Санта-Мария-дель-Анима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фасад.

Санта-Мария-дель-Анима (лат. Sanctae Mariae de Anima) — церковь немецкоязычных католиков в Риме. В церкви похоронен папа Адриан VI. В прилегающих зданиях расположены училище для священников и постоялый двор для паломников из немецкоязычных стран (Collegio Teutonico di Santa Maria dell’Anima).

История[править | править исходный текст]

Церковь основана на частные пожертвования немецких паломников в XIV веке. К постоялому двору для паломников была пристроена церковь с 1431 по 1433 годы.

В 1499 году немецким землячеством в Риме было решено построить новую церковь, и в 1500 году был заложен первый камень. Около 1523 года строительство было завершено. Церковь стала местом захоронения многих известных людей немецкого происхождения. Здесь также находится захоронение последнего папы из Священной Римской империи — Адриана VI, уроженца Утрехта.

Архитектура[править | править исходный текст]

Церковь построена в стиле Ренессанса. Представляет собой почти квадратное здание с тремя нефами без поперечин и хоров, которое заканчивается полукруглой апсидой. Боковые полукруглые капеллы почти достигают потолка. Интерьер церкви украшен фресками Джованни Франческо Гримальди, алтарь — Карло Сарацени, Джулио Романо и скульптурами Франсуа Дюкенуа. Могила папы Адриана VI находится с правой стороны хора и создана Бальдазаре Перуцци. Скульптуры, которые её украшают, представляют собой аллегорические фигуры Правосудия, Мудрости, Смелости и Воздержания, созданные Микеланджело Сенезе.

Источники[править | править исходный текст]

  • Herbert Rosendorfer: Kirchenführer Rom. 3. Aufl. Edition Leipzig, Leipzig 2005. ISBN 3-361-00485-3