Лев Яшин. Вратарь моей мечты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лев Яшин.
Вратарь моей мечты
Постер фильма
Жанр биографический
спортивная драма
Режиссёр Василий Чигинский
Продюсер Олег Капанец
Автор
сценария
Владимир Валуцкий
Олег Капанец
Александр Полозов
В главных
ролях
Александр Фокин
Юлия Хлынина
Оператор Антон Антонов
Вячеслав Лазарев
Евгений Привин
Композитор Джордж Каллис
Кинокомпания Kremlin Films
Длительность 120 мин.
Бюджет 360 млн рублей
Сборы $1 815 727
Страна  Россия
Язык русский
Год 2019
IMDb ID 8266452

«Лев Я́шин. Врата́рь мое́й мечты́» — российский художественный фильм режиссёра Василия Чигинского о жизни прославленного советского футбольного вратаря Льва Яшина, где большинство персонажей — реальные люди.

Последний фильм сценариста Владимира Валуцкого, умершего в 2015 году уже после начала производства фильма.

Премьера фильма состоялась 25 ноября 2019 года[1]. Выход в широкий прокат, приуроченный к 90-летию со дня рождения Льва Яшина, состоялся 28 ноября 2019 года.

Сюжет[править | править код]

27 мая 1971 года. Москва в ожидании прощального матча футбольного вратаря Льва Яшина. Впервые в истории советского футболиста будут чествовать все звёзды мирового футбола.

В преддверии этого события Лев Яшин вспоминает людей и матчи, с которыми была связана его карьера — и нелепый гол, пропущенный в первом же матче за основной состав «Динамо», после которого он сел на скамейку на 2 года; и упорные тренировки, вернувшие его в основную команду; и выступление за сборную СССР на чемпионате Европы — 1960; и неудачу на чемпионате мира — 1962 в Чили, которая могла поставить точку в его карьере; и матч за сборную мира 23 октября 1963 года в Лондоне, посвящённый 100-летию английского футбола.

В ролях[править | править код]

История создания[править | править код]

Руководствуясь рекомендацией президента РФ о необходимости создания художественного фильма, посвящённого жизни Льва Яшина, создатели фильма организовали рабочую группу, в состав которой вошли представители инициаторов проекта и вдова вратаря. Возглавил группу Сергей Степашин.

Фильм получил одобрение и поддержку со стороны ветеранов отечественного спорта, партнёров Льва Яшина в играх за клуб и сборную СССР, со стороны семьи вратаря и многочисленных болельщиков «Динамо».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]