Лоджа, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Роберт Лоджа»)
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Лоджа
Robert Loggia
Robert Loggia.jpg
Имя при рождении:

Сальваторе Лоджа

Дата рождения:

3 января 1930(1930-01-03)

Место рождения:

Статен-Айленд, Нью-Йорк, США

Дата смерти:

4 декабря 2015(2015-12-04) (85 лет)

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

19482015

Награды:

«Сатурн» (1990)

IMDb:

ID 0005162

Commons-logo.svg Роберт Лоджа на Викискладе

Ро́берт Ло́джа (англ. Robert Loggia, 3 января 1930, Статен-Айленд4 декабря 2015, Лос-Анджелес, США) — американский киноактёр. Имя при рождении — Сальвато́ре Лоджа (англ. Salvatore Loggia).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1930 году в семье сапожника Бенджамина Лоджа и домохозяйки Елены Бландино. Он является итало-американцем (его родители родились на Сицилии (Италия)). После учёбы в Колледже Вагнера и на факультете журналистики в Университете Миссури (который он окончил в 1951 году), Лоджа служил в армии США. После он начал длительную карьеру в качестве актёра театра, кино и телевидения.

В 1955 году он подписал свой первый в жизни важный контракт на Бродвее — на постановку «Человека с золотой рукой».

Свою карьеру в кино Роберт Лоджа начал в возрасте 39 лет.

Широкая известность пришла к Роберту Лоджа за множество «негативных» ролей, когда он исполнял роли мафиози, а также боссов группировок итальянских бандитов.

В течение почти двадцати лет он совмещал работу в театре (во внебродвейском театре), кино и съемки на телевидении (в таких передачах, как «Studio One» и «Playhouse 90»).

В 1958-м сыграл несколько главных ролей в довольно известных фильмах. Среди них — «Потерянная ядерная бомба» (The Lost Missile), где он был ученым, пытающимся спасти Нью-Йорк от приближающейся к нему инопланетной ракеты. Затем в 1960-м Роберт снова вернулся на некоторое время на сцену внебродвейского театра, в постановку «Игрушки на чердаке».

Он исполнил роль наркобарона в ленте «Лицо со шрамом» с Аль Пачино и сицилийского гангстера в «Честь семьи Прицци» с Джеком Николсоном и Кэтлин Тернер.

За роль в картине Зазубренное лезвие (Jagged Edge, 1985) Лоджа был номинирован на премию Оскар как лучший актер второго плана.

Лоджа также изредка снимался в комедиях. Он появился в пяти комедиях режиссёра Блейка Эдвардса, в том числе трех «Розовых пантерах». Его самым заметным появлением на экране в фильмах этого жанра стала роль в картине Большой (Big, 1988), сделавшей звездой Тома Хэнкса.

В 1990 году он утверждал, что такое разнообразие в его карьере, говорит о том, что он играет разные роли как настоящий актер и не переносит одну в другую. Кроме того, у него никогда не было своих приемов.

Роберт Лоджа озвучивает мультфильмы и компьютерные и видео игры — его голосом говорит нечестный коп Рэй Мачовски в игре «Grand Theft Auto III».

Последний фильм с его участием — "День независимости: Возрождение" — вышел в 2016 году.

За свою жизнь Роберт Лоджа сыграл более чем в двухстах фильмах и сериалах, он озвучивал мультфильмы и занимался режиссурой.

Скончался в Лос-Анджелесе на 86-м году жизни. Жена актёра сообщила, что он умер в своём доме после пятилетней борьбы с болезнью Альцгеймера[1]

Первый раз женился в 1952 году, от этого брака у актёра трое детей. С 1986 года был женат на Одри О’Брайен. В этом браке у него один ребенок.

Дочь Кристина Лоджа пошла по стопам отца и тоже стала актрисой.

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]