Элиза Бонапарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элиза Бонапарт
фр. Élisa Bonaparte
На портрете работы Мари Бенуа, ок. 1805
На портрете работы Мари Бенуа, ок. 1805
Дата рождения:

3 января 1777(1777-01-03)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

6 августа 1820(1820-08-06) (43 года)

Место смерти:
Страна:
Отец:

Карло Буонапарте

Мать:

Летиция Рамолино

Commons-logo.svg Элиза Бонапарт на Викискладе

Мария Анна Эли́за Бонапа́рт (фр. Marie Anne Elisa Bonaparte; 3 января 1777, Аяччо, Корсика — 6 августа 1820, Вилла-Вичентина, Австрийская империя), в замужестве Бачокки (итал. Bacciochi) — великая герцогиня Тосканская (18091814), княгиня Луккская и Пьомбинская (1805—1814), старшая из сестёр Наполеона Бонапарта.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Аяччо, на Корсике. Была седьмым ребёнком и старшей достигшей совершеннолетия дочерью Карло Буонапарте и Летиции Рамолино. Воспитывалась в аристократическом пансионе Сен-Сир. Из всех детей Элиза была менее привлекательной и больше всех была похожа на Наполеона.

По словам графини А. Потоцкой, «она напоминала брата чертами своего лица, но выражение его было гораздо суровее. Говорили, что у нее недюжинный ум и сильный характер, но почему-то никто не слышал, чтобы кто-то рассказывал о её выдающемся поступке или остроумном выражении»[3]. Вдобавок, она была горда, тщеславна и решительна, говорила громко и твердо стояла на своем. По наблюдениям герцогини д`Абрантес, будучи твердо уверена, что женщины не хуже, если не лучше, мужчин, Элиза всячески старались это доказать из-за чего «невольно напрашивалась мысль, что женский пол был для нее лишь прикрытием».

В мае 1797 года в Марселе она вышла замуж за офицера Феликса-Паскаля Бачиокки (1762—1841), который происходил из старинного дворянского, но обедневшего корсиканского рода[4]. По случаю свадьбы Наполеон назначил его командиром пехотного полка, а в 1804 году дал пост сенатора. Приданое Элизы включало в себя 35 000 тысяч франков наличными, два виноградника и небольшое поместье на Корсике. У супругов родились четверо детей из которых выжили двое:

  • Феликс Наполеон (1798—1799)
  • Элиза-Наполеона (1806—1869), в 1825 вышла замуж за Филиппо Кармрата-Пассионей.
  • Жером Карл (1810—1811)
  • Фредерик-Наполеон (1814—1833), родился в Болонье, как писала одна из современниц, «в тот момент, когда необходимость в наследнике уже отпала». Умер в результате падения с лошади.

Княгиня Луккская и Пьомбинская[править | править вики-текст]

Элиза Бонапарт (1812)

С 1797 по 1805 годы Элиза с семьёй жила в Париже, где держал литературный салон, в котором собирала самых знаменитых деятелей французской культуры. Умная, острая на язык она с удовольствием участвовала в семейных интригах, и после того как Наполеон в 1804 году стал императором, получила, как и другие члены семьи титул Императорского Высочества. 18 марта 1805 года Наполеон предложил ей владение в Италии и даровал титул княгини Пьомбино, представляющей для него большой стратегический интерес. Позже она получила герцогство Лукки, Массы, Каррары и Гарньяфо. Похожая на прославленного брата, деятельная и властная, она сделала много для развития своих княжеств.

Будучи хорошим администратором, Элиза отстранила от дел мужа и твёрдой рукой взялась за экономику края, активно развивая не только строительство, но и культуру. Скучая по блестящему двору, оставленному в Париже, и желая иметь нечто подобное в своих владениях, она активно развивала там искусство и светскую жизнь. В Лукке построила новый дворец, открыла два театра, бани и игорный дом. Она реформировала духовенство, закрыв ряд монастырей, создала множество учебных заведений, учредила Комитет общественной благотворительности и организовала бесплатную медицинскую помощь для бедных, построив новую больницу в бывшем монастыре Сант-Анастасия. Заботясь о своем благосостоянии, она ввела личную монополию на ловлю тунца, открыла кузницы и, против воли Наполеона, присвоила частную компанию на Эльбе по производству руды. С её именем связана интенсивная разработка месторождений каррарского мрамора, где делали бюсты императора. Там она основала школу скульпторов и стала изготовлять столы, вазы, камины и часы, снабжая своим мрамором всю Европу.

