Анархо-феминизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чёрно-лиловый флаг анархо-феминизма
Символика анархо-феминизма

Ана́рхо-фемини́зм (ана́рха-фемини́зм, анархи́ческий фемини́зм) — синтез анархизма и феминизма. Анархистки феминистской направленности выступают против всех правительств, любого вида иерархий и лидеров[1]. Анархо-феминизм рассматривает патриархат как фундаментальное проявление существующей государственной системы и главную проблему общества. Анархо-феминистки считают, что борьба против патриархата — важнейшая составляющая классовой борьбы и борьбы анархистов против государства и капитализма. По мнению анархо-феминисток, для создания альтернативной системы, в которой женщины сами смогут контролировать свою жизнь, необходимо непосредственное действие, опирающееся на революционный потенциал женщин[1].

По существу, эта идеология видит борьбу анархистов как необходимый компонент борьбы феминисток/феминистов, и наоборот. В США, в основном, распространены индивидуалистические формы анархо-феминизма, в то время как в Европе делается больший акцент на коллективизме.

История и современность[править | править код]

Анархо-феминизм был вдохновлён работами таких анархо-феминисток конца XIX — начала XX века, как Эмма Гольдман, Вольтарина де Клер, Дора Марсден[en] и Люси Парсонс. Ранняя феминистка Мэри Уолстонкрафт имела протоанархические взгляды, а её мужа Уильяма Годвина часто считают выдающимся предтечей анархизма и анархо-феминизма. Во время гражданской войны в Испании для защиты анархических и феминистических идей самоорганизовалась группа «Mujeres Libres» (с исп. — «Свободные женщины»).

Анархо-феминизм критикует взгляды многих теоретиков традиционного анархизма (в их числе Пьер-Жозеф Прудон), так как они зачастую рассматривали патриархат как незначительную проблему, являющуюся второстепенной по отношению к капитализму, которая исчезнет вместе с ним. Некоторые даже поддерживали патриархальные отношения. Прудон, например, рассматривал семью как базовую ячейку общества и его нравственности и считал, что женщины несут ответственность за исполнение традиционной роли внутри семьи. Михаил Бакунин, вопреки укоренившемуся заблуждению, не являлся противником женского освобождения, а вёл борьбу со всеми властными институтами (включая патриархат) и выдвигал предложения в пользу улучшения положения женщин в рамках построения безгосударственного общества[2]. По мнению американских феминисток Пегги Корнеггер[en] и Кэрол Маргарет Эрлих, только анархо-коммунизм Кропоткина совместим с феминистскими представлениями[3].

Важная сторона анархо-феминизма — оппозиция по отношению к традиционным концепциям семьи, образования и гендерных ролей. Институт брака подвергается наибольшей критике. Де Клер утверждала, что брак подавляет индивидуальный рост, а Гольдман — что это, в первую очередь, экономическое соглашение, за которое женщина платит своим именем, своим самоуважением, самой жизнью. Анархо-феминизм также выступает за неиерархическую структуру семьи и образования. Он также сыграл видную роль в создании Современных школ (Modern Schools) в Нью-Йорке, основывавшихся на идеях либертарной педагогики Франсиско Ферреро (Francesc Ferrer i Guàrdia).

В англоговорящих анархо-феминистских кругах США в последнее время возник термин «manarchist» (игра слов: man — мужчина, anarchist — анархист) как уничижительный ярлык для анархистов-мужчин, которые свободны от забот феминисток, либо являются открытыми антифеминистами, либо ведут себя патриархально и как женоненавистники. Этот термин был популяризирован широко разошедшейся в 2001 году анкетой «Manarchist ли вы?»

Определённую заботу вызывает то, что анархо-феминистки развитых стран далеки от проблем феминисток стран третьего мира. Особенно заметно плохое положение анархо-феминисток и феминистов на Ближнем Востоке.

В наше время анархо-феминизм известен своим сильным влиянием на экофеминизм. «Экофеминистки правильно отмечают, что, за исключением анархо-феминисток, ни одно феминистское направление не осознало важность избавления от барьера между природой и цивилизацией».

Современные анархо-феминистские группы: боливийские «Мухерес Креандо» (Mujeres Creando); Радикальные чирлидеры (Radical Cheerleaders) и ежегодная конференция «Ла Ривольта!» (La Rivolta!) в Бостоне.

Теме анархо-феминисток в годы гражданской войны в Испании посвящён фильм «Анархистки».

Известные представительницы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Lisa Tuttle. Encyclopedia of feminism (англ.). — New York, N.Y.: Facts on File Publications, 1986. — 399 p. — ISBN 978-0-8160-1424-8.
  2. Ширинянц Александр Андреевич, Черненко Жанна Игоревна. Бакунин и феминизм // Политическая наука. — 2017. — Вып. Спецвыпуск. — ISSN 1998-1775.
  3. AG Anarchafeminismus der libertären Aktion Winterthur: Anarchafeminismus, Zitat nach Silke Lohschelder: Anarchafeminismus — auf den Spuren einer Utopie. Unrast-Verlag 2000, ISBN 3-89771-200-8

Ссылки[править | править код]

На английском языке[править | править код]