Православие в Черногории

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Православие является одной из трёх основных религий в Черногории, самой массовой в стране по числу последователей: свыше 465 000 человек (75 % населения Черногории) являются православными христианами.

Черногория является частью канонической территории Сербской православной церкви, которая представлена в Черногории двумя основными епархиями[1]: Черногорско-Приморской митрополией и Будимлянско-Никшичской епархией, а также частично Милешевской епархией и Захумско-Герцеговинской и Приморской епархией.

Существует также малочисленная неканоническая Черногорская православная церковь.

Самыми значимыми православными святынями Черногории являются:

  • Цетинский монастырь или монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1484 году по приказу князя Ивана Црноевича. Спустя два века монастырь был разрушен практически до основания и вновь отстроен. Сегодня монастырь хранит в своих стенах частицу Святого Креста, десницу Св. Иоанна Крестителя и икону Пресвятой Богородицы Филермской. Цетинский монастырь является местом пребывания Митрополита Черногории.
  • Монастырь Острог, представляющий собой действующий сербский мужской монастырь, возведенный прямо в скале не высоте 900 м над уровнем моря. Святыня состоит из 2 частей (верхней и нижней) и хранит мощи Василия Острожского. Сегодня здесь проживают 12 монахов.
  • Монастырский комплекс Морача, построенный в 1252 году и состоящий из пары церквей и монастырских келий. Визитная карточка данного мужского монастыря – уникальные фрески, старейшая из которых датирована 13 веком. В монастыре хранится рука Св. Великомученика Харалампия[2].

История[править | править код]

На территории современной Черногории патриарх Сербский в 1220 году основал подвластную себе епархию — Зетскую. После падения Сербского государства (1389 год) турки и венецианцы начали угрожать митрополии. Престол митрополии в 1484 году окончательно обосновался в Цетиньском монастыре. В 1493 году монах Макарий напечатал первую славянскую книгу, а в 1516 году митрополиты стали не только духовными лидерами черногорцев, но и светскими правителями княжества.

С 1603 года Черногорская митрополия стала фактически независимой юрисдикцией.

В 1697 году митрополитом стал Даниил (Петрович), основатель митрополичьей династии — с этого времени должность митрополита передаётся племяннику предыдущего правителя.

Каноническая независимость подтверждена за Черногорской автокефальной православной церковью в 1766 году, после уничтожения сербского Печского патриархата[3].

В 1852 году Черногория стала светским государством. Новый митрополит с тех пор является лишь духовным лидером.

Структура Черногорской митрополии, порядок формирования её центральных и местных органов управления, их полномочия определены Уставом (Священный синод), принятым в 1904 году[4].

Во время правления Николы I Петровича территория Черногории почти удвоилась в размерах, и Церковь была разделена на три епархии. Через два года после вхождения Черногории в Югославию (1918) Черногорская митрополия вошла в воссозданную в 1920 году единую Сербскую православную церковь, став епархией в ранге митрополии. Против включения в Сербскую православную церковь выступал Никодим Янушевич, который действовал самостоятельно в Америке, в Детройте.

В начале 1990-х годов, одновременно с усилением центробежных устремлений в Югославии, в Черногории активизировались сторонники автокефалии (они существовали и в социалистической Югославии). Несмотря на провозглашение при поддержке властей неканонической Черногорской православной церкви, большинство верующих остались верны Сербской православной церкви.

Примечания[править | править код]