Оценив таланты сестры, Наполеон сделал её в 1809 году наместницей всей Тосканы, с титулом великой герцогини. Во Флоренции она поселилась в палаццо Питти, мужа же отправила во дворец Крочетта. На людях они изображали любящую пару, вместе ездили в театр и публично демонстрировали привязанность к друг другу, но на самом деле каждый из них жил своей жизнью. Среди любовников герцогини были барон де Капелле, племянник маркиза Лукезини, конюший Ченами, купец Эйнард и многие другие. В частности, её фаворитом, а может и любовником, был и великий итальянский скрипач Никколо Паганини. Но, как только они становились угрозой для репутации семьи, Наполеон высылал их из страны. В флорентийском обществе Элиза не пользовалась популярностью. Говорили, что в ней «сочетался деспотизм, который она переняла у брата, и деспотизм, свойственный её полу».

Элиза с дочерью Наполеоной

Не имея возможности править в Тоскане напрямую, для реализации своих планов она ездила в Лукку, где в феврале 1810 года издала тридцать новых законов собственного сочинения. Отношения её с Наполеоном становились все более напряженными, он часто напоминал ей о любых нарушениях в исполнении своих приказов в Тоскане и в попытке умерить неуемную жажду славы сестры, даже запретил упоминать её имя во французских газетах. События 1812 и 1813 годов не произвели на герцогиню особого впечатления, она была убеждена, что народ её любит.

Однако, когда в январе 1814 года к воротам Флоренции подошла армия Мюрата и потребовала впустить её в город, Элиза ответила формальным отказом. В попытке сохранить трон, она начала интриговать и затеяла переговоры с Мюратом. Потом, убеждая флорентийцев, что стремится избежать кровопролития, она открыла ворота, но толпа начала штурм Питти и ей пришлось бежать в Лукку. Там Элиза объявила, что разрывает все связи с империей, чем, по словам историка Ф. Массона, повела себя «как матрос, который на тонущем корабле крадет у капитана носовые платки». В марте к Лукке подошли войска лорда Бентинка и потребовали от жителей города «отправить эту женщину восвояси», на этом карьера Элизы Бонапарт закончилась.

Последние годы[править | править вики-текст]

Под угрозой ареста 15 марта 1814 года Элиза уехала к мужу в Геную, после они переехали в Турин, потом в Шамбери и Монпелье. После падения империи территории, захваченные Наполеоном, вернули их прежним владельцам и герцогство перешло Фердинанду III Тосканскому. Князь Меттерних позволил супругам поселиться в Болонье, где Элиза взяла себе имя графини ди Компиньяно. Она следила за всеми политическими новостями и даже ездила на Венский конгресс, чтобы бороться за свои права. Во время бегства Наполеон с Эльбы, 25 марта 1815 года Элиза была арестована и находилась в австрийской крепости Брунн. После Ста дней её освободили и позволили поселиться в Триесте.

Там она купила дом и загородный особняк Виллу-Вичентину. Продав возвращенное в 1819 году австрийским правительством свое итальянское имущество, она купила поместье в Истрии и вела безбедный образ жизни в окружении своего двора, состоявшего из второсортных художников, музыкантов и французских эмигрантов. Элиза Бонапарт умерла внезапно от малярии в возрасте 43 лет 7 августа 1820 года на принадлежавшей ей вилле Вичентина. Для Наполеона это известие стало тяжелым ударом, муж же отнесся к ее смерти с обычным спокойствием. Продав виллу жены, Бачиокки обосновался в Болонье, где в Базилике Сан-Петронио купил боковую часовню и воздвиг монумент своей семье, похоронив там прах жены. Её именем назван род растений Elisena (Элизена) из семейства Амариллисовые[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. SNAC
  3. А. Потоцкая. Мемуары графини Потоцкой, 1794—1820. — М.: Кучково поле, 2005. — 303 с.
  4. Баччиокки // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Головкин Б. Н. Что в имени тебе моём? // Наука и жизнь : журнал. — 2003. — № 3.

Ссылки[править | править вики-текст]