Портал:Цыгане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
Augustus Francis Sherman - Romani in Serbia, 1906.jpg
Добро пожаловать на портал
Цыгане
Gypsy Musician.jpg Lublin Ghetto Roma women.jpg Chisinau gipsies.jpg
Портал «Цыгане»   Лучшие статьи   Проект:Цыгане   Обсуждение проекта   Участники проекта   Дежурный по порталу
Флаг цыган
Цыга́не — одно из самых многочисленных этнических меньшинств в Европе, слой этнического населения общего индо-арийского происхождения. Известные этнологи Елена Марушиакова и Веселин Попов из Болгарии определяют их как межгрупповое этническое образование. Это обозначение характеризует особенности мозаичного расселения цыганских групп среди населения разных стран и связанные с этим особенности формирования их современных идентичностей. Распространенное самоназвание — ром, рома, хотя используются и другие этнонимы: синти, мануш, кале. В качестве обобщающего названия на политическом уровне для всех европейских цыган используется обозначение «рома».

Происхождение названия «цыгане» как экзонима (то есть со стороны окружающего населения) условно возводится к XI веку, к «Житию святого Георгия Афонского». Условно — так как ряд историков высказывает сомнения в том, что под упомянутыми в документе «атцинганами» (от греческого «αθίγγανος», «ατσίγγανος» — «неприкасаемый») подразумеваются предки современных цыган, а не одна из еретических сект того времени. В любом случае, в дальнейшем это название закрепилось как одно из распространённых обозначений европейских цыган.


править 

Избранная статья

Странный чужак (цыг. Gadjo dilo, название также иногда переводится как Сумасшедший чужеземец или Глупый чужак) — фильм французского режиссёра Тони Гатлифа. В фильме используются цыганский (как основной), французский и румынский языки. Фильм вышел в 1997 году; получил награду на 41-м Кинофестивале Фессалоник в Греции (где шёл под названием «Гаджо Дило: ещё есть улыбающиеся цыгане»).

В румынской глубинке появляется молодой француз по имени Стефан. Он ищет женщину, чьё пение было записано его отцом — румынскую цыганку Нору Люку.

Зимней ночью Стефан забредает в румынскую деревушку, где пытается попроситься на ночлег. Но на его стук никто не открывает дверей. Стефана замечает и отводит к себе домой пьяный цыганский старик Изидор. Он решает, что юноша приехал для того, чтобы научиться цыганскому языку. Во всей деревне Изидора никто не знает французского, кроме молодой женщины по имени Сабина. Сабину все считают шлюхой за то, что она бросила своего мужа в Бельгии. Сначала она враждебно относится к Стефану и не хочет помогать ему, но со временем между ними разгорается чувство.

В массовку и на многие эпизодические роли были приглашены обычные румынские цыгане и румыны.

После фильма среди любителей цыганской музыки стала популярной песня «Tutti-frutti te khelas» («Станцуем Тутти Фрутти»).

править 

Избранное изображение

Espinasse père - Fonds Trutat.jpg
Кипрский цыган (конец XIX века).
править 

Этнические группы цыган

править 

Знаете ли вы, что…

править 

Как я могу помочь

править 

Избранная личность

Django Reinhardt (Gottlieb 07301).jpg
Джанго Рейнхардт (цыг. Django Reinhardt; настоящее имя Жан Бати́ст Рена́рт, фр. Jean Baptiste Reinhardt; 23 января 1910 — 16 мая 1953) — джазмен-гитарист, один из основателей уникального стиля в гитарном джазе под названием «джаз-мануш», или «цыганский джаз». В среде джазменов его называли «Великий Джа́нго». Прозвище Рейнхардта «Django» на цыганском языке означает «я проснулся». Жан-Батист Рейнхардт или во французском произношении Ренарт (его имя известно более в цыганском варианте: Джа́нго Ре́йнхардт) родился в семье кочевых цыган в Бельгии, в провинции Брабант. Вместе с семьёй он побывал во Франции, Италии, Алжире и на Корсике. Семья Рейнхардтов в конечном итоге осела во Франции, в предместьях Парижа. Рейнхардты делали плетеную мебель для гостиных, хотя среди них были и музыканты-любители. Первыми музыкальными инструментами Джанго были скрипка и банджо. Аккордеонист Фредо Гардони вспоминал, что познакомился с Жаном-Батистом, когда тому было 9 лет, и уже тогда Рейнхардт виртуозно играл на банджо и был настоящим маленьким ремесленником — мастерски вырезал из дерева фигурки лошадей и кибиток. Слухи о таланте маленького мануша расходились по цыганским таборам: говорили, однажды он на спор с первого раза воспроизвел на банджо семнадцать мелодий, наигранных ему на аккордеоне, которые прежде никогда не слышал.
править 

Новые статьи

править 

Категории

править 

Цыгане в искусстве

править 

Родственные порталы