Рассвет мертвецов (фильм, 1978)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рассвет мертвецов
Dawn of the Dead
Постер фильма
Жанр ужасы[1][2], научно-фантастический фильм[d], боевик, фильм про зомби[d] и постапокалиптический фильм[d]
Режиссёр Джордж Ромеро
Продюсер Клаудио Ардженто
Альфредо Куомо
Ричард Рубинштейн
Автор
сценария
Джордж Ромеро
В главных
ролях
Кен Фори
Скотт Рейнигер
Гайлен Росс
Дэвид Эмдж
Оператор Майкл Горник
Композитор Дарио Ардженто
«Goblin»
Кинокомпания Laurel Group
Длительность Американская версия:
126 мин.
Удлинённая версия:
139 мин.
«Версия Ардженто»:
117 мин.
Бюджет 1 500 000 $
Сборы 55 000 000 $
Страна Flag of the United States.svg США
Flag of Italy.svg Италия
Язык английский
Год 2 сентября 1978
Предыдущий фильм Ночь живых мертвецов (1968)
Следующий фильм День мертвецов (1985)
IMDb ID 0077402
Официальный сайт

«Рассвет мертвецов» (англ. Dawn of the Dead) — художественный фильм в жанре сплэттер, снятый режиссёром Джорджем Ромеро в 1978 году; второй из цикла фильмов про живых мертвецов. Премьера состоялась 2 сентября 1978 года.

«Рассвет мертвецов» демонстрирует пандемию неизвестного происхождения: умершие возвращаются к жизни и преследуют живых, стремясь пожрать их плоть. Окончательно умертвить ожившего мертвеца можно разрушив его головной мозг, либо полностью уничтожив огнём его тело. В крупных городах начались беспорядки, царит массовая истерия. Группа из четырёх человек покидает на вертолёте Филадельфию в поиске более безопасного места. Остановив выбор на пригородном торговом центре, они зачищают его от зомби и, забаррикадировавшись, некоторое время живут в идиллии.

Сюжет[править | править код]

Оживших мертвецов в США всё больше. Главные герои — сотрудница телестудии Фран, пилот Стивен, отец её будущего ребёнка, и два бойца элитного полицейского подразделения SWAT Роджер и Питер. Они спасаются бегством из города на вертолёте и находят убежище в огромном пригородном гипермаркете, вокруг здания и в торговых залах которого большое количество оживших мертвецов, бесцельно слоняющихся взад-вперёд (Герои сажают вертолёт на крыше гипермаркета и обосновываются в почти полностью изолированном от торговых залов служебном помещении на верхнем уровне — чердаке). Наличие товаров на прилавках и запасов на складах торгового центра наводит героев на мысль остаться и укрепиться в здании с тем, чтобы продержаться как можно дольше. А тем временем все системы гипермаркета продолжают функционировать, никем не управляемые, как будто это обычный рабочий день. Роджер и Питер блокируют выходы грузовиками, после чего все четверо зачищают здание от мертвецов, а их тела отвозят в холодильники гипермаркета. Роджера кусают, он и Питер из предыдущего опыта на службе понимают, что через несколько дней Роджер перестанет быть человеком. Фран ухаживает за Роджером, которому становится всё хуже, наконец Питер приказывает ей и Стивену выйти из комнаты. Роджер просит его позаботиться о нём и обещает, что постарается «не вернуться». Однако через какое-то время он всё же оживает, и Питер убивает его выстрелом в голову. Роджера похоронили по-человечески в саду гипермаркета среди кустов.

