Ан-Ниса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сура 4 — Ан-Ниса́
Sura4.pdf Арабский текст суры
Названия
Арабское название النسآء
Перевод названия Женщины
Расположение в Коране
Номер суры 4
Предыдущая Аль Имран
Следующая Аль-Маида
Джуз / хизб 4—6 / 8—11
Ниспослание
Место ниспослания Медина
Порядок ниспослания 92
Ниспосланная предыдущей Аль-Мумтахана
Ниспосланная следующей Аз-Зальзаля
Статистика
Число руку 24
Число аятов 176
Число слов / букв 3745 / 16030
Логотип Викитеки Ан-Ниса в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Переводы в Академии Корана

Ан-Ниса́ (араб. النسآءЖенщины) — четвёртая сура Корана. Сура мединская. Ниспослана между сурами Аль-Мумтахана и Аз-Зальзаля. Состоит из 176 аятов.

Содержание[править | править код]

Данная сура ниспосылалась на протяжении нескольких месяцев вскоре после неожиданного поражения в сражении «Ухуд», в котором много мусульман было убито из-за их неповиновения и несоблюдения дисциплины[1]. Появилась необходимость заботы о сиротах, вдовах и пленниках войны.

Здесь же указаны некоторые права женщин, те права, которых они были лишены при язычестве. Впервые в истории арабов здесь говорится об ограничении многобрачия (полигамии). Ислам ограничил многобрачие четырьмя жёнами, поставив при этом определённые условия. В доисламские времена число жён не было ограничено.

Эта сура осуждает лицемеров, которые поддерживали врагов ислама. В суре рассматриваются также некоторые основные принципы, которыми должны руководствоваться люди вообще, и мусульмане в частности. Она призывает к достойному поведению, равноправию, даёт указание, как относиться к сиротам, женитьбе, опеке и доверию, настаивает на примирении, если оно возможно, что совместимо с истинным благочестием.

Аллах в данной суре дал указания относительно наследства и перехода имущества, а также в отношении женщин, на которых запрещено жениться. В этой суре были затронуты и другие вопросы, такие как богослужение во время войны, непочитание, оказанное Аллаху некоторыми обладателями Писания (например, рассуждения о Марьям, о распятии на кресте Исы). В данной суре говорится также о тех, кого Аллах простит, и о тех, кому не будет прощения. Аллах никогда не простит непочитания и неблагоговения, которые проявляются в придании Ему сотоварищей, но Он простит все другие грехи, кому пожелает.

О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами. ۝ Отдавайте сиротам их имущество и не меняйте скверное на хорошее. Не пожирайте их имущества вместе со своим имуществом. Воистину, это является великим грехом. ۝ Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности). ۝ Даруйте женщинам их приданое от чистой души. Если же они по доброй воле отдадут вам часть его, то вкушайте это во благо и на здоровье. ۝ Не отдавайте неразумным людям вашего имущества, которое Аллах сделал средством вашего существования. Кормите и одевайте их из него и говорите им слово доброе.

Примечания[править | править код]

  1. Сура 4. Ан-Ниса’ // Йусуф Али «The Holy Qur’an» (Священный Коран: Текст, перевод и комментарии), 1938 г.

Ссылки[править | править код]

Предыдущая сура: Аль Имран Сура 4Арабский текст Следующая сура: Аль-Маида