Рыжие волосы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женщина с рыжими волосами
Мужчина с рыжими волосами
Уйгурская девочка с тёмно-рыжими волосами. Кашгар, Синьцзян, Китай.

Рыжие волосы (естественные) наблюдаются у 1—2 % человеческой популяции. Этот цвет волос попадается чаще (2—6 %) у людей, живущих на севере и западе Европы, и реже в других группах населения. Рыжие волосы появляются чаще всего у людей с двумя копиями рецессивных аллелей на 16-й хромосоме, которая производит изменённую версию MC1R белка. Особенность наследования - оба родителя должны быть рыжими, чтобы и ребёнок с большой долей вероятности родился рыжим. В итоге людей, которые несут мутацию, делающую волосы рыжими, намного больше, чем людей, которые родились с рыжим цветом волос. Так, в Шотландии 13 % рыжеволосых, однако 40 % населения несёт в себе мутацию рыжеволостости[1].

Рыжие волосы варьируются по цвету от бордового и «сгоревшего» оранжевого до яркого цвета меди. Они характеризуются высокими уровнями красного пигмента феомеланина и относительно низким уровнем тёмного пигмента эумеланина. Термин «рыжеголовый» (англ. redhead) был известен в Западном мире минимум с 1510 года[2]. У рыжих, как правило, светлая кожа, светлые глаза (серые, синие, голубые, зелёные), но иногда карие, а также веснушки, и имеется чувствительность к ультрафиолету[3].

Носители рыжих волос почти всегда имеют светлую кожу — это является генетическим преимуществом в климатических зонах, где большую часть года стоит холодная погода, идёт много дождей. В таких местах Земли мало Солнечных дней и тем кто там живёт, важно получать достаточное количество витамина D. Светлая кожа способствует этому. Однако чувствительность у рыжеволосых к ультрафиолету, обусловливает высокий риск развития рака кожи и возможность обгореть на Солнце. Исследования показали, что рыжеволосые более чувствительны к боли, связанной с воздействием тепла и также требуют больших доз анестезирующих веществ, в сравнении с людьми других цветов волос[1].

Рыжий цвет волос встречается достаточно редко, что делает возможным такое необычное мероприятие, как «всемирная встреча рыжеволосых». В 2009 году такая встреча проводилась в нидерландском городе Бреда. Организаторы ожидали около 4000 участников из 36 стран[4].

Некоторые считают, что самой «рыжей» нацией являются удмурты[5].

История[править | править код]

Карта бассейна реки Тарим и пустыни Такла-Макан
Примерный район расселения кельтов в Европе. Синим выделен район расселения прото-кельтов (предков будущих кельтов) в 1500—1000 гг. до н. э.; розовым — различных кельтских племён в 400 г. до н. э.. Для ориентировки приведены границы современных государств.

Древние Римляне связывали рыжий цвет волос с кельтами. Так же проводили параллели и древние греки. Затем римляне расширили понятие рыжеволосых на всех германцев, в особенности на тех, с которыми чаще сталкивались при расширении империи — в Южной и Западной Германии. Большая часть рыжеволосых людей проживала в Северной Европе и Центральной Европе. Единичные места проживания рыжеволосых есть на Ближнем Востоке, Средней Азии (Таджикистан), в Северо Западном Китае. Рыжие волосы подтверждены у Таримских мумий из Синьцзяна. Также носителями большого процента рыжих волос являются удмурты. Это ставит серьёзный историко-географический вопрос о том, каким образом все эти народы, разнесённые на большие расстояния, могут быть связаны. По современным данным, эти носители рыжеволосости имеют одну гаплогруппу в качестве предковой — R1b[1].

