Раствор Люголя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раствор Люго́ля (лат. Solutio Lugoli, раствор Люго́ля) — раствор иода в водном растворе иодида калия.[1] Образующееся соединение KI3 хорошо растворимо в воде, в отличие от элементного иода.

В продаже встречаются: раствор Люголя (в водном растворе) обычно 5 % и раствор Люголя в глицерине — 1 %.

Название[править | править код]

Эпонимическое название дано раствору в честь французского врача Жана Люголя (рус.) (фр. Jean Guillaume Auguste Lugol, 1786—1851), который разработал этот препарат в 1829 году.[2] [3]

Состав[править | править код]

Типичная 5 % концентрация готовится из 5 частей иода, 10 частей иодида калия и 85 частей воды. Общее содержание иода в этом растворе составляет 130 г/л.

Раствор Люголя с глицерином — отличается концентрацией: 1 часть иода, 2 части иодида калия, 94 части глицерина и 3 части воды. Содержание иода — 25 г/л.

Применение[править | править код]

Раствор Люголя на водяной основе применяют внутрь, по 5-10 капель 2 раза в день. Необходимо проконсультироваться со специалистом относительно противопоказаний.

Раствор Люголя с глицерином обычно применяется для смазывания и орошения слизистых оболочек глотки и гортани для эффективного лечения ангины и ангулярного стоматита (заедах).

Лекарственное средство[править | править код]

Раствор применяют как наружное средство, например в отоларингологии для смазывания слизистой оболочки глотки и гортани. При этом он оказывает противомикробное и слабо выраженное раздражающее действие.[1]

При приёме внутрь влияет на функцию щитовидной железы, обмен белков и липидов (как и другие препараты, содержащие элементарный иод).[1]

Краситель для микроскопии[править | править код]

В микробиологии и гистологии раствор Люголя применяют для окрашивания микроорганизмов (в частности, используется как протрава при окраске бактерий по Граму) и тканей.[1]

Травление золота[править | править код]

Благодаря способности трииодид-ионов I3 растворять золото (с образованием комплексных анионов AuI2 и AuI4) раствор Люголя используется для травления золота:

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Люголя раствор // Большая медицинская энциклопедия, Т. 13. — 3-е изд. — М.: «Советская энциклопедия», 1980. — С. 324.
  2. Comprehensive Handbook of Iodine: Nutritional, Biochemical, Pathological and Therapeutic Aspects. — Academic Press. — P. 135. — ISBN 9780080920863.
  3. Drug Discovery: A History. — John Wiley & Sons. — P. 67. — ISBN 9780471899792.