Поцелуев мост (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поцелуев мост
PoceluevMost 29613.jpg
59°55′42″ с. ш. 30°17′42″ в. д.HGЯO
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает река Мойка
Место расположения Адмиралтейский район Санкт-Петербурга
Конструкция
Тип конструкции арочный мост
Материал сталь
Число пролётов 1
Общая длина 35,8 (41,5) м
Ширина моста 23,5 м
Эксплуатация
Конструктор, архитектор инженер
А. П. Пшеницкий
Открытие 1738, 1907
Закрытие на реконструкцию 1768, 1808—1816, 1907—1908
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781710803820116 (ЕГРОКН)
объект № 7810699007 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Поцелу́ев мост — автодорожный металлический арочный мост через реку Мойку в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяющий Казанский и 2-й Адмиралтейский острова. Объект культурного наследия России федерального значения. Одно из знаковых мест Санкт-Петербурга, которое обросло легендами за счёт своего названия. Мост упоминается в песне 1950-х годов «Ленинградские мосты» в исполнении Леонида Утёсова.

Расположение[править | править код]

Соединяет улицу Глинки с западной (нечётной) набережной реки Мойки. Рядом с мостом расположены комплекс Новая Голландия и здание Морских Крюковских казарм (Центральный военно-морской музей).

Выше по течению находится Почтамтский мост, ниже — Краснофлотский мост.

Ближайшая станция метрополитена (1,3 км) — «Садовая».

Название[править | править код]

В 1738 года Комиссия о Санкт-Петербургском строении установила для моста наименование Цветной[1]. Существующее название моста известно с 1790 года[2] и дано по наименованию питейного дома «Поцелуй» купца 3-й гильдии Никифора Васильевича Поцелуева, который располагался на левом берегу реки Мойки, на углу Никольской улицы[3] с 1739 года[4][5][6].

История[править | править код]

Чугунный Поцелуев мост. 1860-е

С 1738 году на этом месте существовал деревянный пешеходный мост на каменных опорах, с подъёмной частью для пропуска мачтовых судов. В 1768 году он перестроен для транспортного проезда[7].

В 1808 году по «образцовому» проекту архитектора В. Гесте началось строительство однопролётного чугунного моста, по типу Зелёного моста[8]. Из-за начавшейся войны с Наполеоном строительство моста было приостановлено до 1813 года и завершено только в 1816 году[9][10][6]. Чугунные тюбинги для пролётного строения были изготовлены на уральских заводах Н. Н. Демидова в 1814 году, ограждения — на Петербургском чугунолитейном заводе[7].

Мост был однопролётным чугунным арочным. Верхнее строение представляло собой чугунный свод из чугунных тюбингов эллиптической формы, расположенных строго рядами по 7 штук вдоль пролёта. Таких рядов по ширине моста было 14. Арки моста были заделаны на длину целой коробки в тело каждого устоя и упирались концевыми торцами в наклонный гранитный ряд. Как коробки отдельных арок, так и арки между собою были соединены болтами. Полная ширина моста была 21,2 м (из них ширина проезжей части в 15,3 м и два тротуара по 2,95 м)[11]. При въездах на мост были установлены гранитные обелиски с фонарями[7].

Петербургская газета «Северная почта» писала 12 августа 1816 года:

Чугунный мост на Мойке, один из назначенных в 1808 году к сооружению в здешней столице, именуемый Поцелуевым, совершенно работою окончен… и открыт для проезда 5 числа сего месяца. <…> Строение моста начато в мае сего года и окончено 2 сего августа. Величиною, отделкою и красотою, равно как и скоростью построения превосходит он другие здесь доселе воздвигнутые чугунные мосты[12][5].

Мост упоминается в очерке А. С. Грибоедова «Частные случаи петербургского наводнения», посвящённого наводнению 1824 года: «Кашин и Поцелуев мосты были сдвинуты с места.»

В 1888 году заменены пять лопнувших чугунных ящиков новыми, разобраны две крайние арки для исправления пят в гранитных устоях, окрашены нижние части моста[13].

Проект реконструкции моста. 1907 год

В 1905 и 1906 годах в связи с намеченным открытием трамвайного движения по улице Глинки мост обследовала комиссия инженеров, которая признала необходимость немедленно перестроить его и ограничить провоз по нему грузов (не свыше 200 пудов)[11]. Автор проекта реконструкции моста — инженер А. П. Пшеницкий[14][6].

