История Сахалинской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

История Сахалинской области ведёт свой отсчёт с эпохи раннего палеолита, примерно 250—300 тыс. лет назад, когда появились первые люди на острове[источник не указан 117 дней].

Палеолит и неолит[править | править код]

К позднему палеолиту и раннему неолиту на Сахалине относятся стоянки Огоньки-5, Сокол, Олимпия-5, Поречье-4, Славная-4, Славная-5, Пугачево-1 и другие[1]. К мезолиту относятся стоянки Имчин, Такое II[2]. Пластинчатые индустрии отмечены на стоянках Одопту и Имчин 12 на севере, Сокол и Такое 2 на юге Сахалина[3].

На курильском острове Экарма между мысами Лютый и Моховой было обнаружено два древних поселения, получивших условные название Экарма-1 и Экарма-2, предположительно относящиеся к охотской культуре раннего железного века [4].

До 1905 года[править | править код]

Современная история началась в XVII веке, когда первые русские землепроходцы вышли на берега Тихого океана. Курильские острова и юг Сахалина населяли айны, а северную часть острова — нивхи. Вплоть до XIX века на островах не было государственности, однако Сахалин формально в свой состав включала Маньчжурская династия империи Цин. Этническим китайцам-ханьцам маньчжуры однако запрещали селиться к северу от Пекина.

В 1643 году первую европейскую экспедицию, достигшую и исследовавшую Сахалин и Курилы совершил М. Г. Фрис.

В том же году русский путешественник по Амуру Василий Поярков узнал от аборигенов о существовании в устье Амура крупного острова, но в после заключения Нерчинского договора с Китаем, определившим границу между двумя государствами, Сахалин на долгое время выпал из сферы интересов России.[5]

Русские впервые посетили остров в 1742 году. В 1805 году Российско-американская компания послала на Сахалин Крузенштерна чтобы водрузить на острове российский флаг. К 1859 году формальный контроль маньчжуров над Сахалином был ликвидирован. В 1859 году на острове появилась первое русское поселение. К 1889 году число подданных Российской империи на острове достигло 11 902 человекa[6].

Oфициально ни Россия, ни Япония не претендовали на них. В 1855 году в городе Симода был подписан трактат о дружбе и границе, который положил началу дипломатических отношений между Россией и Японией. Согласно ему, Сахалин оставался совместным владением двух стран, а на островах Курильского архипелага граница была проведена по проливу Фриза.

В 1875 году между двумя странами был подписан Санкт-Петербургский договор, согласно которому Сахалин полностью отходил к России, а все Курилы — к Японии.

С 1905 по 1945 год[править | править код]

После поражения Российской империи в ходе русско-японской войны в 1905 году, в американском Портсмуте был подписан договор, согласно которому часть Сахалина к югу от 50-й параллели отходила к Японской империи. Девятая статья мирного договора по настоянию японской стороны обязывала Россию уступить японскому правительству южную часть острова Сахалин и все прилегающие к ней острова (Тюлений и Монерон). В результате Сахалин был поделен по 50-й параллели северной широты. В 1920 году Япония, воспользовавшись Гражданской войной и установлением советской власти на Дальнем Востоке, захватывает северную часть Сахалина и оккупирует её в течение пяти лет на фоне обострения политических и экономических противоречий. 8 августа 1945 года Советский Союз присоединяется к Потсдамской декларации и объявляет войну Японии, так же, как и союзные страны, считая, что «новый порядок мира, безопасности и справедливости будет невозможен до тех пор, пока безответственный милитаризм не будет изгнан из мира». 2 сентября 1945 года война была окончена, Сахалин и Курилы перешли под контроль СССР.

Советский период[править | править код]

11 февраля 1945 г. И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль подписывают в Ялте соглашение об условиях вступления СССР в войну с Японией. Среди них - возвращение СССР Южного Сахалина и передача Курильских островов. 8 августа 1945 г. СССР объявляет войну Японии. 11-25 августа 1945 г. идут ожесточенные бои за освобождение Южного Сахалина. 1 сентября 1945 года - освобождение Курильских островов. Указом Президиума Верховного Совета СССР земля, недра, леса, воды Южного Сахалина и Курильских островов 2 февраля 1946 года объявляются собственностью Советского государства. Одновременно на территории южной части Сахалина и Курильских островов образована Южно-Сахалинская область. Новая область включена в состав Хабаровского края. В 1950 году силами заключенных началось строительство подземного железнодорожного тоннеля между Сахалином и материком от мыса Погиби до мыса Лазарева. Стройка была прервана после смерти И.В.Сталина.

Наши дни[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рудая Н. А., Василевский А. А., Грищенко В. А., Можаев А. В. Природные условия существования позднепалеолитических и ранненеолитических поселений Южного Сахалина // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2013. - № 2 (54), стр. 73
  2. Васильевский Р. С. Исследования стоянки Имчин на Северном Сахалине. Археологические открытия 1972 года. // М.: 1973, стр. 202.
  3. Ранний неолит острова Сахалин
  4. Чвыгайн Д. А. Полевые археологические работы на курильских островах в 2007 году
  5. М.С. Высоков, А.А. Василевский, А.И. Костанов, М.И. Ищенко. История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала XXI столетия: уч. пособие для студентов высших учебных заведений региона по специальности «история». — 2008. — 712 с.
  6. [1]

Литература[править | править код]

  • Высоков М. С., Голубев В. А., Кожухова Т. М., Колесников Н. И., Лопачев А. М., Тварковский Л. С. История Сахалинской области с древнейших времён до наших дней. — Южно-Сахалинск: Сахалинская областная типография, 1995. — 272 с. — 35 000 экз.

Ссылки[править | править код]