Православие в Албании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Православие в Албании — одна из трёх крупнейших конфессий современной республики Албания. Православие исповедует более 20 % населения Албании. Раннее христианство пришло на территорию современной Албании в римскую эпоху. Византийский обряд в целом был первой и преобладающей формой христианства среди албанских племён в V-ХV веках, когда они испытали на себе как сильное влияние Византийской империи, так и соседних славянских племён, расселившихся на её территории и усвоивших православие. После первого падения Константинополя в 1204 году от ударов крестоносцев, Албанское побережье попадает в зону влияния католической Венеции. Католичество начинает конкурировать с православием особенно сильно в северных и прибрежных регионах страны, ещё с античных времён ориентированных на торговлю с Италией и Далмацией.

История[править | править вики-текст]

Религиозным расколом в средневековой Албании, так же как и в соседней Боснии и Герцеговине, умело воспользовалась расширяющая свои владения Османская империя. В ХV—ХIХ веках большинство албанцев впервые за свою историю объединились политически, территориально и экономически под знамёнами ислама. В обмен на переход в ислам турецкие султаны сделали албанцев опорой своей власти на Балканах. Несмотря на то, что в зените Османской империи на Балканах ислам исповедовали до 80 % албанцев, его реальное проникновение в жизнь албанского общества оставалось и остаётся под вопросом. В целом, ислам в Албании рассматривался как средство продвижения по карьерной лестнице в условиях новой власти. Православие и католичество продолжали тайно исповедоваться на протяжении всего османского периода. Более того, большинство албанцев-арнаутов, расселённых османами в греческих землях к югу, продолжали придерживаться православия и постепенно вошли в состав греческого народа после обретения им независимости в 1830 году. Часть православных албанцев (арбереши) не смирилась с турецким режимом и переселилась в Южную Италию, долгое время поддерживая давние православные традиции на юге этой страны, хотя со временем большинство их потомков постепенно перешло в католичество. Также, после обретения Албанией независимости в 1912 году, в стране началось усиление влияния Италии, что опять привело к росту популярности католичества, как правило за счёт ислама. Запрет на любое вероисповедание в социалистической Албании 1964—1989 годов привёл к распространению атеизма и агностицизма. В современной Албании в целом наблюдается тенденция к большей европеизации населения в связи со стремлением к вступлению в ЕС. Также усиливается экономическая интеграция с Италией и, особенно, с Грецией, где проживают многочисленные экономические иммигранты из Албании. Албанцы традиционно хорошо владеют греческим языком. Всё это приводит к усилению роли христианских вероисповеданий в стране. Однако, среди албанского населения Косово и, в меньшей степени, Македонии, наблюдается обратная тенденция из-за этнического конфликта со славянами[источник не указан 1137 дней].

Современные опросы[править | править вики-текст]

По данным переписи населения 2011 года религиозные предпочтения граждан современной республики Албания распределяются следующим образом:[1]

Религия в Албании
Религия Население %
Ислам
Мусульмане
Бекташи
1 646 236
1 587 608
58 628
58,79
56,70
2,09
Христиане
Католики
Православие
Евангелисты
Другие
475 629
280 921
188 992
3 797
1 919
16,99
10,03
6,75
0,14
0,07
Aтеисты 69 995 2,50
Предпочли не отвечать 386 024 13,79
Верующие без религии 153 630 5,49
Не указано 68 022 2,43

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]