Саратовский областной радиоклуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Саратовский областной радиоклуб
региональное отделение СРР
Тип

Общественная организация

Год основания

24 мая 1947

Расположение

Flag of Russia.svg Россия, Саратов

Ключевые фигуры

председатель — А. П. Аношкин (UA4CDN), заместитель — А. И. Волошин (UA4CC)

Веб-сайт

rk4cwa.16mb.com

Сара́товский областно́й радиоклу́б основан в 1947 году[1].

История[править | править код]

По воспоминаниям Александра Сергеевича Владимирова[2], начальником радиоклуба был в то время Лазуткин (имя и отчество не известны). Радиоклуб занимался подготовкой кадров для армии и народного хозяйства. При клубе была создана «Секция коротких волн», в которой особой популярностью среди молодёжи пользовалась коллективная радиостанция с позывным UA4KCD. Руководил ею Всеволод Васильевич Штыхно[3].

После опубликования постановления от 20 августа 1951 года Совета Министров СССР об образовани ДОСААФ СССР, Саратовский областной радиоклуб, как и многие самодеятельные организации того времени, вошёл в ряды оборонного общества. Долгое время радиоклуб продолжал свою деятельность под эгидой ДОСААФ, сотрудничая с Центральным Радиоклубом СССР (ЦРК) имени Э. Т. Кренкеля и Федерацией Радиоспорта СССР.

После упразднения Центрального Радиоклуба (ЦРК), в 1992 году, на базе радиоклуба было организовано саратовское региональное отделение (РО)[4] Союза радиолюбителей России (СРР). Региональное отделение СРР является членом национальной радиолюбительской организации — Союза радиолюбителей России, входящей в Международный радиолюбительский союз (англ. IARU), представляющего интересы радиолюбительских организаций в Международном союзе электросвязи (англ. ITU).

Основу радиоклуба составляет совет[5], переизбираемый раз в четыре года на общем собрании его членов. Квалификационно — дисциплинарная комиссия (КДК), как доверенное лицо Главного радиочастотного центра проводит экзамены для граждан, желающих получить личный позывной сигнал. Дипломной комиссией РО выдаётся ряд учреждённых специальных радиолюбительских дипломов[6], часть которых возможно получить в электронном виде[7]. Саратовское региональное отделение СРР радиоклуба аттестовано как спортивная организация в Министерстве молодёжной политики, спорта и туризма.

Саратовское отделение СРР организатор «Кубка Саратовской области «ВОЛЖСКИЕ ДАЛИ»» — соревнования на коротких волнах[8]. РО СРР планирует самостоятельные и совместные мероприятия с Правительством Саратовской области[9], связанные с историческими датами России, а также поездки по памятным и аномальным местам Саратовской области и окрестностям. В качестве информационного обеспечения на частотах любительского диапазона организован еженедельный «Круглый стол», а в интернете работает видеоканал[10] на радиолюбительскую тематику.

Саратовский радиоклуб объединяет сотни радиолюбителей в области и играет значимую роль в занятии техническим творчеством граждан как молодого поколения, так и зрелого возраста. Члены радиоклуба участвуют в соревнованиях на КВ и УКВ, полевых днях, днях активности, проводят радиосвязи через метеорные потоки, искусственные спутники Земли, коллекционируют QSL. Традиционно, в День Космонавтики, радиолюбители Саратовской области работают в эфире с места приземления первого космонавта планеты.

В Саратове и Балакове действуют ретрансляторы УКВ сигналов. Они обеспечивают радиосвязью владельцев стационарных и мобильных любительских радиостанций в радиусе 70 — 150 км. Это позволяет оперативно организовать радиолюбительскую аварийную радиосвязь во время чрезвычайных ситуаций. Союзом радиолюбителей России и саратовское РО подписали соглашения[11] о сотрудничестве с Министерством чрезвычайных ситуаций[12].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Радио № 8-9 1946 г. Список радиоклубов СССР
  • Радио Всем № 10 1926 г. Саратов, радиостанции частного использования,
  • Друг радио № 1 1926 г. Первый Саратовский губернский съезд Общества Друзей Радио (ОДР)
  • Радио № 11 1991 г.
  • Радио № 3 2001 г.
  • Радио № 3 2007 г.

Ссылки[править | править код]