Кабинет министров СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Премьер-министр СССР»)
Перейти к: навигация, поиск
Кабине́т Мини́стров СССР
эмблема

Общая информация
Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата создания

26 декабря 1990

Предшествующее ведомство

Совет Министров СССР

Дата упразднения

5 сентября 1991 (де-факто)/26 декабря 1991 (де-юре)

Заменено на

Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР (де-факто)
Межреспубликанский экономический комитет СССР (де-факто)

Руководство деятельностью осуществляет

Президент СССР

Премьер-министр

В. С. Павлов

Кабине́т Мини́стров СССР (син. офиц. Правительство СССР) — правительство Советского Союза в 19901991 годы.

История[править | править вики-текст]

Кабинет Министров СССР был образован 26 декабря 1990 года путём преобразования Совета Министров СССР.[1][2] В отличие от своего предшественника, Кабинет Министров не являлся высшим органом СССР, поскольку подчинялся не напрямую Верховному Совету СССР, а Президенту страны. Вместе с тем, сохранился ранее применявшийся порядок утверждения структуры правительства и назначения его членов, согласно которому эти действия осуществлялись Верховным Советом по предложению Президента СССР.

22 августа 1991 года в связи с участием премьер-министра СССР В. С. Павлова в деятельности ГКЧП, Президент СССР М. С. Горбачев издал указ № УП-2443 об отставке Павлова и внес его рассмотрение сессии Верховного Совета СССР[3].

24 августа, в связи с участием других членов Кабинета Министров СССР в деятельности ГКЧП, Совет Министров РСФСР предложил президенту СССР М. С. Горбачеву расформировать союзное правительство и объявил, что возлагает на себя руководство министерствами и ведомствами СССР, подведомственными им объединениями, предприятиями и организациями, расположенными на территории РСФСР. Должностным лицам министерств и ведомств СССР было указано руководствоваться в своей деятельности решениями Совета Министров РСФСР и указаниями уполномоченных членов Правительства РСФСР [4].

В тот же день Президент СССР поставил перед Верховным Советом СССР вопрос о доверии Кабинету и создал Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР[5]. 28 августа 1991 г. Верховный Совет СССР постановлением № 2366-I утвердил отставку Павлова, что влекло за собой отставку Кабинета Министров[6], а затем постановлением № 2367-I утвердил создание не предусмотренного Конституцией СССР Комитета по оперативному управлению народным хозяйством и возложил на него функции правительства СССР впредь до образования нового состава Кабинета Министров.[7]

К моменту отставки Кабинета Министров его формирование не было закончено: руководители некоторых центральных органов управления прежнего Совета Министров СССР продолжали исполнять свои обязанности и не были переназначены в качестве членов Кабинета Министров, включая Министра авиационной промышленности А. С. Сысцова, Министра внешних экономических связей К. Ф. Катушева и Председателя Государственного комитета СССР по народному образованию Г. А. Ягодина. Вовсе не назначался Председатель Государственного комитета СССР по национальным вопросам[8].

После отставки Кабинета Министров СССР новый состав Кабинета сформирован не был (за исключеним силовых министров, которые были утверждены Верховным Советом СССР 29 августа, на следующий день после отставки правительства[9]). Вместо него 5 сентября 1991 года был учреждён Межреспубликанский экономический комитет СССР — орган государственного управления, образуемый на паритетных началах союзными республиками для координации управления народным хозяйством и согласованного проведения экономических реформ и социальной политики, который просуществовал 2 месяца (14 ноября реорганизован в орган Экономического сообщества). Кабинет Министров СССР по данному закону фактически был упразднён[10], так как соответствующие поправки в Конституцию СССР внесены не были. Более того, до принятия декларации о прекращении существования СССР 26 декабря 1991 года продолжали работать трое силовых министров — членов Кабинета Министров СССР.

Полномочия[править | править вики-текст]

Компетенция и организация деятельности Кабинета Министров были определены Законом СССР от 20 марта 1991 г. № 2033-I «О Кабинете Министров СССР».

Кабинет Министров СССР был правомочен решать вопросы государственного управления, отнесенные к ведению Союза ССР, поскольку они не входили, согласно Конституции СССР, в компетенцию Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР и Совета Федерации.