Работы по реконструкции моста начались 4 июня 1907 года и велись в два этапа: вначале переустраивалась верховая половина моста, и затем — низовая[15]. Подрядчиками были инженер-технолог И. М. Болбочаном (опоры) и С.-петербургский металлический завод (верхнее строение)[16].

Устои моста были частично переложены до уровня воды. Чугунное пролётное строение заменено на новое, из литого железа. При этом статическая схема моста была изменена с бесшарнирного свода на двухшарнирную арку. Ширина моста была увеличена до 23,5 м за счёт выноса тротуаров на консоли. Перила на мосту были установлены новые по старому рисунку, на устоях сохранены старые перила, гранитные парапеты и гранитные обелиски[17].

Перестройка первой половины моста была закончена 14 июня 1908 года. Окончание второй половины моста последовало только 15 сентября 1908 года, а набережные низовой половины закончены к 1 ноября 1908 года. Производителем работ был инженер О. А. Маддисон[18].

15 июля 1908 года в составе открытия 5 линии петербургского трамвая по мосту началось трамвайное движение[19].

В 1952 году по проекту А. Л. Ротача восстановлены четыре гранитных обелиска, увенчанных шарами, со светильниками по типу обелисков на Красном мосту[20]. При реставрации 1969 года шары-навершия обелисков покрыли позолотой, а также восстановили другие элементы убранства моста[7].

В 1998 году произведена окраска пролётного строения и замена гранитного силового ограждения[20]. В 2006 году было прекращено трамвайное движение по мосту и прилегающим улицам[21]. В 2010 году в ходе ремонта покрытия проезжей части моста были демонтированы трамвайные пути[22].

Обычаи и легенды, связанные с мостом[править | править код]

Замки любви перед Поцелуевым мостом

С названием моста связано множество легенд.

  • Говорили, что в XVIII веке, когда граница города доходила только до реки Мойки, мост служил местом прощаний и встреч. Здесь прощались со своими возлюбленными все, кому приходилось уезжать из города.
  • Мост, по одной из бытовавших версий, назван Поцелуевым оттого, что ведёт к воротам Гвардейского Флотского экипажа: здесь моряки прощались со своими подругами[6].
  • Кроме того, считалось, что здесь арестанты прощались с родными (недалеко находилась тюрьма), отсюда и множество поцелуев.
  • Согласно одной из легенд название объясняется тем, что в старину у влюблённых был обычай: при переходе через мост целоваться, чтобы, как они говорили при этом друг другу, никогда не расставаться.
  • Также фигурирует старинный обычай целоваться с проезжающими и проходящими через мост всякий раз, независимо от степени близости и родства.
  • Сохранились предания, что в старину Поцелуев мост служил местом для свиданий молодых влюблённых, по каким-то причинам вынужденных скрывать свои чувства.

Эти мифы получили дополнительное развитие в XX веке:

  • Если при расставании поцеловать человека на этом месте, то он обязательно вернётся.
  • Считается, что влюблённые, поцеловавшиеся на мосту или, ещё лучше, под ним, непременно будут счастливы. И мера этого счастья будет зависеть от того, как долго длится их поцелуй.
  • Также рекомендуется посетить его и молодожёнам. В день свадьбы советуют пройти или проехать по Поцелуеву мосту, причём начать поцелуй новоиспеченные супруги должны на одном берегу реки Мойки, а закончить — на другом, и тогда им обеспечена долгая и счастливая семейная жизнь.
  • Обычай влюблённых целоваться на этом мосту, чтобы никогда не расставаться, противопоставляет эту неразводную переправу разводным мостам, так как расходящиеся створки символизируют расставание.

Конструкция[править | править код]

Мост однопролётный металлический арочный. По конструктивной схеме идентичен Садовому, Варшавскому, и Пантелеймоновскому мостам[23]. Верхнее строение моста состоит из десяти двухшарнирных клёпаных арок двутаврового сечения с поперечными балками также двутаврового сечения. Расчётный пролёт арки l= 21,1 м, подъём f= 1,688 м. Промежутки между фермами и поперечными балками перерыты лотковым железом. Арки имеют внизу горизонтальные связи из уголков. Тротуары располагаются частью на консолях, частью между фермами[17]. Устои моста каменные на свайных основаниях с гранитной облицовкой. Мост косой в плане, угол косины составляет 10°. Длина моста составляет 35,8 (41,5) м, ширина моста в осях перил — 23,5 м[14][7][20].

Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть моста включает в себя 4 полосы для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части — асфальтобетон, тротуаров — гранитные плиты (на открылках) и литой асфальт. Тротуары отделены от проезжей части высокими гранитными парапетами. Перильное ограждение чугунное, однотипное с решёткой набережной Мойки, завершается на устоях гранитным парапетом. При въездах на мост установлены гранитные обелиски, на одном из которых видны довольно заметные следы от осколков фашисткого снаряда[6]. Фонари и шары-навершия были демонтированы в 2011 году, отреставрированы и находятся на ответственном хранении в СПб ГБУ «Мостотрест»[20].

Примечания[править | править код]

  1. Петров П. Н. История Санкт-Петербурга с основания города, до введения в действие выборного городского управления по учреждениям о губерниях. 1703-1782. — СПб., 1884. — С. 342. — 848 с.
  2. Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — С. 99. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  3. Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 332—333. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  4. Петров П. Н. История Санкт-Петербурга с основания города, до введения в действие выборного городского управления по учреждениям о губерниях. 1703—1782. — СПб., 1884. — С. 353. — 848 с.
  5. 1 2 Пунин, 1971, с. 47.
  6. 1 2 3 4 5 Е. В. Плюхин, А. Л. Пунин. Мосты повисли над водами… / And bridges spanned the water` width…. — 2-е изд. — Л.: Аврора, 1977. — С. 31.
  7. 1 2 3 4 5 Степнов, 1991, с. 305.
  8. Бунин, 1986, с. 69.
  9. Николаи Л. Ф. Краткие исторические данные о развитии мостового дела в России. — СПб., 1898. — С. 53. — 119 с.
  10. Энциклопедия Санкт-Петербурга.
  11. 1 2 Отчёт по сооружению Санкт-Петербургского электрического трамвая, 1909, с. 246—247.
  12. Известия внутренние // Северная почта. — 1816. — 12 августа (№ 65).
  13. С.-Петербургское городское общественное управление в 1888 году. — СПб., 1889. — С. 259.
  14. 1 2 Тумилович, Алтунин, 1963, с. 136.
  15. Отчёт по сооружению Санкт-Петербургского электрического трамвая, 1909, с. 249.
  16. Исполнительная комиссия по заведыванию и переустройству городских железных дорог // Отчёт С.-Петербургского городского общественного управления за 1907 год. — СПб., 1908. — С. 480.
  17. 1 2 Отчёт по сооружению Санкт-Петербургского электрического трамвая, 1909, с. 248.
  18. Отчёт по сооружению Санкт-Петербургского электрического трамвая, 1909, с. 250.
  19. Отчёт по сооружению Санкт-Петербургского электрического трамвая, 1909, с. 9, 11.
  20. 1 2 3 4 Мостотрест.
  21. Трамвай: реанимировать нельзя оставить. Фонтанка (10 декабря 2007).
  22. Внезапные перекрытия: Поцелуев мост. Фонтанка (13 ноября 2010).
  23. Бунин, 1986, с. 95.

Литература[править | править код]

  • Блэк И., А. Ротач. Чугунные арочные мосты в Ленинграде // Архитектурное наследство. — 1955. — № 7. — С. 143–156.
  • Бунин М. С. Мосты Ленинграда. Очерки истории и архитектуры мостов Петербурга — Петрограда — Ленинграда. — Л.: Стройиздат, 1986. — 280 с.
  • Новиков Ю. В. Мосты и набережные Ленинграда / Сост. П. П. Степнов. — Л.: Лениздат, 1991. — 320 с.
  • А. Л. Пунин. Повесть о ленинградских мостах. — Л.: Лениздат, 1971. — 192 с.
  • Тумилович Е. В., Алтунин С. Е. Мосты и набережные Ленинграда. Альбом. — М.: Изд-во Министерства коммунального Хозяйства РСФСР, 1963. — 298 с.
  • Техническое описание с приложением расчетов сооружений // Отчёт по сооружению Санкт-Петербургского городского электрического трамвая. 1905–1908. — СПб., 1909. — Т. 2.

Ссылки[править | править код]