Церковь Троицы Живоначальной (Маньково-Калитвенское)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Церковь Троицы Живоначальной
49°23′34″ с. ш. 40°16′17″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Станица Маньково-Калитвенское Чертковский район
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия
Архитектурный стиль Ретроспективизм
Строительство 18911894 годы
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 611610453060005 (ЕГРОКН). Объект № 6130971000 (БД Викигида)
Состояние закрыта
  • Images.png Внешние изображения
    Image-silk.png Храм Пресвятой Троицы с. Маньково-Калитвенское

    Церковь Троицы Живоначальной — церковь в станице Маньково-Калитвенское, Чертковского района Ростовской области. Шахтинская и Миллеровская епархия, Чертково-Калитвенское благочиние Московского Патриархата Русской Православной Церкви. Здание церкви является памятником архитектуры регионального значения.

    Адрес храма: Россия, 346009, Ростовская обл., Чертковский район, село Маньково-Калитвенское.

    История[править | править код]

    В апреле 1886 года жители слободы Усть-Меловая-Манькова, Маньково-Калитвенская, поселков Кутейников-Камышенский, Щедрово-Калитвенский, Ново-Ивановский, Осиков Леоново-Калитвенской волости Донецкого округа просили Донскую духовную консисторию разрешить им построить новую каменную церковь в слободе Усть-Меловой-Маньковой (нынешнем селе Маньково-Калитвенское). К этому времени старая деревянная церковь, построенная в 1774 году обветшала и стала тесной.

    Осенью 1886 года было выбрано место для строительства храма в слободе Маньково-Калитвенской. Место было выбрано в центре слободы на церковной площади.

    20 июля 1887 года для строящегося храма было освящено выбранное место и началось строительство. Каждый житель слободы Маньково (пятнадцать тысяч жителей) внес свою лепту в насыпание рукотворного холма для храма. В 1888 году был окончен фундамент, в 1889 году клались стены.

    10 июля 1891 года было удовлетворено ходатайство попечителей строящейся церкви о дополнительном сборе пожертвований на строительство храма. Архиепископ Донской и Новочеркасский Высокопреосвященный Макарий разрешил продолжить сбор пожертвований еще на год. В это время к строительству подключились меценаты.

    В октябре 1894 года храм был построен. Новая церковь была освящена 24 октября 1894 года.

    Главный придел храма был освящен в честь Пресвятой Троицы, правый придел — в есть Покрова Пресвятой Богородицы. На церкви установили пять маковок и высокий фонарь колокольни. В храме находится подлинная икона Коронование Божией Матери, пережившая закрытие храма в годы советской власти[1].

    Свято-Троицкий храм в Маньково пережил тридцатые годы и Великую Отечественную войну. Церковь была описана Шолоховым в романе «Тихий Дон»: на площадь перед церковью в слободу Манково Леоно-Калитвинской волости прибыл на военные сборы донской казак Григорий Мелехов.

    В настоящее время при храме работает воскресная школа для детей.

    Священнослужители[править | править код]

    Настоятель прихода — иерей Антоний Бережной.

    Святыни[править | править код]

    Икона Коронование Божией Матери.

    Ссылки[править | править код]

    Примечания[править | править код]