Симодский трактат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Симодский трактат
Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Симодский трактат

Симодский договор между Россией и Японией или Симодский трактат (яп. 日露和親条約 Нити-ро васин дзё:яку, «Японско-российский договор о дружбе») — первое дипломатическое соглашение между Россией и Японией. Было подписано вице-адмиралом Е. В. Путятиным и Тосиакирой Кавадзи 26 января (7 февраля1855 года[1]. Как и Канагавский договор, заключённый между Японией и США 31 марта 1854 года, Симодский трактат внёс свою лепту в завершение политической изоляции Японии, которая длилась двести лет. Воюя в это время против России, аналогичные договоры с Японией вскоре заключили Великобритания и Франция, которые получили доступ к портам страны и активно использовали их как плацдарм для вторжения на Курилы и Камчатку. По итогам договора с Россией пролив Фриза с 1855 по 1875 годы стал официальной государственной границей между Российской империей и Японией. Итуруп был таким oбразом полностью уступлен Японии в обмен на торговый договор[2], а Уруп превратился в самый южный остров России в Курильской гряде. Важно помнить и то, что заключение договора с Японией происходило на фоне Крымской войны 1853—1856 годов, восточный фронт которой сразу после заключения договора переместился на официально закреплённую за Россией территорию, поскольку английские и французские войска выдвинулись из Японии и овладели островом Уруп.

Ход переговоров и содержание[править | править код]

Российский фрегат Паллада, на котором российский адмирал Ефим Путятин отправился в Японию

Е. В. Путятин с самого начала разыгрывал самый крупный и стратегически важный курильский остров Итуруп как территориальную уступку Японии в обмен на весьма иллюзорный торговый договор о доступе российских судов к японским портам и установление дипломатических отношений с Японией, что и было в конечном счете сделано.

Договор состоял из 9 статей. Главной идеей договора было установление «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». Для русских в Японии вводилась, по существу, консульская юрисдикция. Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, которая по факту и так их уже контролировала. B свою очередь Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи, а Сахалин продолжал оставаться как совместное, нераздельное владение двух стран. Для русских кораблей были открыты также порты Симода, Хакодатэ, Нагасаки. Россия получала режим наибольшего благоприятствования в торговле и право открыть консульства в указанных портах.

Значение[править | править код]

Симодский трактат. Японская копия

Kрупнейший остров Курил Итуруп был целиком уступлен японцам, даже несмотря на наличие там значительного православного и уже русифицированного айнского населения. Б. П. Полевой отмечает, что к 1788 году айны Итурупа уже озадачили японцев своим «Оппопи помира!» («Господи помилуй!»)[3]. В 1798 году Хонда Тосиаки призывает правительство Японии к активной колонизации севера. В результате на рубеже XVIII—XIX веков японский военный отряд под предводительством чиновника Морисигэ Кондо высаживается на острове, уничтожает все следы пребывания на Итурупе русских, а также устанавливает на острове столб с надписью: «Эторофу — владение великой Японии»[4][5]. В 1799 году японские военные основали 2 лагеря на Итурупе: один из них существовал в районе современного залива Доброе начало (Найбо), а другой — недалеко от современного города Курильск (Сяна). Российский флаг на острове впервые подняли Н. А. Хвостов и Г. И. Давыдов в 1807 году[6]. Ввиду наличия большого количества православных островитян в ходе переговоров, предшествовавших подписанию Симодского трактата, российские власти предлагали японской стороне поделить остров Итуруп пополам, но у японцев это предложение поддержки не нашло. Уступка Итурупа Японии в обмен на весьма иллюзорные торговые преференции оказалась событием исторической важности: хотя Япония формально и не участвовала в восточном театре Крымской войны, войска Великобритании и Франции воспользовались её портами как плацдармом для захвата российского Урупа и вторжения на Камчатку уже в 1856 году.

В свою очередь положение о совместном владении Сахалином было несколько более выгодно для России, продолжавшей активную колонизацию Сахалина (Япония в то время не имела такой возможности из-за отсутствия флота). Позже Япония начала усиленно осваивать (о заселении речи не шло ввиду слабой освоенности Хоккайдо) территорию острова, и вопрос о нём начал приобретать все более острый и спорный характер. Противоречия сторон были разрешены в 1875 году с подписанием Санкт-Петербургского договора, согласно которому Россия уступала Японии все Курильские острова в обмен на полноправное владение Сахалином. Учитывая то, что японцы в своё время отказались делить Итуруп, российская сторона проявила настойчивость в отношении Сахалина и отказалась делить его с Японией. Уступка Южных Курил, как и позднее Северных, в целом была сделана Россией из соображений добрососедства[7].

В кинематографе[править | править код]

Путятин на переговорах в Нагасаки, японский рисунок 1853 г.

Дата подписания Симодского трактата с 1981 года отмечается в Японии как «День северных территорий». В 1997 году в Японии был снят мультфильм «Бакумацу но Спасибо», получивший в русском прокате название «Трудная дружба». Кассета с записью фильма в 1997 году была вручена во время встречи «без галстуков» в Красноярске президенту Российской Федерации Борису Ельцину премьер-министром Японии Рютаро Хасимото. В мультфильме в сжатой форме отображена история заключения Симодского трактата.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]