Амасия (царь Иудеи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амасия
ивр.אֲמַצְיָה‏‎
Амасия
портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum, 1553 год
Царь Иудеи
798769 до н. э.
Предшественник Иоас
Преемник Озия

Рождение 802 до н. э.
Смерть 776 до н. э.
Род Дом Давида
Отец Иоас[1]
Супруга Иехомия
Дети Озия[2]

Ама́сия (ивр.אֲמַצְיָה‏‎, Амация), сын Иоаса — царь Иудейского царства во второй половине IX века или в первой половине VIII века. Среди возможных дат правления называются: 840−811 годы до н. э. (по данным «Jewish Encyclopedia»), 798−769 годы до н. э. (по данным «Краткой еврейской энциклопедии») и 796−767 годы до н. э. (по хронологии Тиле). Его жена Иехомия была родом из Иерусалима.

Амасий провёл успешную военную кампанию против Идумеи (Эдом): овладел столицей Эдома, городом Селой. По-видимому, Амасию все же не удалось заполучить выход к Красному морю; он смог захватить лишь территории к югу от Мёртвого моря и северную часть Синая. После победы над Эдомом в Иудее получили распространение культы эдомитян, поддерживаемые самим царём, что было негативно воспринято народом.

Затем началась война между Израилем и Иудеей. Иудеи потерпели поражение, их армия разбежалась, а сам Амасия попал в плен к Иоасу. Израильские войска победоносно вошли в Иерусалим, разрушили часть крепостной стены и захватили сокровищницы царского дворца и Храма. Пока Амасия находился в плену, власть в стране перешла в руки его сына Азарии, который в Книге Паралипоменон именуется Озия (Узия).

После смерти Иоаса Амасия был отпущен на свободу. Вернувшись в Иерусалим, он был вынужден делить власть со своим сыном. Через некоторое время против царя был составлен заговор. Амасии удалось бежать и он укрылся в городе Лахиш. Хронология этих событий весьма запутана. Не исключено, что несколько лет в Иудее царило двоевластие. Затем войска, верные Азарии, захватили Лахиш и убили Амасию.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Prince du Sang.png
Предшественник:
Иоас
Йегоаш
Иудейский царь
КЕЭ             798769 до н. э.

Jewish Encycl.  840811 до н. э.
Эрлихман        796767 до н. э.

Преемник:
Озия/Азария
Уззияу/Азария