Полномочия Кабинета Министров СССР
  • проведение совместно с республиками единой финансовой, кредитной и денежной политики, основанной на общей валюте; составление и исполнение союзного бюджета; осуществление общесоюзных экономических программ; создание межреспубликанских фондов развития, фондов для ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф;
  • управление совместно с республиками единой топливно-энергетической и транспортной системами страны; управление оборонными предприятиями, космическими исследованиями, союзными системами связи и информации, метеорологии, геодезии, картографии, геологии, метрологии и стандартизации; проведение согласованной политики в области охраны природы, экологической безопасности и природопользования;
  • осуществление совместно с республиками общесоюзных программ продовольствия, охраны здоровья, социального обеспечения, занятости населения, заботы о материнстве и детстве, культуры и образования, фундаментальных научных исследований и стимулирования научно-технического прогресса;
  • принятие мер по обеспечению обороны страны и государственной безопасности;
  • реализация внешней политики Союза ССР, регулирование внешнеэкономической деятельности Союза ССР, координацию внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности республик, таможенное дело;
  • осуществление согласованных с республиками мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью.

Кабинет Министров СССР на основе и во исполнение законов СССР и иных решений Съезда народных депутатов СССР, Верховного Совета СССР, указов Президента СССР мог мздавать постановления и распоряжения и проверять их исполнение. Постановления и распоряжения Кабинета Министров СССР были обязательны к исполнению на всей территории СССР.

Руководящие органы[править | править вики-текст]

Премьер-министр СССР[править | править вики-текст]

Премьер-министр СССР являлся главой советского правительства и по должности возглавлял Президиум Кабинета Министров СССР. Кандидатура на пост премьер-министра представлялась Президентом СССР и утверждалась Верховным Советом СССР. Отставка премьер-министра влекла за собой сложение полномочий Кабинетом в полном составе.

Полномочия премьер-министра
  • организация работы Кабинета Министров СССР и его Президиума, руководство их заседаниями;
  • распределение обязанностей между своими заместителями;
  • обеспечение коллегиальности в работе Кабинета Министров СССР;
  • представление СССР в международных отношениях в соответствии с Конституцией СССР и законами СССР;
  • принятие решений по вопросам государственного управления, не требующим рассмотрения на заседании Кабинета Министров СССР;
  • поощрение министров СССР и других должностных лиц подведомственных Кабинету Министров СССР органов; наложение на них дисциплинарных взысканий;
  • другие полномочия, предусмотренные Конституцией СССР и законами, регулирующими деятельность Правительства СССР.

Премьер-министр и члены Кабинета Министров СССР отчитывались о своей деятельности на сессиях Верховного Совета СССР, заседаниях постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета СССР. Премьер-министр имел право поставить в Верховном Совете СССР вопрос о доверии Кабинету Министров СССР.

Президиум Кабинета Министров СССР[править | править вики-текст]

Законом СССР «О Кабинете Министров СССР» установлено, что для обеспечения повседневного руководства народным хозяйством и решения других вопросов государственного управления действует Президиум Кабинета Министров СССР в составе Премьер-министра, его заместителей и Управляющего делами Кабинета Министров СССР — Министра СССР.

Аппарат Кабинета Министров СССР[править | править вики-текст]

Постановлением Кабинета Министров СССР от 22 мая 1991 г. № 274 в соответствии с Законом СССР «О Кабинете Министров СССР» и в целях обеспечения эффективной деятельности Правительства СССР, подготовки аналитических, информационных и других материалов, соответствующих предложений, проектов постановлений и распоряжений, систематической проверки исполнения решений Правительства образован аппарат Кабинета Министров СССР и утверждена его структура. Аппарат Кабинета Министров СССР возглавлял Управляющий Делами Кабинета Министров СССР — Министр СССР.

В рамках аппарата правительства действовали отделы Кабинета Министров СССР — основные подразделения правительства, которые осуществляли подготовку аналитических, информационных и других материалов, выработку предложений, подготовку проектов постановлений и распоряжений, систематическую проверку исполнения решений Правительства СССР. Отделы Кабинета Министров СССР подчинялись премьер-министру СССР, его заместителям и управляющему делами Кабинета Министров СССР.[11]

Структура аппарата Кабинета Министров СССР
  1. Экономический отдел
  2. Отдел социального развития
  3. Отдел промышленности
  4. Отдел транспорта и связи
  5. Оборонный отдел
  6. Агропромышленный отдел
  7. Отдел научно-технического прогресса
  8. Отдел внешнеэкономических связей
  9. Отдел территориального развития и капитального строительства
  10. Отдел образования, культуры и здравоохранения
  11. Юридический отдел
  12. Отдел кадров
  13. Общий отдел
  14. Секретариат Премьер-министра
  15. Пресс-служба Премьер-министра
  16. Секретариаты заместителей Премьер-министра
  17. Аппарат Государственного совета по экономической реформе
  18. Аппарат Государственной военно-промышленной комиссии
  19. Аппарат Государственной топливно-энергетической комиссии
  20. Аппарат Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям
  21. Финансово-хозяйственный отдел
  22. Правительственный архив
  23. Правительственная библиотека