При исследовании в Юго Западной Норвегии обнаружено необычное для данной местности наличие носителей генов с рыжими волосами. Специфическая для Норвегии гаплогруппа R1b-L21 и её субклада R1b-M222 типична для cеверо-западной Ирландии и Шотландии. Это увязывается с историческим фактом о том, что в своё время норвежские викинги захватили в рабство некоторое число жителей Ирландии или Шотландии. Впоследствии эти люди смогли завести семьи и послужили основой для распространения генов рыжих волос в Норвегии. При этом оставшаяся часть норвежцев была именно светловолосой и остаётся такой же по сегодняшнее время. Это ясно указывает на центр происхождения генов рыжеволосости[1].

Ареал распространения рыжеволосых людей в целом совпадает с ареалами проживания древних кельтов и германцев. Географически это соответствует так называемому, принятому среди генетиков, правилу 45-ой параллели, когда большая часть носителей рыжих волос, оказывается проживающей до 45-ти градусов северной широты - Центральная Франция, Северная Италия, Хорватия, как бы отмечают естественную границу распространения рыжих волос. Географически и климатически, эта граница обусловлена тем, что после 45 гр. сев. ш. ультрафиолетовые лучи в солнечном свете усиливаются настолько, что рыжеволосые люди оказываются в невыгодном положении, относительно брюнетов и прочих. Светлая кожа, помогающая восполнять дефицит витамина D, становится излишне уязвимой для солнца. После 41-го гр. сев. ш. рыжие волосы становятся крайне редкими, несмотря на наличие высокой плотности носителей R1b. Из этого следует, что хотя рыжие волосы и коррелируют, судя по ареалам, с носителями R1b, но являются не чертой именно этой гаплогруппы, а системой адаптации к климатическим особенностям холодных регионов, у носителей R1b[1].

Средний каменный век Европы.svg
Средний каменный век Европы
Europe subregion map UN geoscheme.svg
Северная Европа - Синий Цвет. Южная Европа - зелёный цвет.

Правило, когда 45 параллель, является естественной границей для носителей рыжих волос, подтверждается рядом других фактов. Культуры Северной Европы основывают свою кухню на подсолнечном масле, а после 45-й параллели начинается южно-европейская культура, кухня которой основана на оливковом масле. Во Франции 45 параллель это граница между северными диалектами французского языка и южным окситанским диалектом. В Северной Италии это 46 параллель, отделяющая носителей немецкого языка в Южном Тироле от носителей итальянского языка[1].

В более древние времена, в период Неолита, 45 параллель примерно разделяла Культуру Импрессо и Культуру линейно-ленточной керамики. Это говорит о том, что европейцы географически разделялись не только по типу ведения хозяйства но и по фенотипам и пигментации кожи. Расширение и миграции земледельцев с Ближнего Востока в период неолита, шли двумя маршрутами. Южный - следовал вдоль берегов Средиземного моря до Иберии. Северный маршрут - вдоль бассейна реки Дунай и дошёл в итоге до Северной Европы и Балтики. Каждая из групп земледельцев смешивалась с охотниками собирателями неолита в течение длительного времени. Затем в период Бронзового века, массовые миграции носителей индоевропейских языков, ещё больше изменили картину генофонда жителей Центральной и Северной Европы. Вместе с внешностью было привнесено молочное животноводство. И уже между 1500 — 1155 г. до н.э. произошло расширения ареала кельтов до Италии и Иберии. Греция и прилегающие территории оставались не затронуты индоевропейцами вплоть до микенцев, которые в 1600 г. до н.э. не пришли на территорию Балкан. При этом, несмотря на постоянные миграции населения, носители рыжих волос так и остались проживающими в довольно узких ареалах, и рыжеволосые не равно гаплогруппа R1b, поскольку даже у Северо-Западных европейцев — поляки, чехи, не наблюдается рыжих волос, кроме тех, которые смешивались с носителями германской генетики[1].

