Первое мая (праздник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Праздник весны и труда»)
Перейти к: навигация, поиск
Первое мая
Первое мая
Первомай в Стокгольме, 2006
Официально День международной солидарности трудящихся
иначе Праздник весны и труда (только в РФ)
также День труда
Значение «День великого праздника рабочих всего мира» (Ленин)[1].
Установлен Парижским конгрессом Второго интернационала в июле 1889 в память о жертвах чикагского Бунта на Хеймаркет
Дата 1 мая или первый понедельник мая
Связан с Бунт на Хеймаркет
Почтовый блок СССР, 1989 год: 100-летие Первомая

Первома́й — другие названия: День труда, День весны, Праздник весны и трудаРФ), День международной солидарности трудящихся — отмечается в 142[источник не указан 351 день] странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

В некоторых странах День труда отмечается в другое время — к ним относятся, например, США, Япония, Австралия и Новая Зеландия.

Происхождение[править | править исходный текст]

Профсоюзный праздник[править | править исходный текст]

Жертвы событий на Хеймаркет — семеро анархистов

Первомай в современном виде возник в середине XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. Вначале с этим требованием выступили рабочие Австралии 21 апреля 1856 года. С тех пор этот праздник в Австралии стал ежегодным. По образцу рабочих Австралии [2] 1 мая 1886 года анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых[3]), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва пятеро рабочих-анархистов (Парсон, Спайс, Энгель, Фишер, Линг, взорвавший себя сигарой с динамитом до казни)[4] были приговорены к повешению, еще трое приговорены к 15 годам каторги (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным)[5]. Именно в память о казнённых по предложению американских рабочих, наметивших свою забастовку на 1 мая 1890 года, Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая 1890 Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отметить его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Как и в Австралии, успех демонстраций привёл к тому, что праздник стал ежегодным[2][6].

В Швеции, начиная с 1 мая 1908 года, в этот праздник собирались средства для борьбы с болезнью рабочих — туберкулёзом, и поэтому 1 мая — также международный День белой ромашки. В России его впервые отметили 20 апреля (3 мая) 1911 года.

Другие праздники в этот день[править | править исходный текст]

См. также: Категория:Праздники 1 мая

В языческие времена в Западной Европе и на Британских островах первого мая праздновалось начало весеннего посева. Этому празднику придавалось особое религиозное значение. Он был посвящен богу солнца и плодородия Белену, которому приносили символические жертвы друиды, кельтские жрецы. В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными праздниками: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии (Вальпургиева ночь). Вальпургиева ночь, по германскому народному поверью, служит ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, недоступной горе Брокен, где они и справляют свой шабаш. Праздник начинался с закатом солнца в ночь с 30 апреля на 1 мая и, видимо, был следствием вытеснения языческих обычаев. По мере христианизации Европы, церковь активно боролась с этой языческой традицией, которая практически полностью оказалась ликвидирована к концу XVIII века.

Славянские обряды[править | править исходный текст]

1 Мая традиционно считался праздничным днем в сельской среде дореволюционной России как «праздник весны, начала лета»[7]. Говорили, что в этот день ходит Ярило ночною порой в белом объяринном (объярь — волнистая шелковая материя, муар) с серебряными или с золотыми струями балахоне, на головушке у него венок из алого мака, в руках спелые колосья всякой яри (яровой хлеб: пшеница, ячмень, овёс, греча, просо). Где ступит Яр Хмель — там несеяный яровой хлеб вырастает, глянет Ярило на чистое поле — лазоревы цветочки на нём запестреют, глянет на тёмный лес — птички защебечут и песнями громко зальются, на воду глянет — белые рыбки весело в ней заиграют. Только ступит Ярило на землю — соловьи прилетят (Соловьиный день), помрёт Ярило в Иванов день — соловьи смолкнут[8].

В древней Руси в первый день пролетья отмечался «гулёный день», воспринявший древний культ цветов и зелени. В селеньях Лешуконья, Пинеги, Холмогорщины «гулёный день» отмечался на угорах (надпойменных терассах). Приносили самовары, угощались пирогами — шаньгами, кулебяками с треской, палтусом, со свежей речной рыбой. Молодёжь пела, танцевала под гармони, под балалайки. Ближе к ночи палили костры. В Олонецком крае первый день пахотной страды отмечали складчиной. Делали соломенное чучело, вокруг которого собирались. Ближе к ночи его сжигали в костре[9].

В селе Караяшник Воронежской области 1-2 мая праздновали приход весны и появление всходов на полях. На улицах готовили майскую кашу на кострах. Каждый приносил что-либо из продуктов: пшено, картошку, сало, яйца, лук, масло и делали общий стол. Молодёжь устраивала гулянья. Пели песни: «Жавороночек, прынеси весну на своём хвосту, на сохе, бороне, на ржаной копне, на овсяном снопе»[10].

