Симон (Морозов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Симон
Епископ Шахтинский и Миллеровский
11 июля 2014 года
Избрание 30 мая 2014 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Игнатий (Депутатов)

Имя при рождении Морозов Александр Васильевич
Рождение 13 октября 1975(1975-10-13) (43 года)
Энгельс,
Саратовская область, СССР
Принятие священного сана 1 июня 1997 года
Принятие монашества 22 мая 1997 года
Епископская хиротония 11 июля 2014 года

Епископ Симон (в миру Александр Васильевич Морозов; 13 октября 1975, Энгельс) — архиерей Русской православной церкви, епископ Шахтинский и Миллеровский.

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография

Родился 13 октября 1975 года в городе Энгельсе Саратовской области в рабочей семье.[1]

Образование[править | править код]

В 1990 году окончил среднюю школу № 19, в 1993 году — СПТУ № 55 города Энгельса. С 1993 по 1994 годы обучался в Энгельсском технологическом институте.

В 1999 году окончил Саратовскую духовную семинарию. В 2000 году поступил в Московскую духовную академию. В 2001 году от академии направлен для обучения на педагогическом факультете Патрского университета (Греция), которое окончил в 2002 году.

В 2009—2010 годах являлся слушателем в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия.

Церковная деятельность[править | править код]

В 1994—1996 годах Морозов нёс послушание на Вознесенском и Пятницком подворьях Троице-Сергиевой лавры.

22 мая 1997 года пострижен в монашество с именем Симон в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Саратова. В этом же году, 1 июня, был рукоположен в сан диакона в храме великомученика Димитрия Солунского города Саратова. 8 октября 1999 года был рукоположен во пресвитера архиепископом Саратовским и Вольским Александром (Тимофеевым).

В 2004 году, после окончания академии, Симон был направлен в Саратовскую епархию — исполнял послушания заведующего заочным сектором Саратовской духовной семинарии и преподавателя семинарии по редметам: «Византология», «Патрология», «Общецерковная история» и «Новогреческий язык». Является соискателем ученой степени кандидата богословия.

С 2010 года — клирик Ростовской-на-Дону епархии, назначен настоятелем храма Архангела Михаила села Позднеевка Миллеровского района. После разделения Ростовской епархии в 2011 году — клирик Шахтинской и Миллеровской епархии.

25 марта 2014 года был назначен на должность секретаря управляющего Шахтинской епархией епископа Игнатия (Депутатова), а с 26 марта — благочинный приходов Тарасовского церковного округа. 29 марта был назначен настоятелем Покровского собора города Шахты.

Архиерейство[править | править код]

30 мая 2014 года решением Священного Синода избран епископом Шахтинским и Миллеровским[2].

31 мая возведён в сан архимандрита епископом Вологодским и Великоустюжским Игнатием[3].

7 июня 2014 года в Тронном зале Патриарших покоев Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Симона (Морозова) во епископа Шахтинского и Миллеровского[4].

11 июля 2014 года в верхнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря был рукоположён в сан епископа. Хиротонию совершили: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим (Домнин), епископ Троицкий Панкратий (Жердев), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), епископ Вологодский и Великоустюжский Игнатий (Депутатов), епископ Волгодонский и Сальский Корнилий (Синяев), епископ Костомукшский и Кемский Игнатий (Тарасов)[5].

C 17 по 28 ноября 2014 года в Москве слушал двухнедельный курсы курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. В городе Шахты новый владыка
  2. Клирик Шахтинской епархии иеромонах Симон (Морозов) избран епископом Шахтинским и Миллеровским
  3. Иеромонах Симон (Морозов), избранный епископом Шахтинским и Миллеровским, возведен в сан архимандрита
  4. Святейший Патриарх Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Симона (Морозова) во епископа Шахтинского и Миллеровского
  5. В день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Преображенском соборе Валаамского монастыря и возглавил хиротонию архимандрита Симона (Морозова) во епископа Шахтинского и Миллеровского
  6. Завершились курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви — Общецерковная аспирантура и докторантура Русской Православной Церкви
  7. Митрополит Волоколамский Иларион открыл IV курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви — Общецерковная аспирантура и докторантура Р…

Ссылки[править | править код]