Место возникновения рыжих волос[править | править код]

Четыре страны, традиционно включаемые в Среднюю Азию, а также расположенный севернее Казахстан

Предполагается, что рыжие волосы появились в эпоху палеолита в Европе. У неандертальцев так же были рыжие волосы. Поскольку факт постоянного смешивания предков человека разумного и неандертальцев и проживание культур рядом, на протяжении 600 000 лет, давно известны и в генетике современных людей находится до 3 — 5 процентов генов неандертальцев, нельзя исключить, что специфическая мутация MC1R могла передаться от неандертальцев[1].

Гаплогруппа R1b возникла в период верхнего палеолита, примерно 25 000 лет назад, отделившись в виде ветви от гаплогруппы R1a. Все факты в данный период говорят о том, что место выделения R1b — Средняя Азия, район Каспийского моря. Каспийское море в нынешнем виде сформировалось начиная с Последнего Ледникового периода. Если вывести место, из которого ген рыжих волос от неандертальцев, передался людям, то наиболее вероятное место — современная территория Узбекистана или Анатолия — Месопотамия. Однако возникает сложность — именно гаплогруппа R1b несёт в себе оригинальный ген мутации рыжих волос, но напрямую носители гаплогруппы получить его от неандертальцев не могли, в силу своего относительно раннего возраста выделения. В итоге, возможна версия, что мутация появилась у людей независимо от неандертальцев, в уже более поздний период — неолит, но не позже[1].

Связь рыжих волос и индоевропейских миграций[править | править код]

Освоив технологию глиняной посуды, возможно перенятую от культур Ближнего востока, особенно от носителей гаплогруппы G2a, часть племён с гаплогруппой R1b постепенно переселилась за Кавказ, в силу наличия больших пастбищ для выпаса скота. Это место рассматривается как один из первичных очагов начала индоевропейской экспансии. Примерно в этом же регионе уже проживали носители гаплогруппы R1a. Носители R1b всегда и везде умеренно смешивались с носителями R1a и до сегодняшнего дня это подтверждается тем, что в населении, с преобладанием R1a, меньшая часть принадлежит к носителям R1b, в любом месте от Восточной Европы до Сибири и Индии. Между 4000 - 3500 лет до нашей эры на пространстве между Волгой и Уралом, была приручена и одомашнена лошадь. В этот же период стартовало активное освоение бронзовых орудий и оружия. Бронзу стали активно добывать на Северном Кавказе 3300 лет до нашей эры. Историки и генетики связывают эти два события с началом резкой экспансии носителей индоевропейских языков, двумя главными генетическими носителями которых были R1b и R1a. Носители этих гаплогрупп в итоге дошли до Атлантического побережья Европы, продвинулись на Запад и Восток Сибири, дошли до Египта и Индии на юге[1].

Нижние земли из космоса

3500 лет до нашей эры большая часть носителей R1b стали продвигаться на Запад, вдоль побережья Чёрного моря, дошли до Балкан, на которых обнаружили богатые залежи металла, так же на Балканах произошло смешивание носителей R1b с жителями Балкан из периода Халколита. Небольшие группы R1b двинулись вместе с носителями R1a и оставили свой генетический вклад в Сибири и Средней Азии. Продвижение носителей R1b на Балканы и Карпаты было не мирного типа, а скорее захватническим. До их прихода в этих регионах уже проживали развитые народы и цивилизации, которые оказались в упадке - носители R1b, победив их армии, взяли женщин от этих народов себе в жёны и в итоге образовались новые народы, смешанного типа. На этом фоне образовывались новые языки, с заимствованиями архаичных форм из языков Европы периода Халколита и новых - индоевропейских языков. Процесс завершился образованием общности Прото Итало - Кельто - Германцев, которые впоследствии продолжили расселятся и образовали уже отдельные народы — кельты, германцы, итальянцы. В течение тысячи лет в бассейне реки Дунай они развивались в виде Дунайских культур. Начиная с 2500 лет до нашей эры — (4500 лет назад ) началось продвижение в Западную Европу. Основную массу людей R1b, которые вели эту миграцию, были племена из Западного крыла Дунайских культур- эти племена поселились в к Северу от Альп, в Австрии и Баварии и развились в культуру — Унетицкая[1].