Первое мая в Российской империи[править | править исходный текст]

Демонстрация 1 мая 1917 года в Пскове

В Российской империи Первомай как день международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками (например, т. н. «Обуховская оборона» 1901 года).

На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!»


В СССР[править | править исходный текст]

Первомайская демонстрация в Москве, 1960

.

Советский первомайский плакат на идише, Биробиджан


После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».[11]

Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почётные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны.

1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 1 мая 1991 на Красной площади состоялся митинг, организованный Московской федерацией профсоюзов и Ассоциацией свободных профсоюзов, против повышения цен (на трибуне Мавзолея присутствовали М. Горбачёв, А. Лукьянов и др.)[12].

В Российской Федерации[править | править исходный текст]

Первомай 2010 года в Москве: демонстрация анархистов

В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

Первомай 2009 года в Северодвинске: видны красные флаги и социальные лозунги

В 1993 году впервые после длительного периода в 76 лет мирная демонстрация трудящихся в Москве была разогнана. Численность погибших и пострадавших в настоящее время неизвестна (по официальным данным погиб один человек — сотрудник ОМОНа, десятки манифестантов получили травмы)[13].

Как День международной солидарности трудящихся 1 мая ежегодно отмечают коммунисты, анархисты и другие оппозиционные организации. Эти мероприятия сопровождаются выдвижением острых социальных и политических лозунгов («Правительство банкротов — в отставку!», «МЫ не хотим платить за ВАШ кризис!», «Самоорганизация! Самоуправление! Самозащита!» и др.[14],[15])

Праздник весны и труда, отмечаемый как государственный, обычно используется для проведения политических акций под своими лозунгами профсоюзами, партиями и движениями различной направленности — от левых до ультраправых: «Единая Россия» (совместно с ФНПР и МГЕР), «Справедливая Россия», «КПРФ», «Яблоко», «Солидарность», ЛДПР и Автономное действие[16][17].

Лозунги официальных мероприятий, организуемых властями, далеки от исторических корней первомайских демонстраций: «План Путина — план Победы!», «Бонусы — пенсионерам», «Три малыша в семье — это норма!»[18].

Более радикально отношение к празднику высказал глава столичного отделения партии «Правое дело» Игорь Трунов: «Если быть откровенным, то не очень-то и хотелось 1 мая проводить, потому что я не солидарен с рабочими Чикаго, откуда пошёл этот праздник»[19].

1 мая 2013 года на улицы российских городов вышли несколько сотен тысяч трудящихся. В Москве в первомайской демонстрации приняли участие более 100 тысяч человек[20].

Маёвки[править | править исходный текст]

С первым мая тесно связано возникновение маёвок. Это собрание всей семьи или компании для проведения пикника. Пикники проводятся 1-го или 2-го мая. Эта традиция празднования на природе была придумана в СССР[источник?] и сохранилась до наших дней. Изначально[источник?], в дореволюционной России, маёвка представляла собой нелегальное собрание рабочих, устраиваемое за городом в день 1-го мая. Маевки преследовались царской полицией[21]. В советское время маёвки стали в большей степени формой коллективного отдыха.

Первомай в других странах[править | править исходный текст]

Первомайская демонстрация в Париже

1 мая официально отмечают как национальный праздник 86 стран: Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Камерун, Кения, Китай, КНДР, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан,Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея.


Германия[править | править исходный текст]

Несанкционированная первомайская демонстрация в Берлине в 2005 году

С приходом к власти Адольфа Гитлера этот день получил в 1933 году официальный статус. Он был назван «Днём национального труда». Через день после введения нацисты ворвались в помещения профсоюзов и запретили их.

После войны в 1946 году праздник был с ограничениями подтверждён странами-союзниками. Обычно в Германии проводятся первого мая демонстрации и пикеты профсоюзов и различных политических организаций. В локальном масштабе проводятся политически нейтральные встречи жителей и соседей — так называемые Hoffeste («дворовые праздники»). Первомай в Берлине известен ожесточёнными столкновениями между членами радикальных левых группировок и полицией.[22]

Берлин — давнее пристанище сквотов и анархистов, часть из которых в ходе акций протеста часто объединяются в так называемый «Черный блок». Они дерутся с полицией, бросают зажигательные смеси в окна банков, бьют витрины и громят здания международных корпораций. Обычный объект атак — рестораны McDonalds, кофейни Starbucks, дорогие автомобили. Члены «Черного блока» одеваются во всё чёрное, носят солнцезащитные очки и черные лыжные маски. Чёрный — цвет анархизма.