Центральные органы государственного управления[править | править вики-текст]

В состав Кабинета Министров СССР входили руководители следующих центральных органов государственного управления (по состоянию на 1 апреля 1991 года):[12]

Министерства СССР[править | править вики-текст]

Министерствами СССР являлись:

14 ноября 1991 года не предусмотренный Конституцией Государственный Совет СССР принял постановление № ГС-13, согласно которому с 1 декабря 1991 года были упразднены следующие министерства: Министерство авиационной промышленности, Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, Министерство внешних экономических связей, Министерство геологии, Министерство здравоохранения, Министерство информации и печати, Министерство металлургии, Министерство нефтяной и газовой промышленности, Министерство оборонной промышленности, Министерство общего машиностроения, Министерство материальных ресурсов, Министерство природопользования и охраны окружающей среды, Министерство радиопромышленности, Министерство рыбного хозяйства, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство специального строительства и монтажных работ, Министерство судостроительной промышленности, Министерство торговли, Министерство транспортного строительства, Министерство труда и социальных вопросов, Министерство угольной промышленности, Министерство электронной промышленности, Министерство электротехнической промышленности и приборостроения, Министерство юстиции и Министерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности[13]. Также постановлением № ГС-14 Госсовет реорганизовал Министерство иностранных дел, создав на его базе Министерство внешних сношений СССР, что не согласовывалось с Законом СССР от 1 апреля 1991 года № 2073-I «О перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР».

27 ноября 1991 года Госсовет постановлением № ГС-19 упразднил Министерство культуры[14].

19 декабря 1991 г. президент РСФСР Борис Ельцин подписал постановление российского правительства № 52 о прекращении деятельности МВД СССР на территории республики.

20 января 1992 года указом Президента РСФСР № 28 упразднено Министерство путей сообщения СССР.

Другие центральные органы государственного управления СССР[править | править вики-текст]

Подробное рассмотрение темы: Список государственных комитетов СССР

В рамках Кабинета Министров СССР действовали государственные комитеты. В этот период деятельности правительства СССР, госкомитеты перестали выделяться в особую категорию центральных органов государственного управления СССР[15], а председатели госкомитетов стали именоваться министрами[16]. В это же время в официальных наименованиях вновь созданных и реорганизованных комитетов перестало употребляться слово «государственный». Ранее созданные «государственные комитеты» продолжали именоваться по старому наряду с новыми «комитетами».

Центральными органами государственного управления СССР, которые возглавляют министры СССР, являлись:

14 ноября 1991 года не предусмотренный Конституцией Государственный Совет СССР принял постановление № ГС-13, согласно которому с 1 декабря 1991 года были упразднены упомянутые госкомитеты (кроме комитетов по народному образованию и по статистике).

27 ноября 1991 года Госсовет постановлением № ГС-19 переименовал Государственный комитет по народному образованию в Комитет по образованию, а 10 декабря постановлением № ГС-23 его упразднил.

Состав[править | править вики-текст]

Кабинет Министров формировался Президентом СССР — с учетом мнения Совета Федерации СССР и по согласованию с Верховным Советом СССР — и состоял из премьер-министра, его заместителей и министров СССР.

В работе Кабинета Министров могли участвовать с правом решающего голоса главы правительств союзных республик.

Состав Кабинета Министров СССР (14 января — 28 августа 1991[6])
Состав Кабинета Министров СССР (29 августа — 26 декабря 1991[17])
Руководящие органы Кабинета Министров СССР
Премьер-министр СССР Заместители премьер-министра СССР
вакансия