Те племена R1b, которые остались жить на Балканах, в течение последовавших тысяч лет, смешивались с новыми волнами приходивших народов — греки, римляне, булгары, турки-османы. В итоге на Балканах носители рыжих волос R1b практически потеряли эту мутацию за 5000 лет, в силу того, что приходившие новые народы и захватчики, несли в основном гены с тёмными волосами. Писатели Древней Греции зафиксировали, что большое число рыжеволосых людей в их период, проживало среди фракийев — индоевропейского народа, проживавшего на территории современной Болгарии — на сегодняшний день жители этого региона почти полностью потеряли мутацию рыжих волос[1].

Протоиндоевропейцы с мутацией рыжих волос разделились на три ветви — протоитальянцы, протокельты и протогерманцы. Они выделились из Унетицкой культуры и постепенно развили Культуру курганных погребений и Культуру полей погребальных урн в Центральной Европе[1].

Протогерманцы[править | править код]

Нижние земли в 1556—1648 годах

Протогерманцы были носителями субклада R1b-U106. Мигрировали с территории современной Австрии и дошли до Северо Западной Германии и Нижних стран-земель — термин из западной историографии. 3200 лет назад протогерманцы дошли до Дании, Южной Швеции и Южной Норвегии. В этой волне носители R1b смешались с жителями этих регионов, носившими I1 и R1a (эти гаплогруппы характеризуются людьми со светлыми и русыми волосами) и в итоге образовались древние германские племена и культура. В современный период самая высокая частота рыжих волос у немцев наблюдается в Нидерландах, Бельгии, на Северо Западе Германии и в Ютландии — в этих странах процент R1b в геноме населения самый высокий. На Юге Германии процент рыжеволосых немцев самый низкий. Рыжеволосые люди наиболее связаны с континентальными Западно Германскими народами и в наименьшей степени со Скандинавами и Шведскими племенами, такими как готы и вандалы. Это же проясняет, почему англосаксонские поселения на Юге Англии несут в себе высоких процент рыжих волос, а поселения скандинавов на Северо Востоке Англии - более низкий процент[1].

Протоитальянцы[править | править код]

Народы Италии в VI веке до н. э.

Протоитальянцы R1b-U152, пересекли Альпы около 3300 лет назад и расселились по всему Аппенинскому полуострову. Главное ядро поселилось в Центральной Италии — умбры, латины и оски. У этих прото итальянцев был такой же процент рыжеволосых, как и протогерманцев и у протокельтов, но в процессе миграции по Аппенинам они активно теряли эту мутацию, смешиваясь с народами, населявшими Аппенины до их прихода — этруски, лигуры, рецы. Этруски были темноволосыми. Свой вклад в привнесение рыжих волос внесли так же галлы. Они основали поселения в Северной Италии[1].

Протокельты[править | править код]

Развитие кельтской народности наиболее сложное для описания и изучения. Самая ранняя миграция носителей R1b в Западную Европу началась в период бронзового века и шла начиная с 4100 лет назад (R1b-DF27) Францию, Бельгию, Великобританию и Ирландию. Вторая волна перемещений началась 3 800 лет назад и шла в Юго Западную Францию и Иберию и связана с R1b-DF27. Эти ветви причислены к кельтским, но из за древности своего разделения, на сегодняшний день они очень сильно отличаются друг от друга. В современный период рыжие волосы встречаются во всех ветвях кельтов, но чаще всего в субкладе — R1b-L21[1].

