Рамолино, Летиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Летиция Рамолино
Maria-Letizia Ramolino
Портрет Мадам Матери
Портрет Мадам Матери
Имя при рождении

фр. Maria Letizia Ramolino

Дата рождения

24 августа 1750(1750-08-24)

Место рождения

Аяччо

Дата смерти

2 февраля 1836(1836-02-02) (85 лет)

Место смерти

Рим

Гражданство

Flag of Genoa.svg Генуэзская республика

Подданство

Флаг Франции Первая французская республика, Первая Французская империя

Род деятельности

Мадам Мать Императора фр. Madame Mère de l’Empereur

Супруг

Карло Буонапарте

Дети
Commons-logo.svg Летиция Рамолино на Викискладе

Мария Летиция Рамолино (Maria Letizia Ramolino, 24 августа 1750 года, Аяччо — 2 февраля 1836, Рим) — мать Наполеона Бонапарта, пережившая его на 15 лет.

Биография[править | править код]

Мария Летиция была дочерью Жана Жерома Рамолино (1723—1755), капитана в армии Генуэзской республики, генерального инспектора мостов и дорог на Корсике, и Анжелы Марии Пьетра-Санта (1725–1790) из благородного семейства генуэзского происхождения.[1] В 13 лет Летицию выдали замуж за юриста Карло Буонапарте[2]. У них родилось 13 детей, из которых до зрелого возраста дожили 5 сыновей и три дочери:

В 1769 году Корсика перешла под контроль Франции, однако Летиция так и не выучила французского языка. В 1785 году овдовела и через 8 лет вынуждена была с детьми перебраться на материк, в Марсель.

После коронации Наполеона (на которой она присутствовать не пожелала[3]) он даровал Летиции титул «Мадам Мать Императора» (фр. Madame Mère de l’Empereur) и подарил имение Пон-сюр-Сен под Парижем. Несмотря на огромное состояние, Мадам-мать, прожившая столько лет на грани нищеты, отличалась скупостью, французскими делами не интересовалась и редко бывала при дворе.

Существует исторический анекдот о том, как император Наполеон однажды спросил у матери о причинах её чрезмерной бережливости, на что Летиция будто бы ответила, что копит деньги на тот день, когда на её попечении разом останется несколько королей и королев.[4][5]

После свержения сына бежала с братом, кардиналом Фешем, в Рим, где и провела остаток жизни, почти лишившись зрения, в Палаццо Бонапарте на площади Венеции. Её останки по приказу Наполеона III были перевезены из Италии в Аяччо.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]