Рабство в исламе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рабство у мусульман»)
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Рабство в исламе уходит своими корнями в доисламскую эпоху[1]. Коран и сунна пророка Мухаммеда рассматривают рабство в качестве исключительного состояния, которое может быть изменено при определенных обстоятельствах[2]. Ислам допускает существование рабства и считает освобождение раба одним из богоугодных дел[3].

В исламских источниках встречается много различных наименований рабов кроме общих абд, кинн ама и ракик (джария и васифа — для рабыни, гулам, васиф и мамлюк — для раба). Раб (рабыня), заключивший письменное соглашение о самовыкупе — мукатаб (ж. р. мукатаба). Слово абд входит составной частью в теофорные имена (например, Абдуллах (имя), Абдуррахман).

Коран[править | править вики-текст]

Отношения человека и Аллаха в Коране уподобляются отношениям раба и хозяина. В Коране рабы называются абд или ама (рабыня), а также абд мамлюк (раб-военнопленный). В отличие от раба по рождению (кинн), раб-военнопленный может быть выкуплен. В Коране также говорится о том, что раб-мусульманин лучше свободного многобожника, лучше жениться на рабыне-мусульманке, чем на свободной многобожнице[4]. По сравнению со свободными мусульманами мусульмане-рабы вдвое хуже и настолько же меньше отвечают за свои поступки[5][6].

Положение раба[править | править вики-текст]

По исламскому законодательству, все мусульмане изначально свободны (аль-асль хува аль-хуррия). Невозможно обратить мусульманина в рабство в мусульманских владениях, в том числе и за долги. По ханафитскому праву младенец неизвестного происхождения (найденыш) найденный в местности, населенной мусульманами, считается мусульманином и свободным. При этом, принятие ислама не делает раба автоматически свободным[6].

Правоведы всех школ признали недопустимость обращения мусульман в рабство. На практике это положение часто нарушалось, так как любого мятежника можно было не считать правоверным мусульманином. В некоторых странах практиковалось также обращение в рабство за долги. С точки зрения факихов, раб являлся аналогом домашнего животного[6]. Работорговец и торговец скотом назывались — наххас, а ребёнок рабыни иногда именовался галла (приплод, доход)[7].

Хозяин не имел права изнурять раба непосильной работой, распоряжаться его жизнью, и должен был хорошо его кормить. Наказание за плохое содержание раба не предусматривалось. Свободный, убивший чужого раба платит хозяину виру и не наказывается лишением жизни (кияс)[7].

Раб, находящийся в полной и безусловной собственности не имеет права на собственность и свободу передвижения. Он не отвечает за свои долги. Правоспособность раба (или рабыни), получившего разрешение хозяина вести торговлю или заниматься ремеслом (ма’зун), ограничивается пределами, дозволенными, хозяином. Наследником имущества нажитого таким рабом был хозяин[7].

В религиозном, отношении раб-мусульманин признавался равными свободному мусульманину и превосходил немусульманина (зимми)[8]. Раб мусульманин освобождался от уплаты закята и обязанности присутствия на пятничной молитве. Раб мог быть имамом в молитве при отсутствии свободных мусульман, способных руководить ей. Раб не мог занимать религиозную должность, требующую независимость (судья, мухтасиб, имам мечети и т. д.)[7].

Реальное положение рабов отличалось от теоретической картины, рисуемой факихами, в худшую сторону. В некоторых случаях, положение рабов было настолько трудным, что это приводило к восстаниям, таких как восстания зинджей[9]. При этом многие рабы достигали высокого положения в обществе в соответствии с положением хозяина. Большинство рабов было занято в домашнем хозяйстве[7].

Освобождение раба[править | править вики-текст]

Добровольное освобождение раба (и’так) в исламе считается богоугодным делом. Награда за такое деяние приравнивается к кормлению сироты или бедняка во время голода[10][11][6].

