Чехословацкое правительство в изгнании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чехословацкое правительство в изгнании — неофициальное название Национального комитета освобождения Чехословакии, первоначально получившее дипломатическое признание в качестве правительства от Великобритании. Название стало использоваться другими странами-союзниками Великобритании во Второй мировой войне и впоследствии было ими признано.

Комитет освобождения первоначально был создан бывшим чехословацким президентом Эдвардом Бенешем в Париже в октябре 1939 года. Неудачные переговоры с Францией относительно его дипломатического статуса, а также грядущая нацистская оккупация Франции вынудили Комитет в 1940 году переместиться в Лондон. Оттуда он в 1941 году переехал в Эстон-Эбботс, где находился в относительной безопасности от немецких бомбардировок Лондона.

На протяжении Второй мировой войны это правительство признавалось законным правительством Чехословакии (в частности, Советский Союз установил с ним дипотношения через посольство СССР при Союзных правительствах в Лондоне). Будучи антифашистским, оно стремилось отменить признание законности Мюнхенского соглашения и последующей немецкой оккупации Чехословакии и восстановить республику в её границах 1937 года. Таким образом, со стороны тех стран, которые его признавали, оно де-юре являлось правительством продолжавшей существовать Первой Чехословацкой республики.

Литература[править | править вики-текст]

  • Neil Rees «The Secret History of The Czech Connection — The Czechoslovak Government in Exile in London and Buckinghamshire» compiled by Neil Rees, England, 2005. ISBN 0-9550883-0-5.