Церковь Николая Чудотворца (Гуково)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Николая Чудотворца
Храм Святителя Николая Чудотворца. Ростовкая обл., хутор Гуково..jpg
Страна Россия
Село Гуково, Красносулинский район, Ростовская область
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия
Благочиние Гуковское благочиние 
Дата постройки 1887 год
Сайт Официальный сайт

Церковь Николая Чудотворца ― православный храм в хуторе Гуково, Красносулинский район, Ростовская область. Относится к Гуковскому благочинию Шахтинской и Миллеровской епархии Московского патриархата. Построен в 1887 году.

История[править | править вики-текст]

Церковь Николая Чудотворца в хуторе Гуково была возведена в 1887 году по ходатайству местных жителей перед Митрофаном, архиепископом Донским и Новочеркасским. До этого в Гукове не было никакого храма, поэтому казакам оттуда приходилось идти либо в хутор Соколово-Кундрюченский, либо в хутор Сулинский. Это вызывало у них большие неудобства, особенно во время разливов рек[1].

Свято-Никольский храм почти сразу стали посещать не только жители Гуково, но также и Замчалова, Долотина, Больше-Зверевского и хутора Павловского. Все эти поселения располагались рядом и также не имели своих собственных церквей[1].

Храм, в отличие от многих других, которые были уничтожены по приказу советской власти или во время боевых действий, выстоял как в годы революции, так и Гражданской и Второй мировой войны[1].

В 1978―1986 в храме была проведена реконструкция, он был значительно расширен. Был выкопан новый фундамент, стены обложили кирпичом. В 1992 году художник Л. Н. Шархун закончил роспись внутренних стен храма[1].

Церковь окормляет местную воинскую часть у посёлка Замчалово №46111[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Гуково|Церковь Николая Чудотворца (рус.). sobory.ru. Проверено 3 февраля 2017.