Освобождение раба может быть своеобразной формой штрафа, которое налагается на хозяина за непреднамеренное убийство мусульманина или за нарушение им клятвы[12][13][14]. Освобождение должно быть фиксировано письменным свидетельством[12]. Из жизни пророка Мухаммеда известно, что у него было в общей сложности до двух десятков известных по имени рабов, освобождённых им в разное время; две его жёны были рабынями[6]. Среди первых мусульман было немало рабов (например, Сумайя, Зейд, Билял и др.)[15][16][17].

Наиболее распространенной формой освобождения был не самовыкуп, а освобождение по воле хозяина. Хозяин мог освободить раба по завещанию перед смертью (тадбир), при этом закон не разрешал освобождать по завещанию более 1/3 числа рабов, защищая интересы наследников. Вольноотпущенник (маула) продолжал сохранять особые отношения с бывшим хозяином или его наследником[7].

Сожительство с рабыней[править | править вики-текст]

Права собственности на рабыню реализовывалось также сожительством с ней. В том случае, если рабыня (умм валад) родит от хозяина ребёнка, она приобретает некоторые преимущества. Если у хозяина не было свободной жены, то он мог жениться на рабыне, которая приобретала половинные права по сравнению со свободной. Дети умм валад были свободными. Многие аббасидские халифы были детьми рабынь[7].

Раб мог иметь собственную семью. В маликитском мазхабе раб-мужчина мог его не спрашивать согласия хозяина, а рабыня обязана получить разрешение, так как при её замужестве хозяин терял право сожительства с ней. Хозяин не имел права расторгать брак своих рабов. Также рабам не требовалось разрешение хозяина для развода. Раб мог принадлежать нескольким владельцам, но сожительство совладельцев с одной рабыней не допускалось[7].

Современное положение[править | править вики-текст]

Рабство сохранялось в исламском мире до середины XX века. В Алжире отменено в 1848 году, в Средней Азии — после присоединения к России, в Иране, Ираке и Афганистане — в 1923—1929 годах, в Саудовской Аравии — в 70-х годах XX века[7]. В Мавритании рабство отменялось в 1905, 1981 и в августе 2007 года[18]. В настоящее время рабство допускается в таких исламских странах, как Чад, Нигер, Мали и Судан[19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lewis 1994, Ch.1
  2. Brunschvig R., 1986
  3. Gordon 1987, page 40.
  4. Аль-Бакара 2:221
  5. Ан-Ниса 4:25
  6. 1 2 3 4 5 Ислам: ЭС, 1991, с. 6
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ислам: ЭС, 1991, с. 7
  8. See: Martin (2005), pp.150 and 151; Clarence-Smith (2006), p.2
  9. Clarence-Smith (2006), pp.2-5
  10. Аль-Балад 90:13—18
  11. Chapter 24 (Surat Al-Nur), Verse 33
  12. 1 2 Аль-Маида 5:89
  13. Ан-Ниса 4:92
  14. Аль-Муджадила 58:3
  15. Ali Ünal The Qur’an with Annotated Interpretation in Modern English, p. 1323
  16. Encyclopedia of the Qur'an, Slaves and Slavery
  17. The Cambridge History of Islam (1977), p.36
  18. Martin A. Klein Historical Dictionary of Slavery and Abolition, 2002.
  19. Segal, page 206, 222.

Литература[править | править вики-текст]

  • Большаков О. Г. Абд // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — С. 6-7. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2.
  • Надырадзе Л. И. Вопрос о рабстве в Аравии VII в. — НАА, 1968. — С. 5, 75—85.
  • Петрушевский И. П. Применение рабского труда в Иране и сопредельных странах в позднее средневековье. — МКВ. — С. 25.
  • Петрушевский И. П. К истории рабства в халифате VII—X веков. — НАА, 1971. — С. 3.
  • ʿAbd / Brunschvig R. // Encyclopaedia of Islam : with indexes etc. : [англ.] : in 12 vols. / ed. by P. J. Bearman, Th. Bianquis, C. E. Bosworth, E. van Donzel, W. P. Heinrichs et al. — 2nd ed. — Leiden : E. J. Brill, 1986. — Т. 1. (платн.)