Десант в порт Отомари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Десант в порт Отомари в 1945 году
Основной конфликт: Вторая мировая война
Дата 25 августа 1945
Место Сахалин
Итог Победа Красной Армии
Противники

Флаг СССР СССР

Флаг Японской империи Японская империя

Командующие

Флаг СССР В. А. Андреев

Флаг Японской империи Тоитиро Минэки

Силы сторон

2200 солдат

3400 солдат

Потери

нет

3400 капитулировавших

Десант в порт Отомари 25 августа 1945 года — тактический морской десант, высаженный кораблями советской Северной Тихоокеанской флотилии в ходе Южно-Сахалинской операции Советско-японской войны.

План операции[править | править код]

Целью десанта было принятие капитуляции японских войск в этом крупнейшем порту в японской южной части Сахалина и предотвращение эвакуации войск и материальных ценностей в Японию. Из Советской Гавани в только что занятый советским десантом порт Маока (ныне Холмск) была переброшена сводная бригада моряков флотилии (1600 человек) и 365-й отдельный батальон морской пехоты (600 человек).

Переход и высадка десанта[править | править код]

23 августа 1945 года отряд высадки десанта (минный заградитель, 8 тральщиков, 2 катера «большой охотник» и 2 — «малый охотник», 6 торпедных катеров) вышел из Маока и направился к Отомари. На переходе морем корабли попали в сильный шторм, командир отряда принял решение укрыться в порту Хонто (Невельск). Город не был занят советскими войсками, но после появления большого отряда советских кораблей на рейде немногочисленные японский гарнизон и полиция немедленно капитулировали. Вечером 24 августа корабли продолжили переход. Из-за минной опасности минный заградитель с ротой моряков остались в Хонто.

Утром 25 августа корабли прибыли в Отомари. Через 2 часа к порту с севера подошли части 113-й стрелковой бригады. Гарнизон противника и личный состав военно-морской базы (3400 человек) без сопротивления сложил оружие и в 10:00 утра капитулировал. К полудню того же дня все японские воинские части на южном Сахалине прекратили сопротивление.

Этим десантом Южно-Сахалинская операция советских войск завершилась. Порт Отомари был использован в качестве исходного пункта десантов на Южные Курильские острова (на Итуруп, Кунашир, острова Малой Курильской гряды).

Источники[править | править код]

  • Андреев В. А. Освобождение Южного Сахалина // «Морской сборник». — 1975. № 9. — С. 28—37.
  • Андреев В. А. Десант на Южный Сахалин // Сахалин. — Южно-Сахалинск, 1980. — С. 178—187.
  • Краснознаменный Тихоокеанский флот. — М., Воениздат, 1973.
  • Великая Отечественная. День за днём. // «Морской сборник». — 1995. — № 8.
  • Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В 12 тт. Том 5 Победный финал. Завершающие операции Великой Отечественной войны в Европе. Война с Японией. М.:«Кучково поле», 2013. — С.557.