Оставшись втроём, герои некоторое время живут в идиллии. Стивен делает Фран предложение, однако она уклоняется от ответа на несвоевременное и не к месту сделанное предложение. Стивен обучает Фран азам пилотажа, чтобы если с ним что-то случилось, в группе был ещё хотя бы один человек, умеющий пилотировать вертолёт. Во время учебного полёта Фран вертолёт героев замечает группа байкеров-мародёров, промышляющих грабежом уцелевших складов и прочих убежищ. Мародёры нападают на гипермаркет и начинают грабёж; возникает перестрелка с главными героями, которую начал Стивен, хотя сами главные герои не особенно и интересуют мародёров. Следом за мародёрами в здание прорываются толпы зомби. Вдоволь позанимавшись мародёрством и настрелявшись в своё удовольствие в зомби, а также поиздевавшись над ними, байкеры-мародёры оставили гипермаркет. 5-4 мародеров умерло в гипермаркете от голодных мертвецов. Стивена кусают — и он становится зомби, но, повинуясь старым привычкам, он пытается вернуться в укреплённое убежище на чердаке и тем самым невольно приводит за собой других зомби. Увидев Стивена в его новом состоянии, Питер говорит Фран улетать на вертолете без него. Сам он собирается покончить с жизнью, но в последний момент меняет решение и с боем прорывается на крышу, садится в вертолёт и Фран поднимает машину в воздух.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Различные версии фильма[править | править код]

Первоначально существовали три версии, на которых основаны все прочие варианты фильма. Две из них создал сам Джордж Ромеро. Из финансовых соображений он использовал не только музыку итальянской группы Goblin, написанную специально для фильма, но и очень много свободной архивной музыки из легендарной музыкальной библиотеки De Wolfe. Использованы произведения таких классиков 'library music', как Джек Тромби (Jack Trombey), Саймон Парк (Simon Park), Пьер Эрви (Pierre Arvay), Эрик Таурен (Eric Towren), Герберт Чаппель (Herbert Chappell) и многих других.

Удлиненная версия (Long Version)
«Удлиненная версия» была создана в спешке для показа на международном кинофестивале в Каннах 1977 года. В 1994 году эту версию выпустили в японских кинотеатрах как «режиссёрскую версию». Тем не менее, это был скорее маркетинговый ход, так как сам Ромеро считает эту монтажную версию недоделанной, рабочей версией. Тем не менее, данный вариант фильма наиболее распространен в США и выходил на лазерном диске и DVD. Она длится 139 минут.
Американская киноверсия (American Theatrical Cut)
Предпочитаемая версия Джорджа Ромеро вышла в 1979 году в американском кинопрокате; в легко урезанной форме её также выпустили в Канаде и Великобритании. Данная версия представляет собой окончательный результат работы Ромеро над монтажом. В сравнении с удлиненной версией были удалены некоторые маловажные сцены; в ней также содержится больше музыки Goblin. Кроме того, в монтаже были сделаны некоторые изменения, в результате которых события более логично следуют друг за другом. Она длится 126 минут.
Версия Ардженто (Argento Cut)
Дарио Ардженто финансировал 50 % фильма и получил право на собственную монтажную версию для не-англоязычных стран (за исключением латинской Америки) и право на прокат в этих странах. В версии Ардженто (также известна как «итальянская версия» или «европейская версия») удалили несколько диалогов и сцен характеризации персонажей; в ней преобладают приключенческие и насильственные аспекты фильма. Ардженто также вырезал юмористические сцены и использовал в качестве музыкального сопровождения практически исключительно музыку Goblin. В результате в монтажной версии Ардженто несколько пострадали социально-критические высказывания версии Ромеро, но по части темпа и ритма эта версия несколько выигрывает. И хотя версия Ардженто короче обеих версий Ромеро, в ней присутствуют несколько сцен, которых нет в тех версиях. Большинство европейских версий основаны на этом варианте, который вышел в прокат под названием «Zombie». Джордж Ромеро не любит этот монтажный вариант фильма, который длится около 117 минут.

Производство[править | править код]

Идея фильма восходит к случаю в 1974 году, когда друг Ромеро и один из его инвесторов решил показать ему свой торговый центр, находящийся в Монревиле — что в нескольких километрах от Питтсбурга. При осмотре торгового центра Ромеро пришла идея о том, что такое здание вполне может послужить убежищем в случае катастрофы. Впоследствии именно этот центр и послужил основным элементом фильма[3].

Музыкальное сопровождение[править | править код]

Саундтрек к фильму был написан итальянской прогрессив-рок группой Goblin[источник не указан 785 дней].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]