Первый заместитель премьер-министра
  • вакансия
Заместители премьер-министра
  • вакансия
Министры СССР
  • Бакатин Вадим Викторович — Председатель Комитета государственной безопасности СССР — Министр СССР (назначен Указом Президента СССР от 23 августа 1991 г. № УП-2448, согласие на назначение дано постановлением Верховного Совета СССР от 29 августа 1991 г. № 2370-I)
  • Шапошников Евгений Иванович — Министр обороны СССР (назначен Указом Президента СССР от 23 августа 1991 г. № УП-2456, согласие на назначение дано постановлением Верховного Совета СССР от 29 августа 1991 г. № 2370-I)
  • Баранников Виктор Павлович — Министр внутренних дел СССР (назначен Указом Президента СССР от 23 августа 1991 г. № УП-2457, согласие на назначение дано постановлением Верховного Совета СССР от 29 августа 1991 г. № 2370-I)
  • Панкин Борис Дмитриевич — назначен Министром иностранных дел СССР Указом Президента СССР от 28 августа 1991 г. № УП-2482 и согласно этому указу данное назначение было внесено на утверждение Верховного Совета СССР, однако, не было утверждено[18][19][20], но несмотря на это, фактически исполнял обязанности министра; освобожден от обязанностей Указом Президента СССР от 19 ноября 1991 г. № УП-2877.
  • Губенко, Николай Николаевич — Указом Президента СССР от 7 сентября 1991 г. № УП-2531 переназначен Министром культуры СССР после отставки прежнего состава Кабинета Министров, однако, данное решение не было рассмотрено Верховным Советом СССР[21].
  • Шеварнадзе, Эдуард Амвросиевич — Министр внешних сношений СССР[22](назначен Указом Президента СССР от 19 ноября 1991 г. № УП-2873; отсутствует информация о том, что Верховный Совет СССР давал согласие на назначение Шеварнадзе как этого требовала Конституция СССР).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Закон СССР от 26 декабря 1990 года «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления».
  2. Союз Советских Социалистических Республик. Закон от 26 декабря 1990 г. № 1862-I "О введении в действие Закона СССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) СССР в связи с совершенствованием системы государственного управления»
  3. Указ Президента СССР от 22.08.1991 № УП-2443
  4. Постановление Совета Министров РСФСР от 24 августа 1991 г. № 439 «О Кабинете Министров СССР»
  5. Указ Президента СССР от 24 августа 1991 г. № УП-2461 «О Кабинете Министров СССР»
  6. 1 2 Постановление Верховного Совета СССР от 28 августа 1991 г. № 2366-I «Об освобождении Павлова В.С. от обязанностей Премьер-министра СССР». Согласно части 2 статьи 13 закона СССР «О Кабинете Министров СССР» отставка Премьер-министра влекла за собой отставку Кабинета Министров в полном составе.
  7. Постановление Верховного Совета СССР от 28 августа 1991 г. № 2367-I «О недоверии Кабинету Министров СССР»
  8. Алфавитно-предметный указатель за 1991 год. КАБИНЕТ МИНИСТРОВ СССР // Ведомости Верховного Совета СССР № 52. 26 декабря 1991 г.
  9. Постановление Верховного Совета СССР от 29 августа 1991 г. N 2370-I «О членах Кабинета Министров СССР»
  10. Закон СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период» от 5 сентября 1991 года N 2392-1
  11. Об утверждении Положения об отделах Кабинета Министров СССР : постановление Кабинета Министров СССР от 6 июня 1991 г. № 339.
  12. Союз Советских Социалистических Республик. Законы. О перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР : закон № 2073-1 ; утв. 1 апреля 1991 года.
  13. s:Постановление Государственного Совета СССР от 14.11.1991 № 13
  14. s:Постановление Государственного Совета СССР от 27.11.1991 № 19
  15. Конституция СССР : принята 7 октября 1977 года : с изм. на 26 декабря 1990 года
  16. О перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР : закон СССР от 1 апреля 1991 года № 2073-1.
  17. s:Декларация Совета Республик ВС СССР от 26.12.1991 № 142-Н
  18. Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР № 35. 28 августа 1991 г.
  19. Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР № 36. 4 сентября 1991 г.
  20. В постановлении Верховного Совета СССР от 29 августа 1991 г. № 2370-I "О членах Кабинета Министров СССР", в котором говорится об утверждении назначения новых министров, имя Бориса Панкина отсутствует.
  21. Акты, принятые Верховным Советом СССР нового состава (неофициально – XIII созыва), его палатами и должностными лицами 21 октября – 26 декабря 1991
  22. 14 ноября 1991 года по решению не предусмотренного Конституцией СССР Государственного Совета вместо Министерства иностранных дел СССР было образовано Министерство внешних сношений СССР с приданием новообразованному ведомству части внешнеторговых функций. Однако, согласно п. 2 ст. 113 Конституции СССР принятие решения о реорганизации МИДа находилось в компетенции Верховного Совета СССР. Союзный парламент до распада СССР так и не внес соответствующие поправки в Закон СССР от 1 апреля 1991 года № 2073-I «О перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР».

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Государственная власть СССР. Высшие органы власти и управления и их руководители. 1923—1991 гг. Историко-биографический справочник./Сост. В. И. Ивкин. Москва, 1999.
  • Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991 г.
  • О Кабинете Министров СССР : закон СССР от 20 марта 1991 г. № 2033-1.