Индия[править | править исходный текст]

Первое празднование Первомая в Индии было организовано в Мадрасе Партией Труда 1 мая 1923 года[23]. Это был также первый раз, когда красный флаг был поднят в Индии[24][24]. В том же году была принята резолюция о том, что правительство должно объявить 1 мая праздником.

Сейчас 1 мая — национальный банковский праздник в Индии. Праздник связан с рабочим движением для Коммунистической и Социалистической партий. В отдельных штатах этот день является днем штата, в связи с получением в 1960 году государственности.[источник не указан 708 дней]

Казахстан[править | править исходный текст]

Жители этой страны 1 мая отмечают Праздник единства народа Казахстана. Празднование Дня труда отменено с 1996-го года.

Финляндия[править | править исходный текст]

В Финляндии Первомай (Vappu) — это весенний карнавал студентов[25].

В Хельсинки празднование начинается уже тридцатого апреля, когда в шесть часов вечера на статую нимфы Хавис Аманда, стоящую на Рыночной площади столицы, студенты надевают белую фуражку — головной убор абитуриентов. В этот момент все присутствующие также надевают свои фуражки и открывают бутылки с шампанским. Белую абитуриентскую фуражку получают те, кто закончил лицей и сдал выпускной экзамен. В других крупных городах Финляндии есть свои церемонии, связанные с памятниками[25].

Япония[править | править исходный текст]

День труда в Японии отмечается 23 ноября. Тогда это был традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ, с некоторыми различиями по времени и обрядам в зависимости от регионов. Сейчас он объединяет все виды трудовой деятельности.[источник не указан 708 дней]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ПСС Ленина, т. 10, с. 81
  2. 1 2 Роза Люксембург. Каково происхождение 1 мая. Sprawa Robotnicza, 1894 http://propaganda-journal.net/5346.html
  3.  (англ.) Chicago Herald, 5 мая 1886, цитирован в Avrich The Haymarket Tragedy. — P. pp. 209-210.
  4. анархический журнал "Хлеб и Воля" ноябрь 1903 (№4)
  5. Бессмертный К. С. История Дня Гнева (Первомая).
  6. 1 мая — Праздник весны и труда. Справка
  7. Фурсова, 2010, с. 888
  8. Мельников, 1875
  9. Полуянов, 1998
  10. Пухова, Христова, 2005, с. 80
  11. БСЭ
  12. http://www.net-film.ru/ru/film-9920/ Фильм студии ЦСДФ (РЦСДФ) о Митинге 1 мая 1991
  13. Предварительный отчёт о массовых беспорядках, имевших место в Москве 1 мая 1993 года. «Мемориал»
  14. Лозунги 1 мая 2009
  15. Лозунги 1 мая 2008
  16. Первомайские демонстрации и митинги
  17. В первомайских демонстрациях и митингах в Москве приняли участие около 30 тыс. человек
  18. Официальный портал префектуры Южного административного округа города Москвы
  19. Анна Закатнова. Москву 1 мая наглухо перекроют около 17 митингов, шествий и демонстраций. Колонна Единороссов пройдет по Тверской, КПРФ — по одному из двух своих любимых маршрутов — от Калужской площади к памятнику Карла Маркса на Театральной площади. К памятнику Пушкина по бульвару от Трубной пройдут около 5 тысяч эсеров, которых сменят демонстранты от ЛДПР. Яблоко проведет маёвку на Болотной площади. Российская газета (29 апреля 2009). Проверено 14 августа 2010.
  20. На первомайскую демонстрацию в Москве вышли 100 тыс человек
  21. Маёвка — словарь Ушакова
  22.  (нем.) 15 Jahre 1. Mai in Berlin
  23. Singaravelar — Achievements
  24. 1 2 M.V.S. Koteswara Rao. Communist Parties and United Front — Experience in Kerala and West Bengal. Hyderabad: Prajasakti Book House, 2003. p. 110
  25. 1 2 Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. . Министерства иностранных дел Финляндии. Проверено 10 мая 2012. Архивировано из первоисточника 4 августа 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области. Афанасьевский сборник. Материалы и исследования. — Вып. III / Сост. Пухова Т. Ф., Христова Г. П. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. — 249 с.
  2. Мельников-Печёрский П. И. В лесах. Книга вторая. — М., 1875.
  3. Полуянов И. Д. Деревенские святцы / Научный редактор И. А. Кузьмин. — М.: Технологическая школа бизнеса, 1998.
  4. Фурсова Е. Ф. Традиционализм и неотрадиционализм в современной культуре восточнославянских народов Сибири // Материалы международной научно-практической конференции «Регионы России для устойчивого развития: образование и культура народов Российской Федерации». — Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет», 2010. — Т. 1. — С. 882—892. — ISBN 5-7133-0704-2.

Ссылки[править | править исходный текст]