Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Приключения принца Флоризеля»)
Перейти к: навигация, поиск
Приключения принца Флоризеля
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Евгений Татарский

Автор
сценария

Эдгар Дубровский

В главных
ролях

Олег Даль
Донатас Банионис
Игорь Дмитриев

Оператор

Константин Рыжов

Композитор

Надежда Симонян

Кинокомпания

Киностудия «Ленфильм».
Творческое объединение телевизионных фильмов

Длительность

190 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1981

IMDb

ID 0079750

«Клуб самоуби́йц, или Приключе́ния титуло́ванной осо́бы» — приключенческий трёхсерийный телефильм по мотивам двух циклов повестей Р. Л. Стивенсона «Клуб самоубийц» и «Алмаз раджи». На телеэкраны вышел в январе 1981 года (хотя полностью готов был уже в 1979 году), под названием «Приключения принца Флоризеля». Оригинальное название было возвращено в 1990-х годах.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ищущий приключений принц Бакардии Флоризель гуляет по Лондону в одежде простого горожанина вместе со своим другом, полковником Джеральдином. Ночью на набережной они встречают молодого человека с камнем на шее, готовящегося совершить самоубийство. Он оказывается отчаявшимся в жизни художником, которому не хватает денег на вступление в таинственный «Клуб самоубийц», подписав бумаги. Там всего за 40 фунтов каждый мужчина может умереть «как джентльмен». Очередная «жертва» и «исполнитель» выбираются случайным образом из членов клуба. Заведует всем загадочный и ужасный «Председатель».

Флоризель решает войти в клуб и на втором заседании клуба, вытащив туза пик, оказывается в положении жертвы. Джеральдин не допускает исполнения приговора и вскоре все члены клуба предстают перед судом принца. Тем не менее, расправиться с председателем или передать его органам правосудия Флоризель не может — его связывают обязательства данные при вступлении в клуб. Тогда он решает отправить Председателя в путешествие вместе с братом Джеральдина. Возможно в долгом пути Председатель даст повод вызвать его на дуэль и только так можно будет свести с ним счёты. В ходе путешествия по Европе Председателю удаётся сбежать.

Одновременно разворачиваются события в связи с кражей знаменитого алмаза Раджи из коллекции генерала Венделера. За драгоценным камнем охотятся и председатель, и принц Флоризель. Для поиска преступника принц обращается к помощи цвета преступного мира Европы и находит дочь и сына Председателя — ковбоя Фрэнка Скримджера. В конце концов Флоризель выходит на след своего противника, благодаря давней пассии Председателя Жаннетт, согласившейся помочь. Принц вызывает преступника на дуэль и убивает. Найденный алмаз, который стал причиной многих смертей, Его Высочество выбрасывает в Темзу с тем, чтобы он больше не являлся соблазном для охотников за наживой.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Согласно тексту повести Стивенсона «Алмаз Раджи», Флоризель был принцем Богемии, а полковник Джеральдин — молодым человеком[2], однако эти визуальные образы ко времени съемок фильма уже сложились в англоязычном кинематографе. Традиция изображать Джеральдина бывалым царедворцем возникла в экранизации MGM 1936 года «Проблема для двоих», где его роль исполнил актёр Фрэнк Морган. Имя и титул главного героя взяты из комедии Шекспира «Зимняя сказка».
  • Персонаж Перкинса был переработан, причем, в пользу большей зрительской симпатии к нему — из разорившегося богатого наследника (имевшего капитал, дававший триста фунтов годового дохода), в тексте повести не названного по имени, он превратился в бедного художника-абстракциониста.
  • Фильм снимался в Литве, в городе Каунас и в Ленинграде, на Каменном острове, у дома Фолленвейдера (здание «Клуба самоубийц»)[3]. Эпизод с поимкой парализованного бандита (Багамские острова) для доставки в замок принца Флоризеля для опознания Председателя был снят в Сочинском дендрарии.
  • На вопрос Фрэнка Скримджера газетный служащий говорит, что 100 франков = 2 долларам 12 центам. На самом деле тогда — действие происходит в конце XIX века — 100 франков равнялись примерно 20 долларам.

Примечания[править | править вики-текст]

П:  Кино П:  СССР