Часть кельтов в древности мигрировала из Центральной Европы вплоть до Центральной Азии — именно с этими носителями мутации рыжеволосости, связаны находки мумий Тарима — 3000 лет назад и мумией мужчины Черчена. Так же носители мутации дошли до уйгуров и оставили среди них свой генетический вклад. Примерно в этом же регионе найдены другие, более древние Таримские мумии возрастом 4000 лет, они были носителями гаплогруппы R1a — у этих людей не было рыжих волос, что ещё раз подтверждает правильность привязки рыжеволосости к миграциям именно носителей R1b[1].

Рыжие волосы были также обнаружены у одетого в тартан мужчины Черчена, одной из мумий Тарима, датируемой 1000 г. до н. э., которая, по словам автора, была ответвлением кельтов Центральной Европы, ответственных за присутствие R1b среди современных уйгуров. У более ранних, не одетых в тартан, мумий Тарима 2000 года до н. э., которые были проверены на ДНК и идентифицированы как члены гаплогруппы R1a, не было рыжих волос, как в современных популяциях с доминированием R1a.

В культуре[править | править код]

Культурные реакции среди разных народов на рыжеволосых варьировались от насмешек до восхищения; многие общие стереотипы существуют среди разных народов мира в отношении рыжих. В кельтской мифологии ведьмы чаще всего изображались именно с рыжими волосами, благодаря чему в европейской культуре рыжий цвет волос у женщин долгое время прочно ассоциировался с ведьмами. Однако подтверждений тому, что женщины с рыжим цветом волос подвергались особым преследованиям со стороны «охотников за ведьмами», нет. Ярко-рыжий цвет волос у женщин до сих пор ассоциируется с экстравагантным характером, или с чем-то таинственным или мистическим. Кроме того, бытовало мнение, что у рыжих «отсутствует душа».

  • Довольно циничное отображение и высмеивание предрассудков, связанных с рыжим цветом волос, представляет собой эпизод сатирического мультсериала «South Park» «Рыжие дети». Также из этого эпизода можно почерпнуть сведения о том, что ген, отвечающий за рыжий цвет волос, как правило, является рецессивным, то есть рыжий цвет волос детей может проявляться независимо от цвета волос их родителей, при условии, что родители в генотипе имеют ген рыжего цвета волос.
  • Другое отражение нашла особенность рыжего цвета волос в рассказе Артура Конана Дойля «Союз рыжих» из серии «Приключения Шерлока Холмса».
  • Семья Уизли, в которой все рыжие, фигурирует в серии романов и фильмов «Гарри Поттер».

Факты[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Maciamo Hay. The genetic causes, ethnic origins and history of red hair. https://www.eupedia.com.
  2. «redhead, n. and adj.». OED Online. Oxford University Press. June 2011.
  3. Valverde P, Healy E, Jackson I, Rees JL, Thody AJ (1995). «Variants of the melanocyte-stimulating hormone receptor gene are associated with red hair and fair skin in humans». Nature Genetics 11 (3): 328-30. doi:10.1038/ng1195-328. PMID 7581459.
  4. Das Welttreffen der feuerroten Köpfe 5 сентября 2009 (нем.)
  5. Удмурты: самые неожиданные факты (рус.), Рамблер/новости. Проверено 5 сентября 2018.
  6. Алла АМЕЛИЧКИНА. Союз рыжих: золотоволосые в сентябре отмечают свой праздник. www.aif.ua (7 сентября 2012). Проверено 16 марта 2019.
  7. Kenny, E, et al., "Melanesian Blond Hair Is Caused by an Amino Acid Change in TYRP1", Science, 4 May 2012, Vol. 336 no. 6081 p. 554.
  8. Walker, Susan & Higgs, Peter (2001), "Painting with a portrait of a woman in profile", Cleopatra of Egypt: from History to Myth, Princeton, N.J.: Princeton University Press (British Museum Press), с. 314–315, ISBN 9780691088358 
  9. Fletcher, Joann (2008). Cleopatra the Great: The Woman Behind the Legend. New York: Harper. ISBN 978-0-06-058558-7, image plates and captions between pp. 246-247.

Ссылки[править | править код]