илью ему удалось успешно «потерять». Усугубив у цирюльника своё природное сходство с разыскиваемым преступником, Юрий отправляется в аэроклуб и называет себя по имени героя приключенческих рассказов — Иван Пирамида.
Там он, провоцируемый полковником Отсебятниковым, вызывает на дуэль человека в маске, однако отказывается от поединка, узнав, что его противник — знатный авиатор Брутень. На следующий день Юрий и Брутень, уже на лётном поле спорят о технике пилотирования. Юрий вызывается доказать свою правоту на практике и чуть было не становится жертвой катастрофы. По случайному стечению обстоятельств, о подобном он уже читал в рассказе и поэтому сумел посадить самолёт.

Желанию стать профессиональным пилотом препятствует отсутствие денег, а призовые 5000 рублей за рекордный полёт невозможно получить без соответствующих документов (пилотского свидетельства). Не в силах разорвать этот замкнутый круг, Юрий устраивается на завод «Дедал». Его хозяин Щетинкин, впрочем, весьма неаккуратно платит как рабочим, так и ангажированным иностранным пилотам и мешает достройке самолёта конструкции Казаринова, требуя выплаты неустойки.

Разочарованная Лидия просит мнимого Пирамиду (о путешествиях которого распускал слухи Юрий) научить её летать. В ресторане им встречается ставший бывшим отец Илья, а ныне — поэт Илья Царевококшайский. Юрий приводит Лидию на завод и признаётся не только в любви, но и в своей уловке. По её просьбе Брутень берёт под своё поручительство деньги Ивана Пирамиды в банке.

Неустойка Щетинкину уплачена, самолёт Казаринова «Киев-Град» (вероятно, подразумевался «Корабль Киевский» И. Сикорского) — достроен. И запоздалое вмешательство спонсируемой Щетинкиным полиции, вновь напавшей на след Пирамиды, уже не в силах помешать перелёту Санкт-Петербург — Москва.

В ролях[править | править код]

мастеровые:

провинциальное общество, прогрессисты и консерваторы пьют чай:

столичное общество, фанатики прогресса танцуют и поют:

«Демимонденки» (дамы полусвета)

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Ссылки[править | править код]