Ранний вечер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gauguin Tapera mahana.jpg
Поль Гоген
«Ранний вечер». 1892
таит. Taperaa mahana
Холст, масло. 72,3 × 97,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ЗКРсэ-533)

«Ранний вечер» («Taperaa mahana») — картина французского художника Поля Гогена из собрания Государственного Эрмитажа, входящая в таитянский цикл.

На картине изображена группа из шести женщин, сидящих под деревом и ведущих беседу, рядом с одной из женщин лежит собака, ещё три женщины идут мимо них в разных направлениях. В левом и правом углах картины из-за деревьев видны хижины. На переднем плане дерутся два петуха. Справа внизу Гоген написал название картины на таитянском языке Taperaa mahana, а также поставил подпись и дату P Gauguin — 92.

Главный научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа доктор искусствоведения А. Г. Костеневич отмечал:

Картина Гогена парадоксальна. С одной стороны, это чисто жанровая композиция, сотканная из различных подробностей повседневной жизни. Неспешно ведут разговор женщины, тут же прикорнула собака, сцепились два петуха. Однако все эти и другие детали не несут ощутимой жанровой занимательности. Главный акцент делается не на повествовательных соблазнах сюжета, а на внушающей, суггестивной силе чистого цвета[1].

Картина написана в 1892 году на Таити. Исследователь жизни Гогена на Таити Бенгт Даниельссон постройку слева идентифицировал как кухню собственного дома Гогена на Таити[2], которая не раз изображалась художником: например, на картине «Таитянская деревня с идущей женщиной» из Новой глиптотеки Карлсберга в Копенгагене; также с этой картины полностью повторены фигуры идущей женщины в чёрном платье и сидящей женщины. Сам Гоген неоднократно обращался к сюжету с сидящими под деревьями и беседующими женщинами; известны его работы «Беседа (Les Parau Parau)» из Эрмитажа и «Слова, сказанные шёпотом» из Художественной галереи Йельского университета.

После смерти Гогена картина долгое время оставалась в собственности его семьи. В 1928 году она была выставлена в Галерее Кнедлера в Лондоне, где её приобрёл немецкий промышленник и коллекционер Отто Кребс. Картина хранилась в хольцдорфском поместье Кребса под Веймаром, во время Второй мировой войны коллекция Кребса была спрятана в специально оборудованном сейфе-тайнике, построенном под одной из хозяйственных построек поместья. В 1945 году Хольцдорф был занят советскими войсками, в поместье Кребса расположилось управление Советской военной администрации в Германии. Коллекция была обнаружена и описана на месте советскими трофейными командами, занимающимися сбором произведений искусства и вывозом их в СССР, после чего отправлена в Государственный Эрмитаж[3], где долгое время хранилась в запасниках и не была доступна широкой публике и даже большинству исследователей; мало того, на Западе считалось что коллекция Кребса погибла во время Второй мировой войны.

Картина была показана публике лишь в 1995 году на эрмитажной выставке трофейного искусства[4]. С 2001 года она числится в постоянной экспозиции Эрмитажа и с конца 2014 года выставляется в Галерее памяти Сергея Щукина и братьев Морозовых в здании Главного штаба (зал 411)[5].

Примечания[править | править код]

  1. Костеневич А. Неведомые шедевры. Французская живопись XIX—XX веков из частных собраний Германии. — Нью-Йорк; Санкт-Петербург: Издательство «Харри Н. Абрамс», 1995. — С. 230.
  2. Даниельссон Б. Гоген в Полинезии. — М.: Искусство, 1973. — С. 65.
  3. Государственный Эрмитаж. «Перемещённое искусство». 1945—1958: Архивные документы. — СПб., 2014. — Ч. 1. — С. 233—234.
  4. Костеневич А. Неведомые шедевры. Французская живопись XIX—XX веков из частных собраний Германии. — Нью-Йорк; Санкт-Петербург: Издательство «Харри Н. Абрамс», 1995. — С. 228—231.
  5. Государственный Эрмитаж. — Гоген, Поль. «Taperaa mahana»